Посол США-интервенционист в Тиране находится под давлением

0
72

«Я могу заверить вас, что президент Соединенных Штатов Джо Байден, секретарь Соединенных Штатов Тони Блинкен и я полностью доверяем послу Юрию Киму», — заявила помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам Карен Донфрид в Тиране. хорошо подготовленное интервью местного корреспондента «Голоса Америки». Защита коллег-дипломатов является стандартной практикой американской дипломатии даже в тех случаях, когда такая публичная защита может быть неоправданной.

Однако это также часто является признаком неприятностей.

Посла Ким обвинили во вмешательстве в судебную систему Албании с целью добиться вынесения судебного решения против основной оппозиционной Демократической партии (ДП): она хотела поддержать отколовшуюся от партии группу, которая претендовала на роль партийного руководства. Ким косвенно признала свое вмешательство через твит. Посол неоднократно конфликтовал с лидером оппозиции Беришей и неоднократно демонстрировал поддержку нынешнему правительству Рамы, несмотря на отчеты Государственного департамента, в которых резко критиковались коррупция и плохое управление в высших эшелонах власти.

Профессор Илир Калемай из филиала Нью-Йоркского университета в Тиране указывает на недавний рост антиамериканизма в этой в высшей степени проамериканской стране: «Это как-то связано с бравадой посла».

«Несмотря на то, что она является символом своей страны, г-жа Ким язвительна в своем языке, ближе к правительству и больше поддерживает (премьер-министра) Раму», — сказал он на прошлой неделе местному филиалу CNN A2 TV.

Действительно, опрос, проведенный в октябре 2021 года по заказу Euronews в Албании, показал, что только 32,6% респондентов встали бы на сторону США в воображаемом конфликте с ЕС; поддержка последнего достигла 56,9%. Раньше показатели поддержки поменялись бы местами.

Интересно, что оппозиционная Демократическая партия с момента своего основания три десятилетия назад была приверженцем атлантизма. Албания вступила в программу НАТО «Партнерство ради мира» в 1990-х годах под руководством правительств ДП и стала членом Североатлантического союза в 2009 году. ДП подвергла критике усилия правительства по лоббированию в Вашингтоне, округ Колумбия, которые сосредоточены на обеспечении поддержки правящей партии. Нынешние санкции США против г-на Бериши, объявленные в 2021 году, рассматриваются как часть этой пристрастной схемы.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ