После COVID молодые инвесторы Южной Кореи обменивают акции на искусство | Новости искусства и культуры

0
58

Инчхон, Южная Корея – 35-летний Ким не возражал явно, когда три года назад его жена начала инвестировать в искусство, но у него были свои сомнения.

«Я сказал ей, что со мной все в порядке, пока ты этого хочешь», — сказал Al Jazeera дизайнер видеоигр, который попросил назвать только его фамилию.

«Но я тайно подумал, почему бы просто не вложить эти деньги в акции или что-то в этом роде?»

Но со временем Ким начала понимать, как искусство может помочь избежать пандемии COVID-19 и монотонности работы. В прошлом году он присоединился к ней в коллекционировании изобразительного искусства.

Ким принадлежит к молодому поколению коллекционеров произведений искусства, которые встряхивают арт-рынок Южной Кореи, на котором долгое время доминировали коллекционеры в возрасте от 60 лет и старше.

Восстание молодых коллекционеров

Согласно отчету, опубликованному в прошлом году Корейской службой управления искусством (KAMS), галереи и аукционные дома испытали всплеск коллекционеров произведений искусства в возрасте от 30 до 40 лет во время пандемии.

K-Auction, аукционный дом в престижном сеульском районе Каннам, сообщил, что более половины победителей торгов в прошлом году были моложе 40 лет.

По данным KAMS, благодаря притоку молодых покупателей рынок искусства Южной Кореи в прошлом году вырос почти в три раза, достигнув оценочной стоимости в 920 миллиардов вон (714 миллионов долларов).

Внезапный рост часто связывают с расходами на месть после окончания ограничений, связанных с пандемией, но некоторые молодые коллекционеры также обнаружили, что их новое хобби оказалось неожиданно прибыльным.

«Один наш близкий друг получил прибыль в девять-десять раз на одном произведении искусства», — сказал Ким, признав, что, услышав такие истории успеха, он решил создать собственную коллекцию.

«Тяжело отказаться от коллекционирования, услышав такую ​​историю, хотя я начал коллекционировать из любви к искусству».

Ким сказал, что растущие трудности с покупкой недвижимости — традиционно самого популярного варианта инвестиций в Южной Корее — из-за резкого роста цен и строгого контроля за кредитованием также способствовали его вновь обретенному интересу к искусству.

Пак Джун Су, менеджер KIAF Seoul, крупнейшей художественной ярмарки в Южной Корее, считает смену поколений естественным результатом желания выделиться из толпы в эпоху социальных сетей.

«Вначале это была группа молодых людей, которые публиковали свои фотографии с горячих выставок в Instagram примерно в 2016 или 2017 году», — сказал Пак Al Jazeera.

«Затем некоторые начали покупать произведения искусства и размещать их фотографии на стене своего дома».

Лим Сан Чжин, руководитель онлайн-сообщества коллекционеров произведений искусства, говорит, что молодые южнокорейцы изучают искусство сами, вместо того чтобы полагаться на традиционные источники знаний, такие как местные галереи. [Courtesy of Lim Sang-jin]

Лим Сан Джин, оператор онлайн-сообщества коллекционеров произведений искусства, говорит, что все больше людей обращаются к искусству в поисках чего-то «классного».

«Для покупки хорошего произведения искусства требуется гораздо больше, чем наличие достаточного количества денег», — сказал Лим Al Jazeera. «Сейчас люди демонстрируют свой вкус искусством, а не предметами роскоши».

Пак сказал, что около трех лет назад центр тяжести на рынке начал смещаться от дорогих работ знаменитых имен к более доступным произведениям молодых и перспективных художников.

«Есть даже поговорка, что лучше купить шесть произведений искусства по пять миллионов вон каждое, чем одно произведение стоимостью 30 миллионов вон», — сказал он.

Для некоторых молодых коллекционеров часть привлекательности заключается в том, что они могут идентифицировать себя с художниками примерно их возраста.

«Работы мастеров действительно великолепны, но я обнаружил, что больше связан с работами художников моих современников», — сказал Al Jazeera 31-летний коллекционер Но Чжэ Мён.

Но, работающий в сфере образования, является ярким примером того, как новое поколение коллекционеров произведений искусства отличается от тех, кто был раньше.

«Уже было слишком много экспертов по традиционному современному искусству, — сказал Но. «Я думал, что это проигрышная игра еще до начала. Поэтому я хотел быть другим».

С самого начала своей коллекции произведений искусства семь лет назад Но сосредоточился на городском искусстве, которое в то время было незнакомо на южнокорейском арт-рынке.

«Другие коллекционеры часто говорили мне: «Зачем тратить столько на этих художников? Вы должны купить этих артистов, когда я только начинал», — сказал Но.

Решимость Но, кажется, окупилась. Городское искусство сейчас является одним из самых популярных жанров на рынке, а стоимость некоторых предметов из его коллекции выросла в 20 раз.

Как и в других сферах жизни, развитие социальных сетей также повлияло на то, как много молодых коллекционеров ориентируются в огромном мире искусства.

«Большинство молодых коллекционеров изучают искусство коллекционирования через Instagram и YouTube», — сказал Al Jazeera педагог по искусству Ли Со Ён.

Ли Со Ён позирует перед большими картинами.
Преподаватель искусства Ли Со Ён говорит, что молодые коллекционеры используют Instagram и YouTube, чтобы узнать об искусстве. [Courtesy of Lee So-young]

Лим, оператор онлайн-сообщества любителей искусства, сказал, что молодые коллекционеры меньше полагаются на местные галереи в поисках многообещающих художников и произведений искусства.

«Сейчас люди много учатся самостоятельно», — сказал он «Аль-Джазире».

«Некоторые отправляют сообщения другим коллекционерам, спрашивая, где они купили произведения искусства и сколько они заплатили».

Молодые коллекционеры также считаются более открытыми для зарубежных галерей из-за их большего знакомства с западной культурой и английским языком.

Бум коллекционирования произведений искусства в стране укрепил позиции Южной Кореи на мировом рынке искусства.

Согласно отчету Art Basel Art Market 2022, в прошлом году Южная Корея обогнала Германию, став пятым по величине аукционным рынком современного искусства.

Сеул также все больше борется за звание главного арт-центра Азии, поскольку международный статус Гонконга снижается на фоне политической цензуры и ограничений на поездки, связанных с пандемией, которым не видно конца.

Всемирно известные галереи, в том числе Perrotin и Lehmann Maupin, открыли или расширили галереи в Сеуле за последние два года, а влиятельная художественная ярмарка Frieze запустит свое первое азиатское мероприятие в Сеуле совместно с KIAF Seoul в сентябре.

Пак, менеджер KIAF Seoul, ожидает, что это событие станет переломным моментом для Сеула как новой художественной столицы Азии.

«Ожидается, что объем арт-рынка Южной Кореи превысит один триллион вон (800 миллионов долларов) в этом году», — сказал он.

«Если Сеулу удастся затмить Гонконг в качестве центра, размер рынка которого оценивается примерно в четыре триллиона вон (3 миллиарда долларов), у него будет гораздо больше возможностей для будущего роста».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/21/hld-art-of-the-deal-south-korean-millennials-invest

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ