После встречи с Си Байден заявил, что новой холодной войны быть не должно | Новости Си Цзиньпина

0
25

Президент США Джо Байден и председатель Китая Си Цзиньпин пообещали сотрудничать в решении глобальных проблем и согласились с необходимостью улучшения натянутых отношений, когда они впервые встретились лично в качестве национальных лидеров.

Встреча в понедельник на полях саммита G20 на Бали, Индонезия, включала «откровенные» обсуждения ряда вопросов, включая Тайвань, торговлю и российское вторжение в Украину, согласно отдельным заявлениям их офисов.

После трехчасовых переговоров Байден заявил журналистам, что, по его мнению, «не должно быть новой холодной войны», в то время как в их офисах заявили, что два лидера подчеркнули важность сотрудничества между Пекином и Вашингтоном для решения глобальных проблем.

«Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты и Китай должны работать вместе для решения транснациональных проблем, таких как изменение климата, глобальная макроэкономическая стабильность, включая списание долгов, безопасность в области здравоохранения и глобальная продовольственная безопасность, — потому что именно этого ожидает международное сообщество», — заявил Белый дом. сказал.

Официальное китайское информационное агентство Синьхуа также процитировало слова Си о том, что «две стороны должны работать со всеми странами, чтобы вселить больше надежды на мир во всем мире, большую уверенность в глобальной стабильности и более сильный импульс для общего развития».

Встреча последовала за всплеском напряженности в отношениях между двумя странами после того, как в начале этого года высокопоставленный американский законодатель Нэнси Пелоси посетила Тайвань, и Байден пообещал защитить самоуправляемый остров, который Пекин считает своим, в случае вторжения Китая.

«Это Тайвань, [Biden] подробно изложено, что наша политика единого Китая не изменилась, Соединенные Штаты выступают против любых односторонних изменений статус-кво любой из сторон, и мир заинтересован в поддержании мира и стабильности в Тайваньском проливе», — заявил Белый дом. сказал.

В соответствии с «политикой одного Китая» США признают Китайскую Народную Республику (КНР) в Пекине над Китайской Республикой (КР) в Тайбэе в качестве единственного и законного правительства Китая. Но Вашингтон не занимает никакой позиции в отношении суверенитета Тайваня, утверждая, что его будущее должно определяться мирными средствами.

Эта политика отличается от «принципа одного Китая» КНР, согласно которому Пекин настаивает на том, что Тайвань является неотъемлемой частью его территории.

Со своей стороны Си Цзиньпин подчеркнул, что «тайваньский вопрос лежит в основе основных интересов Китая, является основой политической основы китайско-американских отношений и первой красной чертой, которую нельзя переходить в китайско-американских отношениях». Решение этого вопроса является внутренним делом Китая, и США не должны использовать Тайвань в качестве инструмента для поиска преимуществ в конкуренции с Китаем, сказал он, согласно протоколу встречи, представленному министерством иностранных дел Китая.

По окончании встречи Байден заявил журналистам, что Вашингтон не считает, что существует непосредственная угроза китайского вторжения на Тайвань.

«Я абсолютно уверен, что новой холодной войны не должно быть», — сказал Байден. «Я много раз встречался с Си Цзиньпином. И мы были откровенны и ясны друг с другом по всем направлениям. И я не думаю, что со стороны Китая будут какие-либо неизбежные попытки вторжения на Тайвань».

«Никакой игры с нулевой суммой»

Помимо Тайваня, отношения между Пекином и Вашингтоном в последние годы испортились из-за множества других точек напряженности, включая вопросы торговли, прав человека, претензии на Южно-Китайское море и продолжающиеся усилия США по противодействию растущему влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Белый дом заявил, что Байден выразил Си обеспокоенность «практикой Китая в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также правами человека в более широком смысле». США обвинили Китай в осуществлении геноцида против его мусульманского уйгурского меньшинства в западном регионе Синьцзян — обвинение, которое Пекин категорически отрицает.

Он также выразил обеспокоенность по поводу «нерыночной практики Китая» и сказал, что приоритетом для Вашингтона является решение дел американских граждан, задержанных Пекином.

«Мы собираемся активно конкурировать, но я не ищу конфликта», — заявил Байден журналистам в понедельник. «Я собираюсь ответственно подойти к проведению этого конкурса. И я хочу убедиться, что каждая страна соблюдает международные правила дорожного движения».

Со своей стороны, Си сказал, что «надеется на сотрудничество с Байденом, чтобы вернуть китайско-американские отношения на путь здорового и стабильного роста на благо наших двух стран и мира в целом».

Он сказал, что для того, чтобы две страны ладили, они должны признавать и уважать различия друг друга, в том числе то, что «точно так же, как в Соединенных Штатах демократия в американском стиле, в Китае демократия в китайском стиле». По его словам, ни одна из сторон не должна пытаться переделывать другую по своему образу и подобию или пытаться изменить или даже подорвать систему другой стороны.

Далее Си Цзиньпин подчеркнул, что «конкуренция должна заключаться в том, чтобы учиться друг у друга, чтобы стать лучше и вместе добиваться прогресса, а не в том, чтобы побеждать других в игре с нулевой суммой».

«У китайской нации есть гордая традиция постоять за себя. Подавление и сдерживание только укрепят волю и повысят моральный дух китайского народа», — сказал он.

«Начинание торговой войны или технологической войны, возведение стен и барьеров, стремление к разъединению и разрыву цепочек поставок противоречат принципам рыночной экономики и подрывают правила международной торговли. Такие попытки не служат ничьим интересам. Мы выступаем против политизации и превращения в оружие экономических и торговых связей, а также обменов в области науки и технологий», — добавил он.

Дискуссии между Байденом и Си также коснулись российского вторжения в Украину.

В Белом доме заявили, что два лидера «подтвердили свое согласие в том, что ядерная война никогда не должна вестись и никогда не может быть выиграна». Они также «подчеркнули свое несогласие с применением или угрозой применения ядерного оружия в Украине».

В китайских показаниях говорится, что Си сказал Байдену, что Китай «крайне обеспокоен текущей ситуацией на Украине».

«Китай всегда стоял на стороне мира и будет продолжать поощрять мирные переговоры. Мы поддерживаем и надеемся на возобновление мирных переговоров между Россией и Украиной. В то же время мы надеемся, что США, НАТО и ЕС будут вести всесторонний диалог с Россией», — говорится в сообщении.

Обе стороны заявили, что два лидера поручили своим командам поддерживать регулярный контакт, чтобы следить за их обсуждениями и решать больше вопросов. В рамках этих усилий госсекретарь США Энтони Блинкен вскоре отправится в Пекин, сообщил Белый дом.

Энди Мок, старший научный сотрудник Центра Китая и глобализации, базирующегося в Пекине аналитического центра, охарактеризовал замечания Байдена как «умеренные по тону и примирительные».

Однако он добавил, что озабоченность вызывает то, что риторика США может не соответствовать политике, особенно в отношении Тайваня — вопрос, в котором Си «непреклонен».

«Но, конечно, здорово, что обе стороны говорят, и будет больше последующих действий», — сказал Мок «Аль-Джазире».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/11/14/biden-xi-discuss-taiwan-competition-human-rights-at-summit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ