посланник США встретился с министром иностранных дел талибов, поднял вопрос о правах женщин | Новости талибов

0
64

Спецпредставитель США по Афганистану подчеркивает, что международное сообщество выступает против обращения Талибана с женщинами и девочками.

Специальный посланник США по Афганистану встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел движения «Талибан» в столице Катара Дохе и подчеркнул международное сопротивление расширяющимся ограничениям движения женщин и девочек.

«Девочки должны вернуться в школу, женщины должны свободно передвигаться и работать без ограничений для продвижения к нормализации отношений», — написал в субботу в Твиттере специальный представитель США по Афганистану Томас Уэст после встречи с Амиром Ханом Мутаки.

Вернувшись к власти в августе прошлого года, талибы наложили ряд ограничений на гражданское общество, многие из которых были направлены на ограничение прав женщин и девочек, что напоминает их последнее правление в 1990-х годах.

Школы для девочек еще не открылись, прошло более восьми месяцев с тех пор, как талибы пришли к власти. Группа настаивала на том, чтобы девочки вернулись в школу, но оправдывала задержку разными причинами, от инфраструктуры до нехватки ресурсов из-за экономического кризиса.

Когда в августе к власти пришли талибы, вооруженная группировка пообещала защищать права девочек и женщин. Но его действия с тех пор беспокоят международное сообщество.
Ранее в этом месяце верховный лидер Афганистана приказал женщинам полностью прикрываться на публике, в том числе и лица, в идеале — традиционной паранджой.

За последние несколько месяцев лидеры Талибана, особенно из Министерства пропаганды добродетели и предотвращения порока, объявили о многих новых ограничениях, несмотря на усиление критики и международного давления на них.

В декабре министерство, пришедшее на смену афганскому Министерству по делам женщин, ввело запрет на поездки женщин на расстояние более 72 км (45 миль) без близкого родственника-мужчины.

Это ограничение было дополнительно расширено за счет поездок за границу, и, как сообщается, нескольким путешествующим в одиночку женщинам было отказано в посадке на рейсы. Подобные запреты были также введены в нескольких медицинских центрах по всей стране, запрещая женщинам обращаться за медицинской помощью без махрама (сопровождающего мужчины).

В январе группа из 36 экспертов ООН по правам человека заявила, что лидеры Талибана в Афганистане институционализируют крупномасштабную и систематическую дискриминацию и насилие по признаку пола в отношении женщин и девочек.

Неожиданный поворот в марте, когда группа закрыла средние школы для девочек в то утро, когда они должны были открыться, вызвал гнев международного сообщества и побудил США отменить запланированные встречи по смягчению финансового кризиса в стране.

В уведомлении Министерства образования от 23 марта говорилось, что школы для девочек будут закрыты до тех пор, пока не будет составлен план в соответствии с исламским правом и афганской культурой, сообщает правительственное информационное агентство Bakhtar News Agency.

Экономическая стабилизация

Уэст также сказал, что они обсудили экономическую стабилизацию в Афганистане и опасения по поводу нападений на мирных жителей.

Страна балансирует на грани экономической катастрофы после того, как Запад заморозил активы Афганистана, находящиеся за границей, и прекратил помощь.

«Диалог будет продолжаться в поддержку афганского народа и наших национальных интересов», — заявил в своем посте посол США Уэст.

Страна оправляется от гуманитарного кризиса, когда более половины населения голодает. Талибан изо всех сил пытался возродить экономику, зависящую от помощи, которая находится в свободном падении из-за санкций и исключения из международных финансовых институтов.

В декабре администрация Байдена выдала так называемые «широкие полномочия», чтобы гарантировать, что Организация Объединенных Наций, американские правительственные учреждения и группы помощи могут оказывать гуманитарную помощь Афганистану, не нарушая санкций против талибов.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/21/us-envoy-meets-taliban-diplomat-presses-womens-rights

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ