Поскольку США борются с 6 января, Канада «не должна успокаиваться» | Новости политики

0
69

Монреаль, Канада – В то время как Соединенные Штаты борются с крайне правым экстремизмом и угрозами своим демократическим институтам на новых слушаниях в Капитолии 6 января, эксперты в Канаде говорят, что нация не должна рассматривать то, что произошло к югу от границы, как отдельный инцидент.

Аналитики утверждают, что недоверие к правительству и угроза популистского насилия также представляют собой растущую проблему в Канаде, указывая на недавние протесты, парализовавшие столицу Оттаву, как на один из самых недавних примеров.

«Нет никаких сомнений в том, что канадцы проявляют гораздо больший интерес к событиям к югу от границы, чем в своей собственной стране… Но мы также должны быть осторожны, чтобы не убаюкивать себя ложным чувством безопасности», — сказал Дональд Абельсон, директор из Института государственного управления Брайана Малруни в Университете Святого Франциска Ксавьера в Новой Шотландии.

«Люди, которых мы избираем на государственные должности, должны быть начеку, и они должны понимать, что восстание 6 января, возможно, ощущалось во всем мире, но мы не должны быть настолько самоуверенными или самодовольными, думая, что это не может произойти здесь», Об этом Абельсон рассказал Al Jazeera.

«Сколько людей ожидало, что у вас будет конвой, который фактически захватит столицу страны в нашей стране на три недели? Кто бы мог этого ожидать?

Восстание крайне правых

Демонстранты так называемого «конвоя свободы» прибыли в Оттаву со всей страны в конце января, парализовав центр города, что местные жители назвали «оккупацией». Движение возглавляли ультраправые активисты, и канадские СМИ сообщили, что некоторые сторонники надеются, что колонна станет началом «нашего собственного события 6 января».

Но в то время как беспорядки в Капитолии, возможно, помогли активистам в Канаде стремиться к чему-то подобному, рост ультраправой риторики в стране с населением 38 миллионов человек, две трети из которых живут в пределах 100 км (62 миль) от границы с США, уходит корнями в далекое прошлое. задолго до конвоя или восстания в США.

В течение многих лет чернокожие, коренные и мусульманские общины в Канаде поднимали тревогу по поводу распространенности идеологий превосходства белой расы и крайне правых групп, и их опасения усилились после смертоносных расистских нападений в Квебек-Сити и Лондоне, Онтарио, среди других места.

Согласно недавним исследованиям и расследованиям СМИ, количество групп ненависти резко возросло (PDF) по всей стране, в то время как белый национализм остается проблемой в ключевых государственных учреждениях, таких как канадские военные и правоохранительные органы. Тем временем ультраправые идеологии и теории заговора привлекают новую аудиторию в Интернете на фоне широко распространенного беспокойства по поводу COVID-19, инфляции и других проблем.

В отчете (PDF), опубликованном в конце прошлого месяца, канадские исследователи из Высшей школы общественных и международных отношений Университета Оттавы обнаружили, что «идеологически мотивированный насильственный экстремизм представляет собой растущую угрозу национальной безопасности Канады».

По их словам, оккупация Оттавы и связанная с ней блокада «Конвоем свободы» на пограничных переходах между США и Канадой подтвердили это, в то время как угрозы для политиков и уязвимых групп также растут.

«Люди и группы, придерживающиеся широкого спектра насильственных ультраправых идеологий, стали лучше организованы и воодушевлены после событий начала 2022 года», — пишут исследователи.

«Они установили или укрепили связи с единомышленниками в Соединенных Штатах и ​​других странах. Независимо от того, являются ли эти группы антиправительственными, антисемитскими, исламофобскими, антиазиатскими или женоненавистническими по своему характеру, они отражают глобальные тенденции, с которыми необходимо бороться в корне».

Теории заговора

Тем не менее, многие канадцы по-прежнему гораздо больше сосредоточены на том, что происходит в США — сверхдержаве, имеющей огромное влияние на национальную политику и культуру, — чем на тревожных тенденциях, происходящих в их собственной стране, говорят эксперты.

И это несмотря на то, что большая часть дезинформации, которую толпа сторонников бывшего президента США Дональда Трампа поддержала 6 января, также распространилась в Канаде, говорит Кармен Селестини, преподаватель Университета Ватерлоо и эксперт по теориям заговора.

Опрос Abacus Data, опубликованный на этой неделе, показал, что 37 процентов канадцев — или 11 миллионов человек — считают, что «в этой стране есть группа людей, которые пытаются заменить коренных канадцев иммигрантами, которые согласны с их политическими взглядами». Эта ложная идея — так называемая теория заговора «Великое замещение» — была связана с нападениями сторонников превосходства белой расы по всему миру, включая недавнюю стрельбу в Буффало, штат Нью-Йорк, в результате которой погибли 10 чернокожих.

«Люди насмехаются над теориями заговора и дезинформацией… но поскольку мы тратим время на то, чтобы насмехаться над ними и не воспринимать их всерьез — не только сейчас, но и исторически — мы видим последствия этого. И последствия этого — то, что произошло 6 января», — сказал Селестини «Аль-Джазире».

Протестующие так называемого «Конвоя свободы» оккупировали центр Оттавы на три недели. [File: Shannon Stapleton/Reuters]

Она указала, что муж одной из организаторов «Конвоя свободы» сказал канадскому судье во время слушаний об освобождении под залог, что, по его мнению, протест разрешен в соответствии с «Первой поправкой», ссылаясь на положения о свободе слова и собраний Конституции США. .

«Мы в Канаде, у нас этого нет. Но это растворение границы реально для многих людей», — сказал Селестини, добавив, что с теориями заговора, пересекающими национальные границы в Интернете, важно, чтобы правительства скоординировано боролись с ними.

«Мы не застрахованы от этого», — сказала она. «Сейчас у нас здесь политика, когда с кафедры политиков говорят о заговорах. И мы видим обзывание, мы видим вещи и действия, которых мы не видели в прошлом, но которые сейчас кажутся приемлемыми.

«И это то, что происходило там внизу [in the US]», — добавила она, подчеркнув, что крайне важно, чтобы канадцы начали «признавать сходство и что-то делать, пока это не зашло слишком далеко».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/15/as-us-grapples-with-january-6-canada-shouldnt-be-complacent

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ