Портной-индус убит в индийском Удайпуре из-за скандала с высказываниями пророка | Новости религии

0
82

Двое мужчин-мусульман были арестованы в индийском городе Удайпур в западном штате Раджастхан по обвинению в обезглавливании индуистского портного из-за его онлайн-поддержки бывшего представителя правящей партии, чьи высказывания о пророке Мухаммеде вызвали глобальные протесты.

Услуги мобильного интернета и массовые собрания оставались ограниченными в Удайпуре в среду, на следующий день после убийства Канхайи Лала.

Лала несколько раз ударили ножом в его ателье во вторник двое мужчин с тесаком, которые также снимали нападение. В видео дуэт обвинил Лала в богохульстве.

Двое мужчин позже взяли на себя ответственность за убийство в другом видео и якобы таким же образом угрожали убить премьер-министра Нарендру Моди.

Телевизионные репортажи показали видео, на котором Лал лежит на земле с перерезанным горлом. Обвиняемые были арестованы в течение нескольких часов после инцидента, когда они пытались бежать из города на мотоциклах, говорится в сообщении.

«Оба обвиняемых в убийстве арестованы, и мы обеспечим строгое наказание и скорейшее правосудие», — написал в Twitter главный министр Раджастхана Ашок Гехлот.

Гехлот призвал людей сохранять спокойствие и не распространять видео, так как оно «служило бы цели нападавших посеять раздор в обществе».

Во вторник власти срочно направили в Удайпур дополнительных полицейских, чтобы противостоять любым религиозным беспорядкам.

«У нас есть строгий приказ не допускать любых форм протестов или демонстраций, запланированных для осуждения убийства», — сказал агентству Reuters старший офицер полиции Хава Сингх Гумария, добавив, что преступление вызвало «шоковую волну по всей стране».

Асадуддин Оваиси, член парламента, осудил убийство.

«Нельзя брать закон в свои руки. Это ужасно. Это бесчеловечно», — сказал он «Аль-Джазире».

Полиция стоит на страже, когда люди собираются на дороге после убийства Лала в Удайпуре. [ANI/Handout via Reuters]

Джамаат-и-Ислами Хинд, мусульманская религиозная организация, назвала инцидент в Удайпуре «варварским, нецивилизованным и в исламе нет места для оправдания насилия».

«Мы решительно осуждаем это. Ни один гражданин не должен брать закон в свои руки. Пусть восторжествует закон», — написала организация в Twitter.

Критики обвиняют партию Моди Бхаратия Джаната (БДП) в маргинализации мусульманской общины и сшивании разногласий с индуистами с тех пор, как он пришел к власти в 2014 году.

Раджастхан, штат, управляемый оппозиционной партией Конгресс, также столкнулся с напряженностью в прошлом месяце, когда индуисты и мусульмане в городе Джодхпур столкнулись во время религиозных праздников обеих общин.

В 2017 году индус в Раджастхане жестоко убил рабочего-мусульманина в результате религиозного нападения и поделился видео, на котором жертву зарубили до смерти, а затем подожгли.

По сообщениям местных СМИ, 10 дней назад Лал поделилась публикацией в социальной сети в поддержку Нупур Шармы, отстраненной от должности пресс-секретаря БДП, которая сделала неоднозначные замечания о пророке Мухаммеде и его жене Аише в майском телешоу.

Другой представитель БДП, Навин Кумар Джиндал, поддержал заявления Шармы и сделал еще больше антиисламских замечаний в своих твитах, вызвав фурор в Индии и многих мусульманских странах.

БДП в режиме контроля ущерба отстранила Шарму, исключила Джиндала и сделала редкое заявление, в котором говорится, что она «уважает все религии».

Споры привели к общенациональным протестам в Индии, которые в некоторых местах переросли в насилие. По меньшей мере два человека были убиты в результате обстрела полицией, а многие дома мусульман были снесены властями.

Индия Удайпур убийство
Дым поднимается от горящего материала, когда люди собираются на дороге на фоне напряженности из-за убийства Лала в Удайпуре. [ANI/Handout via Reuters]

Жена Лала сообщила новостному каналу NDTV, что 10 июня ее муж был арестован за свой пост в социальных сетях в поддержку Шармы и через день освобожден под залог.

Пять дней спустя отец двоих детей сказал, что ему угрожали смертью, но во вторник он вернулся к работе в своем магазине, сказала она.

Предполагаемое видео убийства, подлинность которого полиция еще не подтвердила, показывает, как Лал меряет одного из мужчин новой одеждой, прежде чем он и его сообщник нападают на него.

В среду сотни людей собрались у дома Лала перед его похоронами, скандируя лозунги и требуя смертной казни для обвиняемых.

В социальных сетях многие описали убийство как нападение на всех индуистов, а тысячи твитов содержали такие хэштеги, как #IslamicTerrorismInIndia.

Федеральный министр внутренних дел Амит Шах заявил, что Национальное агентство расследований (NIA) возьмет на себя расследование «жестокого убийства».

«Причастность любой организации и международных связей будет тщательно расследована», — написал Шах в Твиттере.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/29/hindu-tailor-murdered-in-indias-udaipur-over-prophet-remarks-row

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ