Польша не приемлет того, чтобы к ней относились как к «второму классу», – заявил премьер-министр после того, как Варшава установила правила, ее законы превалируют над Брюсселем »- RT World News

0
45

Премьер-министр Польши приветствовал вердикт суда, который установил, что части конституции Варшавы несовместимы с договорами ЕС, а законы страны имеют преимущественную силу, что вызвало гнев некоторых стран-участниц блока.

Выступая в пятницу в Facebook, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий высоко оценил недавнее заключение Конституционного суда страны, заявив, что оно “Подтвердил буквальное значение” – что «Конституционное право имеет превосходство над другими источниками права», что, по его словам, осознали и многие другие страны-члены ЕС.

«У нас такие же права, как и у других стран. Мы хотим, чтобы эти права соблюдались. Мы в Евросоюзе не незваный гость. И поэтому мы не согласны, чтобы нас считали страной второго сорта ».

Однако он дал понять, что «Место Польши есть и будет в европейской семье наций».

Комментарии премьер-министра последовали после того, как в четверг был вынесен знаменательный вердикт, согласно которому Польша имеет право проверять конституционность не только законов ЕС, но и решений, вынесенных его Судом.

Судья Бартломей Сочанский сказал: «Договор о ЕС подчиняется конституции в польской правовой системе … и, как любая часть польской правовой системы, он должен соответствовать конституции».



Также на rt.com
Польский суд считает некоторые статьи Договора ЕС неконституционными, но Брюссель считает, что его законы превыше всего


Запрос был запрошен Моравецким, чтобы проверить, может ли Брюссель помешать Варшаве реорганизовать свою судебную систему. Критики, однако, говорят, что такой шаг представляет собой препятствие для полной интеграции европейского права, а также для долгосрочного будущего Польши как члена блока, состоящего из 27 членов.

Выступая в пятницу, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн строго заметил, что «Это правительство в Польше играет с огнем».

«Примат европейского права имеет важное значение для интеграции Европы и совместной жизни в Европе. Если этот принцип будет нарушен, Европа, как мы ее знаем, построенная на основании Римских договоров, перестанет существовать ». он предупредил.



Также на rt.com
Еще 3 провинции Польши отозвали анти-ЛГБТ-заявления после угрозы ЕС отозвать финансирование


Министр Франции по европейским делам Клеман Бон также выступил с критикой решения польского суда во время интервью BFMTV в пятницу, назвав его атакой на блок и заявив, что этот шаг представляет собой «Де-факто риск выхода из Евросоюза».

Брюссель и Варшава охвачены битвой противоречащих друг другу ценностей, начиная от отношения центральноевропейской страны к своему ЛГБТК, доступа женщин к абортам и заканчивая свободой СМИ и независимостью суда.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ