Польша должна платить 1 миллион евро В ДЕНЬ в судебном споре с ЕС и высшими правилами Европейского суда – RT World News

0
53

Европейский суд в среду заявил, что обязал Польшу платить миллион евро (около 1,2 миллиона долларов) каждый день, пока она не приведет свою судебную систему в соответствие со стандартами Европейского союза.

Суровое наказание было «необходимо во избежание серьезного и непоправимого ущерба правовому порядку Европейского Союза и ценностям, на которых основан этот Союз, в частности верховенству права», Суд Люксембурга сказал в своем постановлении.

Штраф был назначен в ответ на неоднозначное решение Конституционного трибунала Польши, который ранее в этом месяце поставил национальные законы в приоритет над законами Европейского суда.

Между Варшавой и Брюсселем возникли разногласия с тех пор, как в 2015 году к власти в Польше пришла националистическая партия «Право и справедливость», которая, среди прочего, решительно выступает против политики ЕС в отношении миграции, прав ЛГБТ и изменения климата. Блок обвиняет нынешнее польское руководство в подрыве системы сдержек и противовесов в судебной системе в восточноевропейской стране с 38-миллионным населением, а также в попытке взять систему правосудия под политический контроль.

Европейская комиссия уже удерживает у Польши грант в размере 36 миллиардов евро на восстановление после пандемии, новый штраф Европейского суда – еще одна попытка Брюсселя подчинить Варшаву.



Также на rt.com
Поскольку Европейский парламент угрожает подать в суд на Европейскую комиссию, очевидно, что ЕС разрывает себя из-за Польши.


Александр Де Кроо, премьер-министр Бельгии – одного из членов-основателей ЕС – также обратился к продолжающемуся спору с Польшей в среду, заявив, что «Вы не можете положить все деньги в карман, но откажетесь от ценностей».

Он также ответил на недавние комментарии польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, который предположил, что ЕС вполне может начать “третья мировая война” из-за разногласий с Польшей и поклялся, что его страна будет защищать свои права «любым оружием, которое есть в нашем распоряжении» если это произойдет.

По словам Де Кроо, его польский коллега был «играть с огнем, когда ведешь войну со своими европейскими коллегами по внутриполитическим причинам».



Также на rt.com
Если ЕС «начнет третью мировую войну» против Польши, отказавшись от обещанного финансирования, Варшава будет защищаться «любым доступным оружием» – премьер-министр


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ