Польша готова построить «постоянные» базы НАТО

0
48

По словам премьер-министра Матеуша Моравецкого, в этих объектах будут размещены «легкие пехотные подразделения» блока.

Варшава готова построить постоянные военные объекты для размещения «легкие пехотные части» Об этом в четверг заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Премьер-министр призвал к дальнейшему наращиванию военного присутствия НАТО в Восточной Европе на фоне продолжающегося наступления России на Украине.

«Постоянные базы союзников должны быть построены в странах восточного фланга НАТО. Польша готова строить такие базы, которые были бы предусмотрены для постоянной дислокации подразделений легкой пехоты», сказал он на форуме Strategic Ark в Варшаве.

Продолжающееся наращивание военной мощи НАТО — единственный способ «удерживать» Россия, заявил премьер, также призвала увеличить военную помощь Украине. Варшава была одним из самых активных военных поставщиков Киеву в продолжающемся конфликте, отправляя старые танки советского производства и другую технику для украинских войск.

Прочитайте больше

НАТО начинает учения у границы с Россией

«Россию могут сдержать только наше единство, военный потенциал и жесткие санкции; не телефонными звонками и разговорами с Путиным, а военной помощью Украине и усилением восточного фланга НАТО». – подчеркнул Моравецкий.

Польский премьер также пообещал оказать военную поддержку Швеции и Финляндии, если они подвергнутся нападению в процессе вступления в НАТО.

«Я хотел бы четко сказать, что в случае нападения на Швецию или Финляндию в процессе их вступления в НАТО Польша придет им на помощь», — заявил Моравецкий.

Риторика Моравецкого перекликается с замечаниями, сделанными ранее в этом месяце его британским коллегой Борисом Джонсоном, который пообещал прийти и помочь новым потенциальным членам НАТО. «Мы решительно говорим о том, что в случае стихийного бедствия или нападения на Швецию Великобритания придет на помощь Швеции с любым запросом Швеции». — сказал Джонсон.

Две скандинавские страны подали официальную заявку на членство в среду, но уже столкнулись с жестким противодействием Анкары. Турция, которая является крупной страной НАТО, утверждает, что Швеция и Финляндия укрывают людей, которых она считает террористами, а именно членов запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заклеймил страны “гостевые дома” для террористов.

Прочитайте больше

ФАЙЛ ФОТО.
Страны Балтии требуют масштабного наращивания НАТО – СМИ

Расширение НАТО и наращивание альянса в Восточной Европе было усилено российским наступлением на Украине, начатым в конце февраля. Помимо Польши, другие восточные члены блока также стремятся к усилению военного присутствия возглавляемого США блока. А именно, Латвия, Литва и Эстония, как сообщается, настаивают на создании сил размером с дивизию численностью около 20 000 военнослужащих. Силы будут находиться в режиме ожидания и готовы к развертыванию в любой из стран в случае возникновения угрозы.

Россия напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ