Позволят ли США и Великобритания Алаа Абд Эль Фаттаху умереть в Египте?

0
41

Алаа Абд Эль Фаттах, заключенный в тюрьму писатель и активист, чьи призывы к демократическим переменам в Египте напугали четыре сменявших друг друга авторитарных правительства и заставили его преследовать его в судебном порядке только за участие в акциях протеста или публикацию критических комментариев в Facebook, в пятницу начался 56-й день голодовки. Его ухудшающееся здоровье добавило срочности призывам к его немедленному освобождению от правозащитных групп и законодателей в Соединенных Штатах и ​​Великобритании.

Абд Эль-Фаттах, известный сотням тысяч своих подписчиков в Твиттере как @алааприобрел международную известность как один из самых убедительных голосов, прозвучавших на площади Тахрир в Каире во время революции 2011 года, свергнувшей диктатора Хосни Мубарака.

Два депутата-демократа в Вашингтоне, представители Дон Бейер из Вирджинии и Том Малиновски из Нью-Джерси, потребовал немедленное освобождение Абд Эль Фаттаха. Законодатели также призвали администрацию Байдена дать понять президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси, бывшему военачальнику, захватившему власть в 2013 году, что «криминализация мирного инакомыслия» со стороны активистов «ставит под угрозу партнерство в сфере безопасности, которого Египет хочет со своими западными партнерами».

Во время президентской кампании 2020 года тогдашний кандидат Джо Байден пообещал, что он действительно обусловит 1,3 миллиарда долларов помощи США в области безопасности Египту соблюдением прав человека со стороны ас-Сиси, которого нянчил президент Дональд Трамп. «Аресты, пытки и изгнание активистов… или угрозы их семьям неприемлемы», — Байден. твитнул. «Больше никаких пустых чеков для «любимого диктатора» Трампа».

Но в сентябре официальные лица администрации, как сообщается, заявили Египту, что помощь в размере 130 миллионов долларов будет приостановлена ​​до тех пор, пока страна не прекратит судебное преследование одной группы неправительственных организаций и не снимет обвинения или не освободит только 16 из примерно 60 000 политических заключенных в египетских тюрьмах. (Новый отчет, опубликованный на этой неделе, показал, что почти 6000 египтян были заключены в тюрьму за политическую деятельность в течение первого года пребывания Байдена у власти.)

Хотя надежд на то, что США воспользуются своими рычагами для освобождения Абд эль-Фаттаха, мало, семья диссидента сосредоточила свои усилия на призывает британских законодателей чтобы их правительство вмешалось, чтобы спасти его жизнь. Абд Эль-Фаттах недавно получил британское гражданство благодаря своей матери, математику и активистке Лайле Суейф, родившейся в Лондоне.

Во вторник во время интервью в Лондоне сестра Абд Эль Фаттаха Мона Сеиф, основавшая группу «Нет военным испытаниям для гражданских лиц», заявила главному утреннему новостному шоу Би-би-си, что британское правительство может потребовать его освобождения во время встреч с египетским правительством по поводу планов Конференция COP 27 по изменению климата, которую планируется провести в Шарм-эль-Шейхе, Египет, в ноябре. С помощью одного телефонного звонка Сейф сказал: «Алаа будет на борту самолета. Завтра, если они захотят, он будет свободен здесь, с нами.

«Я не думаю, что дела развиваются достаточно быстро», — добавила она, учитывая, что ее брат решил продолжить голодовку, несмотря на то, что его перевели в то, что Эль-Сиси с гордостью назвал новой тюрьмой «американского типа». (Мягкий рекламный ролик этой тюрьмы в Вади-эль-Натрун, к северу от Каира, был высмеян египтянами за то, что он предлагал видение теплой, заботливой среды, которая полностью расходится с реальностью для таких политических заключенных, как Абд Эль-Фаттах. которого годами лишали солнечного света, книг и матраца и даже не позволяли знать время суток.)

При последующем появлении в клубе Frontline в Лондоне Сейф подчеркнул, что ситуация безотлагательная. «Мы думаем, что Алаа решил, что хочет положить всему этому конец», — сказала она. «Он хочет, чтобы конец направлялся им, а не просто навязывался его телу. Мы чувствуем, что он решил держать эту голодовку до конца. Либо это подтолкнет нас достаточно и вызовет достаточное давление, чтобы вытащить его из этой бесконечной петли тюрем Сиси, либо это положит конец его жизни».

На том же мероприятии другая сестра Абд Эль Фаттаха, Сана Сейф, политическая активистка, которая также была заключена в тюрьму за нарушение репрессивного запрета Египта на протесты, прочитала отрывок из сборника сочинений своего брата «Вы еще не побеждены». », который включает тайно вынесенные из тюрьмы размышления о перспективах народных восстаний в других странах.

«Я в тюрьме, потому что режим хочет сделать из нас пример, — писал Абд Эль-Фаттах из тюрьмы строгого режима Тора в 2017 году. — Так давайте будем примером, но по своему выбору. В остальном мире война со смыслом еще не окончена. Давайте будем примером, а не предупреждением. Давайте снова общаться с миром, не посылать сигналы бедствия и не плакать над руинами или пролитым молоком, а извлекать уроки, обобщать опыт и углублять наблюдения, пусть это поможет тем, кто борется в эпоху постправды».

“Мы мы— прибавил он, — тогда мы были побеждены, и вместе с нами побежден и смысл. Но мы еще не погибли, и смысл не убит. Возможно, наше поражение было неизбежным, но нынешний хаос, охвативший мир, рано или поздно породит новый мир, мир, которым, конечно же, будут править и управлять победители. Но ничто не стеснит сильного, не определит границы свободы и справедливости, не определит пространства красоты и возможностей для совместной жизни, кроме богатства, которое цеплялось за свою защиту смысла даже после поражения».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ