Пожар в переполненном лагере беженцев рохинджа в Бангладеш | Новости рохинджа

0
57

По меньшей мере 2000 хижин повреждены в одном из 32 лагерей в районе Кокс-Базар, где проживает более 1,2 миллиона человек.

Массовый пожар пронесся по переполненному лагерю беженцев рохинджа на юге Бангладеш, в результате чего тысячи людей остались без крова, сообщили представители пожарной охраны и ООН.

Тысячи людей потеряли свои дома, поскольку пожар, вспыхнувший в воскресенье, сжег или повредил не менее 2000 хижин, сообщили Al Jazeera представители пожарной службы Балухали.

Пламя охватило лагерь 11 в Кокс-Базаре, приграничном районе, где проживает более миллиона беженцев из числа рохинджа, причем большинство из них бежали от военных репрессий в Мьянме в 2017 году.

(Аль-Джазира)

В репортаже из Дакки корреспондент «Аль-Джазиры» Танвир Чоудхури сказал, что лагерь Балухали является одним из 32 лагерей в Кокс-Базаре.

«В каждой хижине живет от четырех до пяти человек, и по крайней мере половина населения — женщины и дети», — сказал Чоудхури, добавив, что пожарные и спасатели пока не сообщают о жертвах, но они все еще ищут людей.

Он пояснил, что район, где вспыхнул пожар, довольно холмистый, что затрудняет доступ спасательных групп и спасение семей.

«Учреждения здравоохранения [in the area] очень рудиментарны, чтобы иметь быстрый ответ. Полевых госпиталей много, но недостаточно для оказания помощи 1,2 млн человек», — добавил он.

Регина де ла Портилья из агентства ООН по делам беженцев рассказала «Аль-Джазире», что большинство укрытий в лагере сделаны из бамбука и брезента.

«Все материалы, которые мы используем в лагерях, временные, они могут загореться, и они быстро распространяются из-за перенаселенности лагерей», — сказала она.

Работа с травмой

Пожарным с помощью местных добровольцев удалось взять огонь под контроль, но Портилья сказал, что треть населения лагеря потеряла свои дома и имущество, и что ООН оказывает психиатрическую помощь.

«Мы задействовали 90 работников общественного здравоохранения. [also refugees]которые прошли обучение оказанию первой помощи и психологической поддержки, и если кому-то нужна дополнительная поддержка, их направляют в службы здравоохранения для лечения этого типа психической травмы», — сказала она.

Неясно, что пострадавшие беженцы будут делать для убежища.

Более миллиона беженцев-рохинджа бежали в Бангладеш из Мьянмы за несколько десятилетий, в том числе около 740 000 человек пересекли границу с августа 2017 года, когда военные Мьянмы начали жестокие репрессии.

Условия в Мьянме ухудшились после военного переворота в 2021 году, и попытки отправить их обратно не увенчались успехом.

В прошлом году Соединенные Штаты заявили, что угнетение рохинджа в Мьянме равносильно геноциду после того, как власти США подтвердили сообщения о массовых зверствах против мирных жителей со стороны военных в рамках систематической кампании против этнического меньшинства.

Рохинджа, в основном мусульмане, сталкиваются с широко распространенной дискриминацией в Мьянме, где преобладает буддизм, где большинству из них отказывают в гражданстве и многих других правах.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/3/5/fire-hits-crowded-rohingya-refugee-camp-in-bangladesh

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ