Подход Байдена к миграции: «Больше пряника и меньше кнута» | Новости миграции

0
69

Вашингтон – Резко отходя от подхода предыдущей администрации к иммиграции, президент США Джо Байден вместе с лидерами 20 стран Западного полушария обнародовал декларацию, предназначенную для руководства скоординированным ответом на растущее миграционное давление в регионе.

Лос-анджелесская декларация, обнародованная в пятницу по окончании девятого Саммита Америки, включает в себя оказание помощи сообществам, наиболее пострадавшим от миграции, расширение законных путей для въезда мигрантов в страны, гуманное управление границами и скоординированное реагирование на чрезвычайные ситуации.

Эксперты по миграции заявили, что внимание администрации Байдена к многостороннему региональному сотрудничеству и ее признание того, что миграция — это явление, которым нужно управлять, а не останавливать, далеки от позиции его предшественника, бывшего президента Дональда Трампа.

Тем не менее, по словам экспертов, есть вопросы о том, как будут выполняться условия декларации, которые не имеют обязательной силы, и будут ли объявленные миграционные программы достаточными для удовлетворения потребностей в регионе.

«Есть больше кнута и больше пряника», — сказала Тереза ​​Кардинал Браун, управляющий директор по иммиграционной и трансграничной политике Центра двухпартийной политики, аналитического центра, базирующегося в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Есть обещания инвестиций в регион и попытки помочь странам, принимающим мигрантов, финансовой и другой ресурсной поддержкой», — сказал кардинал Браун «Аль-Джазире».

«Одно дело обещать больше виз, и совсем другое — обрабатывать больше виз», — сказала она, имея в виду раздутый портфель заявлений на получение визы в США.

С момента вступления в должность в 2021 году администрация Байдена стремилась изменить наследие Трампа в отношении миграции.

Будучи кандидатом в предвыборной кампании, Трамп очернил мигрантов. В качестве президента он сосредоточился на сокращении миграции в США, урезав визовые программы и программы приема беженцев, а также возведя стену вдоль границы США и Мексики. В 2019 году он пригрозил ввести тарифы на Мексику, если она не сделает больше, чтобы помешать мигрантам ездить в США.

«С точки зрения стратегии, целей и того, как осуществляется миграция, это легкий и однодневный отход от унилатерализма администрации Трампа», — сказал Дэвид Бир, эксперт по иммиграционной политике Института Катона. Джазира.

«Но эта администрация не хочет тратить много времени на иммиграцию внутри страны», — сказал Бир. «Они не нашли способ сделать его победителем».

Республиканские лидеры ухватились за тему миграции как вопрос выборов, особенно на южной границе, где число мигрантов достигло рекордного уровня. Ставки для Байдена высоки, поскольку США готовятся к промежуточным выборам в ноябре, на которых республиканцы борются за контроль над Конгрессом.

‘Это только начало’

В опубликованном в пятницу информационном бюллетене с подробным изложением основных пунктов декларации Белый дом изложил меры, которые США уже реализовали за последние месяцы, а также добавил некоторые новые обязательства.

Администрация Байдена заявила, что намерена переселить 20 000 беженцев из Америки в течение следующих двух лет и предоставить помощь в размере 314 миллионов долларов странам, принимающим беженцев и мигрантов, включая Мексику, Колумбию и Коста-Рику. Администрация также заявила, что возобновит усилия по воссоединению гаитянских и кубинских семей в США.

«Это, безусловно, шаг вперед по сравнению с тем, что мы делали в предыдущие годы, когда каждый год принималось всего несколько сотен или нескольких тысяч беженцев из Латинской Америки», — сказал Аарон Рейхлин-Мельник, директор по политике Американского иммиграционного совета.

«Но это также около четырех дней пограничных встреч», — сказал Рейхлин-Мельник «Аль-Джазире».

В 2021 финансовом году всего 11 411 беженцев были переселены в США со всего мира после того, как Трамп урезал программу приема беженцев.

Лидеры 20 стран собрались на девятом Саммите Америк, который прошел в Лос-Анджелесе, Калифорния. [Mike Blake/Reuters]

Тем временем Мексика обязалась интегрировать 20 000 беженцев на свой рынок труда в течение следующих трех лет. В то время как Коста-Рика предоставит защиту мигрантам с Кубы, Никарагуа и Венесуэлы, прибывшим в страну до марта 2020 года.

«Каждый из нас подписывает обязательства, которые признают проблемы, которые мы все разделяем, и ответственность, которая влияет на все наши страны», — сказал Байден во время церемонии открытия пакта.

«Это только начало, — сказал он. «Осталось еще много работы, чтобы констатировать очевидное».

До сих пор группы мигрантов высоко оценивали обязательства, содержащиеся в декларации, заявляя, что они повторяют некоторые из их требований и обеспечивают хорошую отправную точку для регионального сотрудничества. Но они также выразили обеспокоенность по поводу реализации и финансирования, а также того, будут ли какие-либо последующие действия до следующего саммита через четыре года.

«Неясно, как эти обязательства будут контролироваться и оцениваться», — заявил в пятницу Хулио Ранк Райт, заместитель регионального директора по Латинской Америке Международного комитета спасения (IRC).

«Без долгосрочного финансирования и политической воли для защиты перемещенных лиц по всему региону IRC опасается, что намерения Декларации потерпят неудачу и оставят позади миллионы людей в Америке», — сказал Райт.

Споры о списке гостей

Недельный саммит, который проходил в Лос-Анджелесе, Калифорния, был омрачен отсутствием лидеров ключевых стран и разногласиями по поводу списка гостей.

Решение США исключить лидеров Кубы, Венесуэлы и Никарагуа за то, что в США существует «авторитарное» правительство, вызвало серьезную критику. Это также побудило президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора бойкотировать мероприятие.

Также отсутствовали лидеры стран Северного треугольника Центральной Америки — Гватемалы, Сальвадора и Гондураса — трех стран, которые производят большинство мигрантов.

Кардинал Браун сказал, что отсутствие Лопеса Обрадора вряд ли повлияет на координацию между США и Мексикой, поскольку декларация ясно показала участие Мексики в создании, а также в составлении текста.

В рамках декларации США также обязались добавить 11 500 сезонных рабочих виз H-2B для граждан Сальвадора, Гондураса, Гватемалы и Гаити, «чтобы решить проблему нехватки рабочей силы в ключевых секторах экономики США и сократить нелегальную миграцию».

Но это число очень ограничено и мало что сделает для удовлетворения миграционных потребностей, считают эксперты, в то время как в апреле таможенный и пограничный патрули США заявили, что они задерживали мигрантов на границе более 234 000 раз. Большинство из них высылаются в соответствии с Разделом 42, законом о здравоохранении 1944 года, который администрация Трампа применила в 2020 году, чтобы помешать лицам, ищущим убежища, подавать заявления.

Администрация Байдена попыталась отменить эту меру к 23 мая, но план был заблокирован судьей после того, как два десятка штатов подали в суд на администрацию, утверждая, что этот шаг приведет к увеличению числа пересечений границы.

«Администрация Байдена определенно хочет контролировать миграцию, но они также придерживаются более долгосрочной точки зрения, сосредоточившись на сотрудничестве и борьбе с первопричинами», — сказал эксперт по оборонной политике вашингтонского офиса по Латинской Америке.

«Просто неясно, какой из двух импульсов победит».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/14/bidens-approach-to-migration-more-carrots-and-fewer

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ