Песни против ада работорговцев

0
134

Изображение Британской библиотеки.

Пение священной арфы – это традиция духовной хоровой музыки, которая зародилась в Новой Англии и в конечном итоге была продолжена на юге Америки. Название происходит от сборника песен 1844 года под названием Священная арфа. Песни в этой книге записаны так называемыми нотами формы, которые, согласно веб-сайту Smithsonian Folkways, «впервые появились в книге под названием Легкий инструктор, напечатанный в 1801 году. Он использовал четыре слога для семи нот гаммы и давал каждому слогу отличительную нотную головку: треугольник для фа, овал для соль, прямоугольник для ля и ромб для ми ». В Соединенных Штатах есть несколько хоровых коллективов, специализирующихся на чтении и пении музыки этого типа. Одна из наиболее известных базируется в Амхерсте, штат Массачусетс, и называет себя Sacred Harp Singers of Western Massachusetts. Вместе с несколькими другими музыкальными и хоровыми коллективами они составляют музыкантов, выступающих на записи, которая является частью недавно вышедшей публикации Мэта Каллахана под названием Песни рабства и освобождения.

Само издание представляет собой сочетание книги, компакт-диска и фильм. Помимо чистой красоты самой упаковки — можно было бы исчерпать похвалы, описывая только упаковку компакт-диска — это красота самой музыки. Трагический, триумфальный, задумчивый, местами гневный и радостный — только начинают череду прилагательных, предложенных этим рецензентом в его попытке описать эмоции, испытываемые при прослушивании пластинки. В большей части музыки в качестве основного инструмента используется голос, независимо от того, исполняется ли он вышеупомянутым хором, Ансамблем песен о рабстве и освобождении Верии, созданным специально для этой записи, или одной из других групп и солистов. Друг, Томас Макдональд, тенор, который учился у звезд Метрополитена и Ла Скала, после прослушивания записи заметил: «У всех солистов… тембр насыщенный, особенно у мужчин. Хотя они и не обучены в классическом смысле, как Пол Робсон или Уильям Уорфилд, они, тем не менее, непринужденны (исполнения), а лирика глубоко передана». Одной из аномалий в выборе песен является старомодная мелодия в стиле мятлика под названием «The True Spirit», исполненная ансамблем мятлика колледжа Береа.

Для тех, кто не знаком с Berea College, позвольте мне описать его. Berea — небольшой колледж в восточном Кентукки. Он был основан в 1855 году пресвитерианским министром, который был аболиционистом, и это был первый интегрированный колледж совместного обучения на Юге. Кроме того, он не взимает плату за обучение со своих допущенных студентов. Для тех читателей, которые знакомы с писателем и экологом Венделлом Берри, это был его дом, а город Береа был образцом для его вымышленного города Порт-Уильям. Кроме того, в колледже находится всемирно известная школа деревообработки и других народных ремесел. Когда я жил в Эшвилле, Северная Каролина, работы студентов колледжа по деревообработке участвовали в конкурсах жюри, спонсируемых различными ассоциациями и Службой национальных парков, и часто получали большинство высших наград.

Вернемся к работе. Как отмечает Честер Ганди, отставной администратор из Университета Кентукки, в первые минуты упомянутого выше фильма, многие жители США страдают исторической амнезией. Он продолжает, говоря зрителю, что эта амнезия происходит из-за того, что «просто не ценит историю». Эта недооценка наиболее ярко выражена в рассказах о чернокожих, коренных и других небелых членах общества. С того момента, как мы впервые пошли в школу, и до того, как мы достигнем своего конца, многие из тех, кто живет в Соединенных Штатах, либо ничего не знают о культурных и политических реалиях тех, кто исторически был маргинализирован, либо их учили очень искаженной версии этих реалий. . Среди самых искаженных историй, представляемых жителям США, — истории рабства и обращения с коренными народами. Проект Мэта Каллахана является частью бесконечных усилий по исправлению этих искажений.

Книга начинается с эссе автора и ученого Робина Д. Г. Келли, которое начинается с вопроса: «Что нам делать с тем фактом, что люди, являющиеся собственностью, несут ответственность за величайший культурный и художественный дар Америки миру?» После вступления Келли, посвященного этому и связанным с ним вопросам, читатель может ознакомиться с интересным изложением подхода Каллахана к исследованию истории этих песен и эпохи, в которой они процветали. сегодняшний смысл песен, представленных в этом сборнике. Потом идут песни. Обозначенные датами и источниками, они наполняют страницы своими эмоциями, юмором и ясностью, и все это усиливается сопровождающей записью, раскрывающей их вечные и конкретные истины.

Африканские рабы и их потомки не были послушны и довольны своей участью. Их сопротивление принимало разные формы, в том числе вооруженное восстание, побеги, отдельные акты сопротивления, направленные против работорговцев и их семей, несоответствие скорости и просто бездействие. От Ната Тернера до Харриет Табман, от Фредерика Дугласа до беглого раба, направлявшегося в Канаду, их сопротивление было широко распространено. В дополнение к этим в конечном счете политическим действиям порабощенные развили культуру сопротивления. В этом суть этой книги, записи и фильма. Вдохновленный авторским открытием текста историка и левого активиста Герберта Аптекера 1937 года под названием Восстания негритянских рабов в США 1526-1860 гг. (включено в качестве приложения к тексту), работа Каллахана представляет эту культуру в мультисенсорной манере. Этот подход не только эффективен, это, пожалуй, единственный подход, который может по-настоящему выразить суть этого сопротивления; его красота, его глубина, его гнев и его желание. Это верно от первых нот на записи исполнения Олденом «Максом» Смитом «Agonizing, Cruel Slavery Days» до финальных нот вокализации Sacred Harp Singers of Western Massachusetts «What Mean Ye?».

Source: https://www.counterpunch.org/2022/08/19/songs-against-the-slavers-hell/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ