Переориентация политики США в отношении Туниса

0
225

Тунисская демократия умирает. Если когда-либо и были какие-либо сомнения, то последние несколько месяцев показали всем, что действия президента Кайса Сайеда 25 июля 2021 года были государственным переворотом. Саид захватил все полномочия, арестовывал журналистов и диссидентов всех мастей и подстрекал к насилию в отношении мигрантов и чернокожих тунисцев. Freedom House больше не классифицирует Тунис как свободный, а Economist Intelligence Unit как демократию, и с 2021 года он упал почти на 50 позиций (с 73 до 121) в Индексе свободы прессы организации «Репортеры без границ».

Отступление Туниса стало серьезным испытанием для заявленного президентом США Джо Байденом желания сделать демократию приоритетом в своей внешней политике. До сих пор реакция администрации Байдена была прохладной. Хотя Соединенные Штаты выразили обеспокоенность и сократили экономическую помощь, они в основном продолжали оказывать военную помощь, предложили свою поддержку кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере 1,9 миллиарда долларов, пригласили и (буквально) приняли Саида в Вашингтоне и высоко оценили его мировой рекорд. – выборы с низкой явкой в ​​11% как «важный начальный шаг к восстановлению демократической траектории страны». Нет никаких сомнений в том, что Саид чувствует в себе смелость расправиться с диссидентами сегодня благодаря тому, что он воспринимает как зеленый свет из Соединенных Штатов.

Ввиду эскалации репрессий Саида мы вдвоем собрали большое количество бывших дипломатов, высокопоставленных чиновников и других членов политического сообщества, чтобы подписать открытое письмо, призывающее Байдена переориентировать политику США в отношении Туниса. В нем мы призываем Байдена называть вещи своими именами. Это был переворот, и Соединенные Штаты не должны вознаграждать такое поведение помощью, займами, похвалами и фотооперациями. Действительно, Соединенные Штаты по закону обязаны приостановить оказание помощи после военных или гражданских переворотов, в которых военные играют решающую роль, как это было в Тунисе, закрыв демократически избранный парламент. Соединенным Штатам, как крупнейшему акционеру МВФ, также следует воздержаться от поддержки незавершенного кредита Тунису до тех пор, пока Саид не освободит политических заключенных и не наладит подлинно инклюзивный национальный диалог. Мы не должны попасть в ловушку поощрения и субсидирования диктатуры, решение, которое будет преследовать Соединенные Штаты и Тунис в долгосрочной перспективе.

Мы считаем, что такое постоянное давление представляет собой наилучший способ обратить вспять отступничество Туниса. Даже если это не изменит расчеты Сайеда, это может изменить расчеты окружающих его людей, ограничив ущерб, который Саид может нанести системе. В конце концов, быстрое и всеобщее осуждение расистской риторики Саида в отношении мигрантов в феврале действительно побудило его правительство принять некоторые меры для их защиты.

Это также больше, чем Тунис. Если Соединенные Штаты действительно серьезно относятся к укреплению демократии во всем мире, они должны подавать последовательный сигнал о том, что за отступление от демократии приходится платить. Предоставление Саиду долларов наших налогоплательщиков и легитимности только побудит других популистских лидеров поверить в то, что им тоже может сойти с рук демонтаж демократических институтов. Более того, наш подход здесь посылает сигнал к соперничеству великих держав, которое должно произойти за то, где мы находимся и как мы отличаемся от наших соперников.

Мы не ожидаем, что все читатели согласятся с нашими рекомендациями по политике. Но мы надеемся разжечь серьезные дебаты о том, как перезагрузить политику США, поскольку ясно, что нынешний подход не работает.

Письмо можно прочитать здесь: https://tunisiaopenletter.com/

Brookings не занимает институциональную позицию по вопросам. Мнения в этом комментарии принадлежат исключительно авторам.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ