Партии Турции ссорятся из-за качелей при подсчете голосов | Новости выборов

0
228

Напряженность возрастает из-за разночтений в сообщениях о том, кто из кандидатов в президенты лидировал на выборах, острие ножа.

Стамбул, Турция – По мере приближения ночи выборов в Турции обе стороны утверждали, что лидируют в подсчете голосов, и поссорились из-за представления результатов голосования.

Оппозиция направила свои жалобы на данные, опубликованные государственным информационным агентством Anadolu, утверждая, что они замедляют подсчет, чтобы поставить их кандидата Кемаля Киличдароглу в отставание от президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Данные Anadolu незадолго до 23:00 (20:00 по Гринвичу) показали, что Эрдоган, который претендует на новый пятилетний срок после 20 лет пребывания у власти, набрал 50,13 процента, что достаточно, чтобы выиграть президентскую гонку в первом туре и избежать второго тура.

Киличдароглу, кандидат от альянса из шести человек, возглавляемого его Народно-республиканской партией (НРП), набрал 44,09 процента.

Однако данные информационного агентства Anka показали, что лидерство Эрдогана намного меньше: президент набрал 48,87%, а Киличдароглу – 45,38% голосов.

Затем Anadolu обновила свои данные, сообщив, что доля голосов Эрдогана составила 49,94 процента.

В результате Киличдароглу набрал 44,4 процента, а разрыв между двумя лидерами сократился. Учитывая, что Эрдоган опустился ниже более чем 50-процентной отметки, необходимой для полной победы на выборах, это делает второй тур голосования более вероятным через две недели.

Сторонник реагирует во время митинга у штаб-квартиры Народно-республиканской партии (НРП), пока избиратели ждут результатов выборов в Анкаре, Турция, 14 мая 2023 г. [Yves Herman/Reuters]

Ранее два высокопоставленных деятеля НРП — мэр Стамбула Экрем Имамоглу и его коллега из Анкары Мансур Явас — подвергли резкой критике роль «Анадолу» в выборах.

«Мы переживаем еще одно дело агентства Anadolu», — сказал Имамоглу. «Репутация агентства ниже нуля. Им не следует доверять. Данные Анадолу недействительны».

Явас добавил: «Они вводят в заблуждение нашу нацию, используя урны для голосования, которые работают на них», — сказал он. «Им тоже не стыдно. У них нет доверия… По имеющимся у нас данным, наш президент Кемаль Кылычдароглу впереди».

Омер Челик, представитель ПСР Эрдогана, обвинил мэров в попытке узурпировать результаты голосования.

«Они сделали очень серьезное заявление», — сказал он. «Они нападают на агентство Анадолу и объявляют результаты выборов. Это диктаторский подход. Это попытка убить национальную волю».

Киличдароглу просто упростил ситуацию, написав ранее в Твиттере: «Мы впереди».

Турецкая оппозиция обвинила Anadolu в манипулировании сроками своих результатов на прошлых выборах, утверждая, что она всегда показывает раннее преимущество ПСР и задерживает результаты голосования в областях, где сильна оппозиция.

В своем заявлении в Твиттере Эрдоган призвал своих партийных работников следить за урнами для голосования до тех пор, пока не будут официально объявлены результаты — рефрен, который чаще всего можно услышать от оппозиции в ночь выборов.

Между тем, похоже, что третий кандидат от предвыборной гонки Синан Оган из правого Альянса АТА набрал больше голосов, чем ожидалось. И Анадолу, и Анка показали его более чем на 5 процентов, что является значительным достижением для относительно неизвестной цифры.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/5/14/turkey-parties-squabble-as-crucial-vote-count-see-saws

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ