Парламент проголосовал за самороспуск из-за серьезного кризиса

0
258

Решение израильских депутатов открывает путь к пятым выборам в еврейском государстве менее чем за четыре года.

Парламент Израиля, Кнессет, проголосовал за самороспуск в четверг, а это означает, что еврейское государство проведет свои пятые выборы с 2019 года в конце этого года.

Голосование 92-0 завершило премьерство Нафтали Беннета, которое стало одним из самых коротких в истории страны. Он был приведен к присяге в качестве премьер-министра только 13 июня 2021 года.

С полуночи Беннета на посту премьер-министра сменит министр иностранных дел и заместитель премьер-министра Яир Лапид. Два партнера по правящей коалиции символически поменялись местами в Кнессете после голосования.

Новые выборы в законодательные органы должны состояться в Израиле 1 ноября, дата, которую предпочитает правительство.

Читать далее

Правительство Израиля снова рухнуло, что это значит?

Беннет уже объявил в среду, что не собирается баллотироваться на переизбрание, заявив, что это «Время немного отступить» для него и «смотри на вещи со стороны».

На прошлой неделе депутаты решили разойтись, но коалиции и оппозиции потребовалось время, чтобы договориться о дате нового голосования и судьбе некоторых ключевых законодательных актов.

В конце концов, они не смогли найти общий язык по вопросу о системе метро для Тель-Авива и еще одном законопроекте, который имеет решающее значение для продвижения Израиля на пути к безвизовому въезду в США.

Коалиция восьми политических партий различных взглядов, в том числе пропалестинский Объединенный арабский список (ОАЛ или Раам), объединила свои силы в прошлом году, чтобы свергнуть давнего правого премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Однако эффективная совместная работа в качестве правительства оказалась для них проблематичной. А на прошлой неделе Беннетт и Лапид объявили о планах распустить кабинет.

Читать далее

Уходящие премьер-министры Израиля Нафтали Беннетт (справа) и Яир Лапид (слева) в окружении президента Реувена Ривлина © Getty Images / Anadolu Agency
Израиль распускает правительство и заменяет премьер-министра

Это решение было вызвано неспособностью Кнессета в начале июня принять законопроект, который продлил бы законные права поселенцам на оккупированном Западном берегу еще на пять лет. Два члена коалиции присоединились к оппозиции, отказавшись поддержать законопроект об ускорении роспуска, что поставило Израиль под угрозу беспрецедентного юридического фиаско.

Роспуск парламента теперь означает, что законные права Израиля на поселенцев будут автоматически продлены еще на шесть месяцев.

Согласно опросам, коалиционное правительство продолжит выполнять свои обязанности до выборов, на которых Нетаньяху будет фаворитом на пост премьер-министра.

Опрос, опубликованный радио 103 FM во вторник, показал, что лидер оппозиции и его блок получат 59 из 120 мест в Кнессете. Это сделало бы Нетаньяху победителем, но все же этого было бы недостаточно для того, чтобы он получил большинство и сформировал правительство.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ