Папа приветствовал Байдена. Так почему же католические епископы США ведут священную войну? – Мать Джонс

0
43

Иллюстрация Матери Джонс; Getty

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

17 ноября 2020 г. Глава Конференции католических епископов США (USCCB) архиепископ Хосе Гомес объявил, что Джо Байден, только что избранный президентом, представляет «трудную и сложную ситуацию для церкви». Набожный католик, Байден, тем не менее, выражал поддержку, хотя иногда и вялую, абортам и правам ЛГБТК. Поэтому епископский совет решил сформировать рабочую группу, чтобы подумать, как поступить с президентом-католиком, который не согласен с церковной доктриной.

Два месяца спустя, в День инаугурации, Гомес выпустил пресс-релиз, в котором традиционные поздравления USCCB смягчились заявлением о том, что Байден «пообещал проводить определенную политику, которая будет способствовать моральному злу и угрожать человеческой жизни и достоинству». Пресс-релиз Гомеса был встречен немедленными опровержениями со стороны других высокопоставленных епископов, один из которых описал это в Твиттере как «непродуманный» и показывающий «внутренние институциональные неудачи», а также тонкий упрек со стороны Папы Франциска, который позже в тот же день послал Байдену теплую ноту с поздравлениями. Это отразило резкий раскол в церкви, и теперь, когда президентом стал только второй католик, консерваторы среди епископов почувствовали себя вынужденными действовать.

На прошлой неделе, через год после того, как USCCB дал сигнал о том, что он продолжит наступление на второго президента страны-католика, что может лишить его возможности принять таинство причастия, католические епископы встретились в Балтиморе, чтобы определить окончательный результат дебатов за год. . Но, как и следовало ожидать к тому времени, когда они собрались, встреча дала лишь вялый консенсусный документ, который почти никого не удовлетворил – либералы считали его «одновременно мягким и вызывающим разногласия», и «приглашением к неповиновению», что было «хуже, чем ничего», консерваторами.

Но если официальные слушания и были безуспешными, они все же представляли собой своего рода важные разборки. То есть, с точки зрения более широкой гражданской войны, охватившей католицизм США, который стал столь же расколотым, как и остальная часть страны, даже несмотря на то, что католицизм кажется более заметным в национальной политике, чем когда-либо. Католики занимают пост президента, кабинет спикера палаты представителей, две трети членов Верховного суда и входят в число самых новаторских и пугающих ультраправых мыслителей.

На протяжении президентской кампании 2020 года «католические голоса» превратились в одну из самых востребованных колеблющихся групп. Хотя на самом деле католицизм в США слишком широк и разнообразен, чтобы его можно было квалифицировать как единый избирательный блок (опросы разбивают его вместо этого на расу, этническую принадлежность и частоту посещения церкви), он по-прежнему рассматривается как надежный предиктор результатов выборов, причем католики голосуют с правом голоса. победитель в большинстве из последних 10 президентских конкурсов. Итак, столкнувшись с оппонентом, который был известен как набожный католик, республиканские нападения переместились с того, чтобы называть Байдена плохим католиком – из-за его позиции по социальным вопросам – к антикатолику, который положит начало новой волне преследований церкви. Глава консервативной политической группы «Католическое голосование», которая делит одного сотрудника с католическим консультативным советом Трампа, обвинил демократов в создании «атмосферы ненависти», которая делает возможными нападения на церковную собственность. Между тем, имела место беспрецедентная политизация консервативного католического духовенства, некоторые говорили, что любой католик, проголосовавший за демократов, идти к черту, в то время как другие угрожали отказать в причастии демократам в их приходах. Крайне правое католическое СМИ Церковь воинствующая предупредил, что под «администрацией Харриса-Байдена церковь будет уничтожена» и потребуются подпольные церкви, как в коммунистическом Китае. Сам Трамп заявил во время выступления в католической кабельной сети EWTN, что администрация Байдена «заберет все [Catholics’] прямо сейчас. “

Однажды Байден выиграл, многие правые католики сместили акцент и стали участниками различных попыток опровергнуть результаты выборов. Один техасский епископ Джозеф Стрикленд отказался признать Байдена избранным президентом и обратился к декабрьскому митингу в Вашингтоне, округ Колумбия, который многие считали предвестником насилия 6 января. твитнул звонок чтобы все христиане молились «одновременно с подачей документов, связанных с выборами, в Верховный суд». Более эзотерически, начиная с ноября священник из Колорадо в Денвере возглавил многомесячную серию молитв, чтобы «связать» злых духов, которые пытались украсть выборы. А 6 января другой священник приехал из Небраски, чтобы провести экзорцизм в Капитолии США, после просмотра видео на YouTube популярного правого католика, который заявил, что демонический дух пытается «растворить» Соединенные Штаты и переделать их во что-то новое.

Вскоре после того, как Байден вступил в должность, рабочая группа Гомеса предложила USCCB разработать заявление о «евхаристической согласованности» – подтверждение католических учений относительно причастия, которое также могло бы служить формальным ответом таким видным католикам, как президент и спикер Дом Нэнси Пелоси, несогласный с церковным учением. (В мае Пелоси похвалила письмо Ватикана, которое она охарактеризовала как предупреждение епископам США не создавать разногласия по этому вопросу.) Гомес сказала, что в июне вся конференция епископов должна проголосовать по вопросу о разработке такого документа, хотя: На практике вопрос о том, будет ли Байдену отказано в причастии, был решен заранее. Согласно церковному закону, местные епископы решают сделать этот призыв, и оба епископа, наблюдающие за церковным членством президента Байдена в Вашингтоне и Делавэре – явно отсутствующие в рабочей группе Гомеса – уже заявили, что они не будут «политизировать евхаристию».

Тем не менее, в период между двумя периодами политические разногласия в церкви США оставались на виду. Либерально-католические группы, распространявшие петиции против епископов, призывающих к отказу от причастия Байдена, были встречены встречными петициями, созданными консервативными католическими группами, которые проводили кампанию в пользу Трампа. Правые средства массовой информации призвали читателей связаться со своими местными епископами и призвать их «действовать в унисон, чтобы исключить Джо Байдена из Святого Причастия за его скандальную пропаганду абортов». Католическая лига разослала всем епископам США отчет, в котором 32 раза Байден якобы нарушал католическое моральное учение с момента вступления в должность президента, в том числе разрешив трансгендерам служить в армии и отменив политику Мехико, запрещающую некоммерческим получателям средств США разговаривать. клиентам об аборте.

Пишу у либерала Национальный католический репортер, журналист Кристофер Уайт объяснил, что большинство епископов, призывающих к запрету Байдена к причастию, также поддержали требование ныне опального архиепископа об отставке Папы Франциска в 2018 году, и что большинство из них были связаны через ту же сеть правых доноров, которые поддерживали связи между епископы и республиканские лидеры. Ватикан даже высказался, предупредив, что запланированный документ разделит церковь США, и предположил, что они не будут одобрять никакие прокламации, не получившие консенсусной поддержки.

Тем не менее, когда USCCB собрались в июне, чтобы обсудить план, после многочасовых споров предложение рабочей группы об отказе в причастии было одобрено. Прогрессивные и умеренные католики отреагировали тревогой, в том числе 60 католиков-демократов в конгрессе, которые выступили с заявлением, осуждающим любые попытки «превратить Евхаристию в оружие».

Осенью спарринг продолжился. Консервативный архиепископ Сан-Франциско Сальваторе Кордилеоне начал публичную молитвенную кампанию, призвав «всех католиков и других людей доброй воли» молиться за «обращение» «материнского сердца» спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Архиепископ Лос-Анджелеса Гомес выступил с поляризующим публичным обращением на конференции в Испании, утверждая, что «пробуждение», «социальная справедливость» и «интерсекциональность» были «опасными» и «атеистическими… псевдорелигиями», которые «пришли заполнить пространство, которое Когда-то христианская вера и практика были заняты ». Тем временем в Риме папа сказал репортерам, что «никогда никому не отказывал в евхаристии», а позже встретился и с Пелоси, и с Байденом – Байден вышел из своего визита с докладом, в котором папа велел ему продолжать причастие.

И все же, к тому времени, когда в начале ноября просочилась рабочая версия руководящего документа епископов, в нем почти ничего не говорилось о «скандале» политиков, выступающих за выбор, а некоторые консервативные епископы пытались предположить, что они никогда не пытались отрицать видное общение демократов, но просто для того, чтобы просвещать мирян о церковных учениях.

Наконец, на прошлой неделе епископы снова встретились в Балтиморе, чтобы проголосовать за созданный ими документ «Тайна Евхаристии в жизни Церкви». В конце концов, окончательный документ содержит лишь косвенную ссылку на католических политиков и не упоминает никого по имени. В заключительном документе большая часть гнева предыдущего года свелась к одному сильно продуманному предложению: «Миряне, осуществляющие ту или иную форму государственной власти, несут особую ответственность за формирование своей совести в соответствии с церковной верой и моральным законом. , и служить человеческой семье, защищая человеческую жизнь и достоинство ».

Анодный характер окончательного документа – и причины, по которым он был создан, – вызвали протесты с обеих сторон. Прогрессивные католические группы, в том числе «Католики за выбор», провели мероприятие возле отеля в Балтиморе, где собирались епископы, призывая епископов не политизировать церковные таинства. Группа из 200 активистов, выступающих против абортов, провела «Мужской марш» от Балтиморского центра планирования семьи в том же отеле, потребовав от епископов отказать в причастии тем, кто «упорно упорно продолжает совершать вопиющий тяжкий грех». А также Церковь Воинствующая, который регулярно выпускает резкие осуждения папы и церковной иерархии, провел митинг на пирсе с видом на отель, в результате чего сотни сторонников скандировали лозунги в направлении епископов: «Позор вам», «заприте их».

Написание на Национальный католический репортер Накануне конференции журналист Майкл Шон Уинтерс предсказал, что «даже епископы, которые думают, что было ошибкой изначально составить документ о Евхаристии, и многие из тех, кто считает этот проект паршивым, могут в конечном итоге голосование за текст просто для того, чтобы оставить проблему позади ».

Но эта неутешительная резолюция, казалось, не сопровождалась оптимизмом. И результаты опроса священников США, проведенного академическим журналом Общественный дискурс, выпущенный в этом месяце, казалось, более ясно показал, что трещины в руководстве католической церкви США отражают трещины в обществе в целом. В целом было обнаружено, что священство становится более консервативным; что молодые священники самым решительным образом противостоят политике своего папы; и что клерикалы по обе стороны политического спектра считают, что в церкви США дела идут не лучше, а хуже.

Верхнее изображение: иллюстрация Матери Джонс; Джастин Салливан / Гетти; Win McNamee / Getty



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ