Пандемические отходы, вышедшие из-под контроля, выброшены в океаны

0
42

В новом отчете утверждается, что с момента появления Covid-19 в наши океаны попало 25000 тонн масок, перчаток и других пластиковых отходов, связанных с пандемией. Больницы, а не отдельные лица, являются главным виновником.

«Недавняя пандемия Covid-19 привела к увеличению спроса на одноразовый пластик, усиливая давление на эту и без того неконтролируемую проблему», группа китайских и американских исследователей написала в статье, опубликованной Национальной академией наук США. «Во всем мире образовалось более восьми миллионов тонн пластиковых отходов, связанных с пандемией, из которых более 25 000 тонн попали в мировой океан», они добавили.



Также на rt.com
Загрязнение пластиком может убить наши океаны через 30 лет, а титанам мировой торговли просто все равно


Это не первое исследование, которое связывает избыток средств индивидуальной защиты (СИЗ), произведенных во время пандемии, с ростом загрязнения. Повсеместно распространенные маски для лица, которые сейчас засоряют пляжи и улицы, могут разлагаться веками, вымывая вредные микропластики по мере их разложения. По оценкам, каждый месяц во всем мире используется 129 миллиардов масок и 65 миллиардов перчаток, поэтому ученые уже призвали к использованию более экологически чистых материалов при производстве СИЗ.

Однако последнее исследование определяет источник и место назначения большей части этих отходов. На больницы приходится почти 90% выброшенных СИЗ, а на долю лиц приходится лишь 7%. Большая часть отходов (79%) попадает в Мировой океан всего через 10 рек.

В целом, на реки Азии приходится 73% сброса отходов, за ними следуют реки Европы с 11%.



Также на rt.com
Пластмассы и другие химические загрязнители УМЕНЬШАЮТ РАЗМЕР ПЕНИСА и снижают рождаемость, подвергая опасности человечество, заявляют ученые.


Попав в океан, большая часть этих отходов остается недалеко от их источника, причем Восточная и Южная Азия, Южная Африка и Карибский бассейн определены как горячие точки. 13% плавает в морской воде, 16% опускается на дно и 71% вымывается на берег.

Исследователи предупредили, что как «Пандемию не удастся полностью контролировать через пару лет», еще 34000 тонн выброшенных СИЗ попадут в океаны, большая часть из которых добавит огромных «Мусорные пятна» в северной и южной частях Атлантического и Тихого океанов, а также в Индийском океане. Северный Ледовитый океан также был определен как последнее пристанище для части этого мусора, и исследователи предупредили, что этот район заслуживает «Особая забота» из-за его и без того высокой чувствительности к изменению климата.

Хотя ущерб окружающей среде, наносимый СИЗ, может показаться мрачным, связанные с пандемией отходы – это буквально капля в море по сравнению с общей проблемой пластикового загрязнения, составляя всего 1,5% всех пластмасс, попадающих в океаны из рек.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ