Пакистан вызывает посла США из-за ядерных заявлений Байдена | Новости

0
244

Президент США заявил, что Пакистан является одной из «самых опасных» стран, обладающих «ядерным оружием без какой-либо сплоченности».

Министр иностранных дел Пакистана заявил, что посол США в стране был вызван после того, как президент Джо Байден сказал, что Пакистан «может быть одной из самых опасных» стран в мире, обладающих «ядерным оружием без какой-либо сплоченности».

79-летний Байден выступил с речью на приеме Комитета по кампании демократов в Конгрессе в четверг, в которой он также затронул войну на Украине, в Китае и внутренние вопросы.

Говоря о Китае и его отношениях с президентом Си Цзиньпином, Байден сказал: «Этот парень [Xi Jinping] который понимает, чего он хочет, но имеет огромное, огромное количество проблем. Как мы справляемся с этим? Как мы относимся к тому, что происходит в России? И то, что я думаю, возможно, одна из самых опасных наций в мире: Пакистан. Ядерное оружие без какой-либо сплоченности».

Министр иностранных дел Пакистана Билавал Бхутто-Зардари заявил в субботу во время пресс-конференции в южном портовом городе Карачи, что он «удивлен» заявлением Байдена. «Я считаю, что это именно то недоразумение, которое возникает при отсутствии участия», — добавил он.

Министр иностранных дел Пакистана Билавал Бхутто Зардари заявил, что не верит, что вызов посла США негативно повлияет на отношения Исламабада с Вашингтоном. [File: Andrew Harnik/AP Photo]

«Если есть какие-либо вопросы относительно ядерной безопасности, то они должны быть адресованы нашему соседу Индии, которая совсем недавно случайно выпустила ракету по территории Пакистана», — сказал Бхутто-Зардари, ссылаясь на запуск сверхзвуковой ракеты по Пакистану 9 марта. .

34-летний мужчина заявил, что не думает, что решение о вызове посла Дональда Блома негативно повлияет на отношения Исламабада с США.

«Мы продолжим позитивную траекторию взаимодействия, которая у нас есть до сих пор», — сказал он.

Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф также отверг замечания Байдена, заявив, что его страна является «ответственным ядерным государством».

«Мы гордимся тем, что наши ядерные активы имеют наилучшие гарантии в соответствии с требованиями МАГАТЭ. Мы очень серьезно относимся к этим мерам безопасности. Пусть ни у кого не будет сомнений», — написал он в Twitter.

Между тем в субботу пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, отвечая на вопрос о комментариях Байдена, сказала, что президент «считает безопасный и процветающий Пакистан критически важным для интересов США».

Полемика возникла чуть более чем через неделю после того, как главнокомандующий пакистанской армией генерал Камар Баджва совершил поездку в США и провел встречи на высоком уровне с министром обороны США Ллойдом Остином и советником по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Более того, в прошлом месяце Шариф поблагодарил Байдена за то, что он обратил внимание и призвал международное сообщество помочь южноазиатской стране оправиться от разрушительных наводнений, от которых пострадали около 30 миллионов человек.

«Необоснованный»

Бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан в субботу осудил высказывания Байдена, заявив, что президент США пришел к «необоснованному выводу».

“[H]Будучи премьер-министром, я знаю, что у нас одна из самых безопасных систем управления и контроля в ядерной области», — написал он в Твиттере.

«В отличие от США, которые были вовлечены в войны по всему миру, когда Пакистан проявлял агрессию, особенно после нуклеаризации?»

Хан сказал, что заявление Байдена показало, что нынешнее пакистанское правительство, возглавляемое премьер-министром Шахбазом Шарифом, потерпело «полный провал» во внешней политике и «его заявлениях о «перезагрузке отношений с США».

Брат Шарифа и бывший премьер-министр также подверг критике высказывания президента США, заявив, что Пакистан является «ответственным ядерным государством».

«Пакистан — ответственное ядерное государство, которое вполне способно защищать свои национальные интересы, соблюдая при этом международное право и практику», — написал Наваз Шариф в Twitter.

В течение предыдущего десятилетия Пакистан неуклонно продвигался к своему региональному союзнику Китаю в своих экономических и оборонных целях, что привело к постепенному охлаждению его отношений с Вашингтоном.

Отношения между двумя ядерными державами ухудшились, когда Вашингтон обвинил Исламабад в предоставлении убежища лидерам талибов. Пакистан неоднократно отрицал обвинения.

Хан был отстранен от власти в апреле после того, как оппозиционный альянс вынес вотум недоверия его правительству. Бывший игрок в крикет, ставший политиком, обвинил США в сговоре с оппозицией.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/10/15/imran-khan-slams-bidens-pakistan-most-dangerous-comment

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ