Падение элитного солдата поставило дилемму перед австралийскими политиками

0
247

Завершено самое громкое дело о диффамации в истории Австралии. Бывший солдат полка специальной воздушной службы (SAS) Бен Робертс-Смит потерпел неудачу в своей попытке подать в суд на средства массовой информации за публикацию подробностей его военных преступлений в Афганистане. Сегодняшним исходом стало завершение не уголовного процесса, а гражданского дела, инициированного самим Робертс-Смитом. Это было одно из самых дорогих испытаний, когда-либо проводившихся в Австралии.

Расследование предполагаемых военных преступлений Робертс-Смита все еще продолжается, но Федеральный суд в Сиднее пришел к выводу, что, исходя из баланса вероятностей, Робертс-Смит действительно делал большую часть того, о чем сообщали журналисты. Его действия включали убийство безоружных мирных жителей.

Робертс-Смит стала лицом плохого поведения на поле боя, вокруг него и после него. Но его падение вызвало некоторые неудобные вопросы об уютных связях между крупным бизнесом, военными и парламентом. Как следствие, политическая элита сейчас оказывается в неловком положении, одновременно обдумывая уголовные обвинения против бывших солдат и пытаясь подготовить общественность Австралии к новой войне с Китаем.

Хотя Робертсу-Смиту не было предъявлено уголовное обвинение, выводы суда подтверждают, что он, вероятно, убил несколько человек. Среди его жертв – недееспособные или находящиеся в заключении гражданские лица, а также подросток.

Теневой министр обороны Эндрю Хасти, служивший вместе с Робертс-Смитом в Афганистане, свидетельствовал, что Робертс-Смит однажды прошел мимо него после убийства двух заключенных и сказал: «Еще пара дохлых пизд». Он снял протез ноги убитого заключенного, а затем выпил из него пиво в баре Fat Lady’s Arms на базе.

В эффектном автоголе адвокат Робертс-Смита попытался дискредитировать свидетелей во время суда, заявив, что обвинения слишком ужасны, чтобы быть правдой. «Это как Роберт Дюваль в «Апокалипсисе сегодня», — усмехнулся он, — это полковник Килгор на льду. Это безумие. Это то, что сказал бы напыщенный психопат». Действительно.

Робертс-Смит действовал не один. Несмотря на его возмездие сегодня в суде, более широкий вопрос о военных преступлениях Австралии и опасной культуре «элитных» сил специального назначения далек от решения. Показания свидетелей на суде, отчет Бреретона по заказу правительства и подтверждающие новости рисуют мрачную картину. Австралийские войска за границей участвовали в убийствах как для спорта, так и для связи, массовых убийствах женщин и детей, расистских театральных постановках и поклонении слепым героям.

Появились кадры, на которых солдаты развевают нацистский флаг над австралийскими танками и используют флаг Конфедерации, чтобы показать вертолетам, где приземлиться. Некоторые из них, в том числе Робертс-Смит, носили на полях сражений нашивки крестоносцев — символы христианской войны за господство над мусульманским миром. Австралийская организация безопасности и разведки (ASIO) признала, что неонацистские группировки проникают и проникают в вооруженные силы. Как рассказал следователям один солдат, присутствовавший в то время: «У ребят просто была эта кровожадность. Психи. Абсолютные психи. И мы их вырастили».

У многих австралийцев теперь возникнут вопросы о том, как такой явно опасный человек, как Робертс-Смит, был так прославлен и защищен политическим истеблишментом.

Охваченная скандалами консалтинговая фирма PwC, бывший исполнительный руководитель которой входит в совет директоров SAS Resources Fund, уговорила Робертса-Смита на профессиональную должность после его возвращения из Афганистана.

The Seven Group, дочерние компании которой получили выгодные контракты с Министерством обороны, наняла Робертс-Смит в качестве генерального директора в 2015 году. Владелец Керри Стоукс впоследствии оплатил судебные издержки Робертс-Смита в связи с судебным разбирательством по делу о диффамации и раскритиковал журналистов-расследователей как «журналистов-подонков».

Одним из свидетелей защиты Робертс-Смита был бывший министр обороны Либеральной партии, а ныне глава производителя оружия Boeing Global Брендан Нельсон. Нельсон защищал Робертс-Смит как «одного из величайших австралийцев с точки зрения героизма, проявленного в стране».

Совсем недавно, в сентябре, Робертс-Смит присутствовал на похоронах королевы. Из-за продолжающегося судебного разбирательства его не пустили в самолет премьер-министра бесплатно. Помощник теневого министра обороны Филип Томпсон, который был солдатом в Афганистане в то же время, что и Робертс-Смит, был в ярости. Он потребовал, чтобы любой государственный служащий, выразивший сомнения в отношении Робертс-Смита, был уволен, потому что он «не поддерживает австралийские ценности».

Вероятно, на этой неделе в залах заседаний и вечеринок по всей стране будет несколько красных лиц. Но временное замешательство не изменит чрезвычайно приятных отношений, которые были установлены между австралийскими миллиардерами, политиками, военными, лоббистскими группами, консультантами и крупными оборонными корпорациями.

В марте этого года Оливер Шульц стал первым австралийцем, которому когда-либо были предъявлены обвинения в военных преступлениях. Шульц был солдатом довольно низкого уровня. Как выразился один из журналистов-расследователей, на которых Робертс-Смит подал в суд, отчет Бреретона предполагает, что ни один австралиец в звании от лейтенанта до генерал-лейтенанта ничего не знал о военных преступлениях в Афганистане. Это вызвало широко распространенный скептицизм. Если ни одному из оставшихся восемнадцати привлеченных к уголовной ответственности не будет предъявлено обвинение, те, кто наверху, будут выглядеть еще более подозрительно.

Политический истеблишмент с радостью подкинет ворчание под автобус, если это необходимо. Но перед ним стоит дилемма. В 2011 году австралийскому правительству сообщили, что талибы больше не являются главным приоритетом безопасности. Отчаявшись сдержать Китай своим собственным «поворотом к Азии», Соединенные Штаты настояли на том, чтобы американские войска были размещены на севере Австралии с постоянной ротацией. Пока Робертс-Смит совершал военные преступления в Дарване, Афганистан, первые американские войска занимали свои новые посты в Дарвине, Австралия.

За прошедшее десятилетие на пути, который может привести Австралию к войне с Китаем, было заложено еще много кирпичей, например, эскалация военных игр Talisman Sabre и сделка по закупке атомных подводных лодок AUKUS. К сожалению, такие публикации, как Сидней Морнинг Геральд, которые решительно разоблачили преступления Робертса-Смита, стали непреклонными сторонниками войны с Китаем.

Но большинство австралийцев считают, что страна должна оставаться нейтральной в случае конфликта между США и Китаем. Перспектива войны вряд ли станет более популярной, если уголовные суды начнут марафонское заседание, разоблачающее жестокость и некомпетентность австралийских военных.

Очевидно, есть некоторая неопределенность в отношении того, что делать дальше. Попытка правительства в последнюю минуту отсрочить решение по соображениям национальной безопасности свидетельствует о том, что оно нервничает. Прокуроры, несомненно, будут следить за общественными последствиями исхода дела Робертс-Смит, чтобы решить, что делать дальше. Их нерешительность усугубляет закон США, запрещающий военным оказывать помощь иностранным войскам, совершившим военные преступления. Соединенные Штаты раздражены тем, что обвинительные приговоры могут случайно ввести уголовную ответственность за сотрудничество между Австралией и США в случае конфликта с Китаем.

Элита сейчас находится в уловке 22, которую они сами придумали: преследовать в судебном порядке и подорвать доверие к институтам Австралии, или не делать этого, и подорвать доверие к институтам Австралии. Но с учетом того, что общественное доверие к политикам уже находится на рекордно низком уровне, веры не так много, чтобы ее можно было предать.

Двадцать лет назад более полумиллиона австралийцев вышли на улицы, чтобы предупредить об опасных последствиях вечных войн. Их игнорировали. Сегодняшний результат — еще одно доказательство — если оно было нужно — что они были правы.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ