От хранителей братьев и сестер к военному триумфализму

0
71

Военный вертолет пролетает над сельскохозяйственными полями небольшого городка в Беркшир-Хиллз, штат Массачусетс. Три военно-транспортных самолета летят строем над долиной Пионер на расстоянии чуть менее 50 миль, недалеко от бывшего промышленного города Спрингфилд, известного своим производством винтовок, мотоциклов и в истории местом знаменитой битвы восстания Шейса в Оружейная палата Спрингфилда. Сложные истребители летают в ближайший аэропорт и вылетают из него. Флаг Украины развевается чуть ниже флага США на одном из углов Грейт-Баррингтона, того же сельского городка в Массачусетсе, куда ранее днем ​​прилетел вертолет.

За последние несколько лет на телефонных столбах по всему району развешаны транспаранты с изображениями ветеранов, их родов войск и времени или войны, во время которой они служили в армии. На краю пасторальной железнодорожной тропы в Гудзонской долине Нью-Йорка находится единственный пример одного из таких тканевых баннеров, на этом баннере изображен безымянный мальчик-пончик времен Первой мировой войны со словами: «Хадсонское фермерское сообщество». Всего во время Первой мировой войны погибло около 40 миллионов гражданских лиц и военных. Каков был бы результат, если бы общины разместили плакаты, изображающие их любимых сыновей и дочерей из искусства, науки, государственной службы и подобных человеческих начинаний вместе с ветеранами?

Джо Байден, новый и старый воин холодной войны, утверждает, что США будут защищать (Газета “Нью-Йорк Таймс, 23 мая 2022 г.) Тайвань в случае вторжения Китая. Люди, особенно представители рабочего класса, недовольны последствиями пандемии Covid-19, в то время как администрация Байдена вкладывает в Украину миллиарды — 54 миллиарда долларов — драматический пример «оружие против масла» (Газета “Нью-Йорк Таймс, 20 мая 2022 г.). Только некоторые республиканцы в Конгрессе проголосовали против этих расходов, а знаменитая теперь группа так называемых либеральных прогрессистов в Палате представителей единогласно проголосовала за эти военные расходы, в то время как программы социального подъема умирают.

Ожидаемый военный бюджет США на 2022 год составляет 773 миллиарда долларов, и это без учета огромных дополнительных расходов на войну в Украине. «С начала войны в Афганистане расходы Пентагона составили более 14 триллионов долларов, от одной трети до половины из которых пришлось на оборонные подрядчики» (Институт Уотсона, 13 сентября 2021 г.).

Даже случайному наблюдателю не нужно обладать проницательностью фараона, чтобы прочитать надпись на стене. США стали воюющей стороной среди воюющих в мире, изобилующем оружием массового уничтожения, из которых только два в истории применялись против Японии в конце Второй мировой войны. Общественность в США, кажется, в подавляющем большинстве поддерживает заброску смертоносного оружия в Украину, чтобы противостоять российскому вторжению туда. Может показаться странным, что после десятилетий войны в местах, где США вмешивались либо напрямую, либо через посредников, таких как Афганистан, Ирак, Ливия, Сомали, а теперь и Украина, общественность не сомневается в том, что финансировать и поддерживать такие военные предприятия даже в тени продолжающейся пандемии Covid-19, которая вызвала хаос, огромное количество смертей (более 1 миллиона) и экономические и социальные потрясения.

Перспектива ядерной конфронтации даже не входит в публичный дискурс, потому что дискурса нет.

Сопротивление войнам и подготовка к войне почти отсутствовали после вторжения США в Ирак в 2003 году, когда протест имел определенное влияние и силу. Антивоенные политические левые здесь практически исчезли при администрации Обамы, и почти не было антивоенного движения против наращивания американских войск в Афганистане (Внешняя политика25 сентября 2012 г.).

Теперь возникает вопрос: что, черт возьми, случилось с антивоенным движением, когда-то столь активным, особенно во время войны во Вьетнаме? Во-первых, без шкуры на кону те, у кого когда-то были идеалы мира после холодной войны, занялись другими интересами и, в частности, карьерой. Во-вторых, теракты 2001 года против США создали другую линию рассуждений, согласно которой военная мощь больше не оспаривалась сколько-нибудь значимым образом: военные действия и военные расходы были встречены массой людей в США в основном с пожатием плеч. Наконец, многие из тех, кто отстаивает достойные цели, склонны рассматривать эти причины, и только эти причины, как отвечающие их интересам. На другие интересы почти не обращают внимания. Опять же, важен только личный интерес.

Последнее отсутствовало на пике антивоенного движения в 1960-х и начале 1970-х годов, когда антивоенные протестующие, феминистки, борцы за права геев, участники движения за гражданские права и люди, видевшие ранние угрозы окружающей среде, фактически общались друг с другом. и действовать солидарно друг с другом. Естественная близость некоторых людей ко всем или многим из этих движений была естественной. Лучшим примером этого была связь преподобного Мартина Лютера Кинга-младшего между движениями за гражданские права и антивоенными движениями с прицелом на критику поверхностности общества потребления. Кинг привнес идею агапе, или любви к другому, концепцию древнегреческой цивилизации, в борьбу за гражданские права в США. Эта любовь к другому была лишена каких-либо романтических представлений о человечестве, а была простой заботой о другом. Некоторым идея агапе, или безусловной любви, может показаться наивной; другие могут счесть эту концепцию частью головоломки человеческого выживания.

Всего за несколько коротких поколений массы людей превратились из опекунов своих братьев и сестер в самих себя. Миллионы людей в нации иммигрантов перешли к отвращению к иммигрантам как к врагам, а экзистенциальные враги ненависти, милитаризма и разрушения окружающей среды повсюду.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/27/from-our-sisters-brothers-keepers-to-military-triumphalism/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ