Оружие человечества против Covid-19 – RT World News

0
29

Поскольку число инфекций снова растет, ученые всего мира спешат бороться с опасностью, предлагая выбор новых методов лечения и необычных вариантов вакцин.

Уровни заражения устанавливают новые рекорды, больницы переполнены, правительства начинают вводить карантин, и не только для непривитых людей – картина борьбы с Covid-19 выглядит весьма неутешительной. Тем не менее, есть место для хороших новостей: исследовательские группы сообщают о положительных результатах при испытании новых лекарств и типов вакцин.

Назальные вакцины

Вакцинация останется одним из самых эффективных инструментов против Covid-19. Как сообщил RT профессор Дэвид Докрелл из Центра исследований воспаления Эдинбургского университета, «Вакцины по-прежнему будут центральным элементом нашего контроля над вирусом».

«Если мы сможем снизить количество инфекций и серьезность инфекций, а также степень, в которой вирус может размножаться в людях, когда они заражаются, то мы замедляем способность вируса изменяться и мутировать, ” он объясняет.

Так что я думаю, что вакцины по-прежнему будут очень важной частью превентивной стратегии. Жизненно важно, чтобы они были доступны всему населению мира, независимо от того, где люди живут, и от богатства страны, в которой они живут.

Однако вакцинация не всегда означает, что вам нужно делать укол. Например, в настоящее время разрабатываются несколько интраназальных вакцин против Covid-19. Когда вирус попадает в организм через нос, назальный спрей или капли призваны вызвать иммунный ответ слизистой оболочки и предотвратить его попадание в легкие.

В Индии вакцина этого типа уже завершает Фазу 2 клинических испытаний. В России назальная вакцина проходит клинические испытания на добровольцах. Ожидается, что в Таиланде продукт отечественной разработки будет протестирован на людях следующей весной. В США университеты Хьюстона и Стэнфорда недавно сообщили о хороших результатах своих экспериментов, проведенных на мышах.

Подробнее




Интраназальные вакцины могут иметь несколько потенциальных преимуществ по сравнению с прививкой.

«Их было бы легче использовать, потому что ими можно управлять самостоятельно. Им не понадобится медсестра или больница », Об этом RT пояснил шведский профессор эпидемиологии Марчелло Феррада де Ноли. В результате, говорит он, есть надежда, что меньше людей откажутся от иммунизации. Не многим из нас нравится делать укол – в конце концов, есть те, кто просто боится игл. Кроме того, было бы намного проще вакцинировать детей назальными веществами.

Однако больше всего профессора де Ноли беспокоит продолжительность действия вакцины этого типа. Тем не менее, ученые не могут сказать наверняка, может ли назальное вещество полностью заменить укол. По словам Александра Гинцбурга, главы московского научно-исследовательского биомедицинского института «Гамалея», создавшего вакцину Sputnik V, назальная версия, над которой они работают, послужит дополнительной защитой от вируса, но не заменит инъекции.

Разжевывать вирус?

Назальная вакцина – не единственная разрабатываемая вакцина. Летом выяснилось, что ученые Минобороны России создают вакцину от «жевательной резинки», которая также нацелена на иммунный ответ слизистых оболочек. Между тем, в этом месяце британская фирма объявила, что проведет испытания на человеке пластыря на коже, который использует Т-клетки для борьбы с вирусом. Разработчики надеются, что они обеспечат более длительный иммунитет, чем существующие вакцины. Работа над аналогичным проектом ведется в Университете Квинсленда, Австралия.

Несмотря на то, что все это выглядит многообещающим, профессор де Ноли предупреждает, что пройдет еще много времени, прежде чем эти продукты станут общедоступными. «Я считаю, что открытия в этой области – это очень хорошо. Но если мы скажем: «Мы открыли новый тип вакцины», люди скажут: «Ага, я подожду». Но сейчас нам нужно вакцинировать людей ». он указывает.

Улучшение лечения Covid

К сожалению, вакцины – не серебряная пуля, учитывая не очень высокий уровень глобальной иммунизации и постоянно появляющиеся новые штаммы вируса. «Люди могут заразиться, несмотря на то, что у них была вакцина, но я все же думаю, что стратегия вакцинации будет иметь центральное значение для того, как мы будем бороться с этим видом вируса в будущем», – говорит профессор Докрелл. «Но у нас будут другие стратегии, которые будут очень важны. У нас будут другие элементы. Когда мы объединяем их все вместе, это дает нам лучшую возможность, что люди могут жить с коронавирусами, и, надеюсь, смертность может быть ограничена гораздо меньшими масштабами, чем то, что мы, к сожалению, видели за последние восемнадцать месяцев ».

Подробнее


Pfizer расширяет доступ к своим таблеткам от Covid

Проф. Докрелл объясняет, что моноклональные антитела будут центральным элементом текущей стратегии вакцинации. Это антитела, аналогичные тем, которые организм использует для борьбы с вирусом. Их производят в лабораториях и вводят в виде инфузий или инъекций, чтобы повысить реакцию пациента на определенные заболевания. Лечение моноклональными антителами используется для людей с высоким риском развития тяжелой инфекции (включая пожилых пациентов старше 65 лет или людей с хроническими заболеваниями). Он уже используется в США после одобрения FDA в прошлом году. Ранее в ноябре Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендовало разрешить использование двух препаратов с моноклональными антителами.

В октябре британская компания AstraZeneca сообщила о положительных результатах исследования фазы 3 своей комбинации антител, которая, по словам разработчиков, является высокоэффективной как для профилактики, так и для лечения коронавируса.

Исследователи также работают над возможностью спасти пациентов, инфицированных Covid, от так называемого «цитокинового шторма» – ситуации, когда иммунная система реагирует настолько интенсивно, что убивает не только вирус, но и весь организм в целом. В этом году в России зарегистрирован препарат для «успокоения бури», который уже применяется на пациентах.

Еще один способ борьбы с Covid-19 – использование противовирусных препаратов. Когда началась пандемия, медикам пришлось использовать что-то уже существующее (например, противогриппозный фавипиравир) или что-то, что разрешено для экстренного применения (например, ремдесивир). Сейчас, по прошествии более года, работа по созданию специального препарата для лечения Covid-19 дает свои результаты. В этом месяце в России было зарегистрировано первое инъекционное лекарство от Covid. Чуть раньше Великобритания стала первой страной, одобрившей противовирусные таблетки производства американских компаний Merck и Ridgeback Biotherapeutics. Другая американская фирма, Pfizer, получила положительные результаты испытаний своего аналогичного препарата. Обе фирмы надеются, что с лекарством в форме таблеток будет легче лечить людей дома.

Высоко оценивая все усилия в области разработки лечения против Covid, профессор де Ноли отмечает, что, тем не менее, ключевым вопросом в настоящее время является сокращение распространения вируса. «Новые лекарства разработаны для людей, которые уже заболели», он говорит.

Но мы должны предотвратить заражение людей, не дать им заразиться, потому что у нас есть новые лекарства, которые могут их вылечить.

Эту же идею повторяют ученые всего мира, цитируемые в большом количестве статей, посвященных медицинским достижениям: лечение – это здорово, но ни один из препаратов не может заменить вакцинацию, поскольку, прежде всего, человечество должно принять превентивные меры и остановить пандемию.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ