Опустошительная жара в Южной Азии стала новой нормой

0
64

Переживая климатический кризис, новостные сообщения об измученных птицах, падающих с неба на фоне экстремальной жары в Индии, вызывают апокалиптические и антиутопические образы, которых многие из нас привыкли ожидать. По мере того, как источники воды высыхают, птицы обезвоживаются и начинают падать каждый день.

Это происходит через несколько недель после последнего напоминания о том, что изменение климата не является какой-то отдаленной угрозой. Он уже здесь и вызывает смерть и страдания не только животных, но и людей на больших территориях планеты. Около 1,5 миллиарда человек живут в этом регионе, включая Индию, Пакистан и Шри-Ланку, где температура достигает рекордно высоких значений.

Апрель этого года был самым жарким в Индии за 122 года и в Пакистане за 61 год. В Якобабаде было почти 50 градусов по Цельсию, а ночные температуры часто оставались выше 30 градусов по Цельсию. В результате погибло несколько десятков человек, и, безусловно, их будет еще больше, а официальные данные, безусловно, занижены.

Помимо трагических смертей, сильная жара наносит ущерб жизни и средствам к существованию. На сельское хозяйство приходится 40 процентов и 60 процентов рабочей силы Пакистана и Индии соответственно. Это означает, что климатические потрясения оказывают непропорционально сильное воздействие на работников, которые работают на улице и тесно зависят от своего климата. Страж сообщил, что урожайность пшеницы упала почти наполовину в наиболее пострадавших районах. Условия труда ухудшаются вместе с отдачей, в то время как цены на продукты питания растут все выше и выше.

Это уже не ново. То, что с 2010 года жара унесла жизни по меньшей мере шестидесяти пятисот человек в Индии, является признаком усиливающегося изменения климата.

Субконтинент по-прежнему будет одним из наиболее сильно пострадавших. Именно в этом контексте правительство Индии пообещало добиться нулевых выбросов к 2070 году на недавнем саммите COP26 в Глазго. Около пятидесяти лет звучит как долгий срок, чтобы выдержать последствия продолжающихся выбросов для страны, которая в настоящее время испытывает такие суровые последствия изменения климата, и это так, но цель отражает неспособность мирового политического класса справиться с кризисом.

Скудная цель Великобритании по достижению нуля к 2050 году способствовала установлению черепашьего темпа во всем мире. Учитывая это, детали обещания Индии, включая план достижения 50-процентного использования возобновляемых источников энергии к 2030 году, кажутся более впечатляющими. Однако любое стремление к декарбонизации в среднесрочной перспективе подрывается краткосрочными императивами по увеличению использования энергии из ископаемого топлива.

Спрос на электроэнергию резко вырос, поскольку все больше и больше людей вынуждены использовать вентиляторы и кондиционеры все больше времени. В настоящее время около трех четвертей энергии в Индии приходится на нефть, газ и уголь. Он стремился преодолеть дефицит, отменив пассажирские и почтовые поезда для перевозки большего количества угля. Они также воспользовались сжиженным природным газом (СПГ) по сниженным ценам из России, поскольку воюющая страна изо всех сил пытается экспортировать его в другие страны.

Индия оказалась в извращенном положении, когда в разгар экстремальной жары, вызванной изменением климата, вызванным ископаемым топливом, рациональным ответом является срочная добыча большего количества ископаемого топлива, что усугубляет кризис и создает условия для еще более худших событий в ближайшем будущем. . Порочный круг продолжается.

Это подчеркивает глобальное неравенство, лежащее в основе климатической несправедливости. В то время как капиталистический класс Глобального Севера организовал земной шар в своих интересах, чтобы навязать и получить прибыль от катастрофически загрязняющей экономической системы, это большинство мира попало в безвыходное положение, поскольку сегодня оно пытается преодолеть границы климатического кризиса.

Волна жары в Индии также подчеркивает крайнее неравенство климата между классами внутри стран. В подавляющем большинстве случаев в наибольшей степени страдают самые бедные, поскольку низкооплачиваемые сельскохозяйственные рабочие проигрывают, а те, у кого меньше всего ресурсов, не могут позволить себе электричество или материалы для охлаждения. Неравномерное распределение кондиционеров — еще один пример адаптации к климату для богатых (что само по себе усугубляет кризис) и страданий для бедных.

Это усугубляется нехваткой энергии, которая привела к перебоям в подаче электроэнергии на срок до восьми часов в день в Индии и до двенадцати часов в Пакистане. Это означало длительные периоды без передышки от жары в самые тяжелые моменты и отрезание от доступа к предметам первой необходимости, включая воду.

Эта экстремальная и смертельная жара является последним примером последствий изменения климата, подчеркивающим безотлагательность экономических преобразований. Быстрая и глобальная декарбонизация станет только более насущной, но также и потребность в запланированном переходе, который устраняет глобальную несправедливость и неравенство, а не укореняет их. Стимул быстрой декарбонизации — будь то на местном, национальном или международном уровне — должен защищать тех, кто находится на острие глобального потепления.

То же самое относится и к усилиям по справедливой глобальной адаптации к последствиям изменения климата, которые уже заблокированы. К сожалению, в истории мы видели достаточно выбросов, чтобы быть уверенными, что мы переживем их последствия в ближайшие годы, даже если мы должны были немедленно прекратить добычу ископаемого топлива. Звучат призывы к тому, чтобы устойчивое кондиционирование воздуха было гарантировано как универсальное право для всех, кто подвергается риску смертельной жары. То же самое должно быть верно в отношении доступа к продуктам питания, прожиточному доходу, жилью, медицинскому обслуживанию и другим предметам первой необходимости. Адаптация для многих, а не для прибыли немногих.

Чтобы обеспечить справедливый энергетический переход и глобальную адаптацию, мы должны создать условия глобальной политической экономики, в которых закупка большего количества ископаемого топлива больше не является ответом таких государств, как Индия. Это означает не морализаторство со стороны западных элит, а реорганизацию международных институтов, лишающую капитал и вновь усиливающую глобальный труд. Это требует скоординированных инвестиций в новую инфраструктуру и технологии, а также новые системы ценности, подкрепленные договором о нераспространении ископаемого топлива. Только благодаря этим глобальным преобразованиям мы сможем разорвать смертельную спираль капитализма, работающую на ископаемом топливе.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ