Опрокидывание Роу — большая победа ультраправых во всем мире — Мать Джонс

0
46

Президент Бразилии Жаир Болсонару во время саммита стран Америки.Эван Вуччи/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

В тот день, когда Верховный суд США отменил Роу против Уэйда и покончило с прецедентом 1973 года, устанавливающим конституционное право на аборт, крайне правое бразильское правительство Жаира Болсонару опубликовало официальное заявление на английском языке: «Бразилия защищает жизнь от ее зачатия и укрепляет семейные узы». В некотором смысле это утверждение не было неожиданным. В 2020 году Бразилия присоединилась к более чем 30 странам, включая Польшу, Венгрию и Саудовскую Аравию, и подписала «Декларацию Женевского консенсуса об укреплении здоровья женщин и укреплении семьи». Это была инициатива против абортов, инициированная администрацией Трампа, но, к недовольству нескольких сенаторов-республиканцев, из которой с тех пор вышел президент Джо Байден. «Соединенные Штаты вместе с нашими партнерами-единомышленникамив декларации говорилось, твердо убежден в том, что не существует международного права на аборт».

После недавнего решения Верховного суда, отменяющего конституционное право на аборт, Соединенные Штаты присоединились к небольшая группа стран, которые в последние десятилетия отказались от права на аборт. Помимо представления большого победить Международные правозащитные группы опасаются, что решение глобальных консервативных правых по борьбе с репродуктивными правами может иметь волновой эффект и активизировать усилия против абортов за рубежом. Эти усилия, в значительной степени финансируемые религиозными группами США, которые уже давно продвигают свои интересы в Латинской Америке, Африке и Европе, еще больше стигматизируют аборты и угрожают замедлить или обратить вспять упорный прогресс в странах, которые расширили права, а также выступать за даже более жесткие ограничения там, где доступ уже ограничен.

В этом контексте ярким примером может служить Бразилия. Как отметила в интервью бразильскому журналу Дебора Диниз, профессор права Университета Бразилии и ведущий специалист по репродуктивным правам Смотреть, «Для таких стран, как Бразилия, в которых ведутся интенсивные дискуссии об абортах, эта глава американской юриспруденции становится проблемой, с которой мы должны столкнуться».

Один из лидеров кабинета Болсонару, государственный секретарь по делам семьи Анджела Гандра, подписала amicus curiae в Доббс против Джексона дело, поддерживающее интерес Миссисипи к ограничению абортов. К ней присоединился ряд международных юристов, некоторые из которых из Бразилии. Когда было оглашено решение и устранен прецедент Икра, Дамарес Алвес, бывший министр министерства по делам женщин, семьи и прав человека, созданного Болсонару, праздновали и описал его как «день победы жизни», положив начало тенденции во всем мире. «Мужчина обнаруживает, что аборт — это убийство младенцев, пока они спят в утробе матери», — написала она в Твиттере. Сын Болсонару Эдуардо, который имеет тесные связи с движением MAGA, также похвалил консервативный суд квалифицированного большинства, созданный Трампом, и сослался на тот факт, что в случае переизбрания на предстоящих в октябре президентских выборах его отец выдвинет двух консервативных судей в Верховный суд страны. Верховный суд.

В то время как другие страны Латинской Америки, такие как Аргентина, Мексика и Колумбия, успешно продвигали движение «зеленой волны» за легализацию абортов, Бразилия по-прежнему криминализирует эту процедуру, хотя есть несколько исключений: в случаях изнасилования, риска для жизни беременной или порока развития плода. Небезопасные аборты являются одной из основных причин материнской смертности в стране, и доступ к легальным абортам остается неопределенным. Не было более яркого примера этого, чем случай, вызвавший бурю негодования по всей Бразилии и ставший международной новостью на той же неделе, что и смерть Икра.

Как сообщает Перехват Бразилия, судья на юге Бразилии попытался помешать 11-летней девочке, которая забеременела после изнасилования, получить доступ к легальному аборту, удерживая ее в приюте более месяца и неоднократно пытаясь заставить ее выносить беременность. «Вы хотите выбрать имя ребенку? Согласится ли отец ребенка отдать его на усыновление? Вы бы вынесли это [the pregnancy] немного дольше?” — спросил судья девушку во время слушания. В итоге ребенок был разрешено пройти процедуру – в 29 недель – по рекомендации федеральной прокуратуры.

«Мы не обсуждаем, как это было задумано, позволяет это закон или нет», — заявил Болсонару, который ранее сказал аборт никогда не был бы «одобрен» в Бразилии, если бы это зависело от него, написал в Twitter. «Недопустимо лишить жизни это беззащитное существо!»

Его администрация проводит на этой неделе публичные слушания по вопросу об абортах с явной целью затруднить доступ беременных к услугам. Руководящий документ, в котором неправомерно утверждается, что в Бразилии не разрешены легальные аборты, вызвал критику со стороны экспертов в области общественного здравоохранения и медицинских ассоциаций за ошибочные научные и юридические аргументы. Среди свидетелей, приглашенных правительством для выступления на публичных слушаниях по этому предложению? Тот же судья, который пытался помешать 11-летней девочке сделать легальный аборт, и Валери Хубер, специальный представитель по глобальному женскому здоровью при Министерстве здравоохранения и социальных служб Трампа и автор Декларации Женевского консенсуса.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ