Операция стран Персидского залива по оказанию иностранного влияния против КСИР Ирана

0
52

В 2019 году Администрация Трампа предприняла неоднозначный шаг, включив Корпус стражей исламской революции, идеологическое подразделение иранских вооруженных сил, в список иностранных террористических организаций. Обозначение, очевидно, ядовитая пилюля, призванная заблокировать дальнейшую дипломатию с Ираном, стало серьезным препятствием на переговорах по возобновлению ядерной сделки с Ираном, которую Трамп аннулировал в 2018 году.

Хотя внутриполитическое давление на администрацию Байдена против исключения из списков широко обсуждалось — с опасениями, что республиканцы будут проводить кампанию против этого шага, а произраильские силы решительно выступают против него — мало кто отметил эффект и широту кампании по размещению и удержанию КСИР. ужас катится.

Документы, в том числе множество публичных раскрытий и взломанная электронная почта вашингтонского дипломата, свидетельствуют об очень активной операции иностранного влияния за последние пять лет, направленной на то, чтобы накрыть Вашингтон сообщениями, поддерживающими конфронтацию с Ираном и направленными против КСИР санкциями и включением в список террористов. .

По крайней мере, с 2015 года различные консультанты по коммуникациям, юридические фирмы и лоббисты, работающие на иностранные правительства — в первую очередь иранские региональные конкуренты Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн — выпускали постоянный поток твитов, тезисов, пресс-релизов и сообщает, предупреждая об опасностях КСИР и поддерживая определение иностранной террористической организации или ИТО.

«Мы не должны позволять лоббистам иностранных правительств покупать влияние на важную политику национальной безопасности».

«Все, что вам нужно знать о том, какой политизированной дубиной стал список FTO, — это то, что ОАЭ и Саудовская Аравия, ответственные за одни из самых гнусных терроров против гражданского населения в Йемене, лоббируют включение КСИР в FTO и сохранение их в списке. — заявила Сара Лия Уитсон, исполнительный директор правозащитной группы «Демократия для арабского мира сейчас». «Мы не должны позволять лоббистам иностранных правительств покупать влияние на важную политику национальной безопасности, например, назначение FTO правительства, с которым мы хотим заключить важнейшую ядерную сделку».

Ранее не сообщавшееся взломанное электронное письмо, отправленное дипломатом ОАЭ, раскрывает попытку иностранного заинтересованного лица повлиять на подход правительства США к КСИР. В электронном письме, взятом из сокровищницы, опубликованной в 2017 году группой, называющей себя Global Leaks, посол ОАЭ в США Юсеф аль-Отайба, один из самых влиятельных иностранных дипломатов в Вашингтоне, сообщает репортеру о листинге. Электронное письмо, опубликованное Global Leaks, показывает, что тогдашний репортер Wall Street Journal Джей Соломон написал Отайбе 3 февраля 2017 года, спрашивая: «Вы слышали что-нибудь о [Trump] администрация рассматривает возможность признания КСИР террористической организацией?»

В цепочке электронных писем Отайба ответил в течение нескольких минут: «Понятия не имею, на каком этапе принятия решений они находятся, но я сделал предложение нескольким людям».

Посольство ОАЭ не ответило на просьбу прокомментировать предполагаемое электронное письмо, подлинность которого Responsible Statecraft и The Intercept не смогли проверить отдельно. Отайба никогда не уточнил в обмене, кому он «сделал предложение».

Посол ОАЭ Юсеф Аль-Отайба (слева) и бывший министр обороны США Джим Мэттис (справа) выступают с лекцией в Меджлисе Мохаммеда бен Заида в Абу-Даби, ОАЭ, 20 мая 2019 года.

Фото: Эйсса Аль Хаммади-WAM через AP

В то же время, когда обмен Global Leaks между Отайбой и Соломоном, армия платных агентов для ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейна и иранской диссидентской группы Mojahedin-e Khalq, или MEK, бомбардировала сотрудников Конгресса, аналитические центры и Государственный департамент с сообщениями, подчеркивающими опасность КСИР.

14 февраля 2017 г. Национальный совет сопротивления Ирана — политическое крыло «Моджахедин-и-хальк», группы, не пользующейся особой поддержкой внутри Ирана, но имеющей тесные связи с разведывательными службами Саудовской Аравии и Израиля, — провел пресс-конференцию, посвященную деятельности КСИР. центров подготовки террористов» и провел 8 марта 2017 г. «панельную дискуссию о росте финансовой империи КСИР».

В период с февраля по май 2017 года руководство группы в США выступало в качестве источников информации о КСИР для множества СМИ, в основном правых, но также включая основные СМИ, такие как Associated Press, согласно раскрытию Национального совета сопротивления Ирана в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов. , закон, обязывающий агентов иностранных принципалов периодически отчитываться о своей деятельности.

Другие конкуренты Ирана в Персидском заливе также платили коммуникационным фирмам и лоббистам за распространение отчетов и официальных документов, осуждающих КСИР, согласно разоблачениям. В мае 2017 года Qorvis Communications, работающая от имени Саудовской Аравии, распространила «резюме: Белая книга по борьбе с терроризмом» о «Саудовской Аравии и борьбе с терроризмом», в которой неоднократно упоминалась поддержка КСИР повстанцев-хуситов, с которыми Саудовская Аравия и ОАЭ сражались в Йемене. (Ни один из зарегистрированных иностранных агентов в этой статье не ответил на запросы о комментариях.)

Другая коммуникационная фирма, представляющая Саудовскую Аравию, Brownstein Hyatt Farber Schreck, распространила «информационный бюллетень» в защиту военных действий Саудовской Аравии в Йемене, который был осужден правозащитниками, а также отчет, в котором утверждалось, что «повстанческое движение против центрального правительства Йемена ему помогала финансовая и оперативная поддержка иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и ливанского ополчения «Хизбалла».

Непрерывный поток информационных материалов, связанных с КСИР, из ОАЭ, Бахрейна и Саудовской Аравии продолжился после введения администрацией Трампа в 2017 году санкций против КСИР, что приветствовалось иностранными агентами в Вашингтоне.

Политическое крыло МЕК отметило этот шаг в пресс-релизе. ОАЭ, со своей стороны, приветствовали новую агрессивную политику администрации Трампа в отношении Ирана в пресс-релизе, распространенном юридической фирмой Hagir Elawad & Associates, работающей на посольство ОАЭ, в котором этот шаг был одобрен.

Администрация Трампа Политика «максимального давления» делала особый упор на КСИР. Ястребиный подход завершился расторжением США в 2018 году ядерной сделки с Ираном, включением КСИР в список террористических группировок в 2019 году и убийством в начале 2020 года командующего КСИР Касима Сулеймани. На протяжении всего этого «максимальное давление» заслужило похвалу со стороны ОАЭ, Саудовской Аравии и Израиля.

Федеральные документы, поданные отдельными лицами и группами, представляющими иностранные интересы, отражают интенсивность адвокации по этому вопросу. Информационные формы, раскрывающие сообщения и материалы, распространяемые иностранными агентами, работающими на ОАЭ, Саудовскую Аравию, Бахрейн и политическое крыло МЕК, содержали 325 упоминаний КСИР в период с 2017 по 2020 год.

Прибыльная кампания по иностранному влиянию продолжалась и в эпоху после Трампа, после «максимального давления».

В июне 2021 года саудовские агенты компании Tripp Baird’s Off Hill Strategies отправили 23 сотрудникам Хилла твит от Блинкена, в котором говорилось: «Сегодня мы определили сеть подставных компаний и посредников, которые поддерживают хуситов в координации с КСИР-КС» — ссылка на группа йеменских повстанцев и подразделение секретных операций КСИР, Силы Кудс.

После того, как в феврале администрация Байдена исключила хуситов из списка иностранных террористических организаций, агенты Эмиратов распространили отчет посольства ОАЭ о «возвращении хуситов в список террористов США», в котором упоминались предполагаемые тесные связи повстанцев с КСИР.

Темпы активности иностранных агентов в ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне и политического крыла MEK, раскрытые Законом о регистрации иностранных агентов, похоже, замедлились, поскольку администрация Байдена настаивала на повторном заключении ядерной сделки. Сдвиг произошел одновременно с ростом напряженности между Белым домом и странами Персидского залива по целому ряду вопросов, начиная от добычи нефти ОПЕК и заканчивая санкциями против России после вторжения Москвы в Украину.

По крайней мере, одна организация, имеющая финансовые связи с ОАЭ и Саудовской Аравией, хотя и не зарегистрированная в качестве иностранного агента, уже возражает против потенциального исключения КСИР из списка. Институт Ближнего Востока, вашингтонский аналитический центр, «занимающийся исключительно изучением Ближнего Востока», крупнейшим донором которого является посольство ОАЭ и который также получает поддержку от Saudi Aramco, опубликовал в этом месяце отчет, в котором делается вывод:

Пока администрация США рассматривает вопрос о том, следует ли исключить КСИР из списка FTO, характер Гвардии показывает, что она не является обычными вооруженными силами государства и не должна рассматриваться как таковая. КСИР является идеологической организацией, которая имеет общие ключевые характеристики с другими признанными исламистскими организациями, в том числе ее стремление к экспансионистскому исламскому государству, глобальному исламскому порядку, насильственному навязыванию законов шариата (шиитская интерпретация), милитаристской концепции джихада и борьбе с исламом. Американская и антисемитская идеология.

В заявлении менеджера MEI по связям со СМИ Рэйчел Дули говорится, что пожертвования не влияют на работу группы. «MEI сохраняет за собой и своими учеными полную интеллектуальную независимость, и ни один спонсор не имеет редакционного права голоса, и ни с кем из спонсоров не консультируются при написании и/или публикации каких-либо статей, включая эту», — сказал Дули. «Авторы самостоятельно подготовили эту статью и представили ее Ближневосточному институту, который публикует широкий спектр мнений и взглядов на региональную политику и дела. Статья была принята после прохождения внутренней проверки MEI и проверки фактов. Как и в случае со всеми публикациями МЭИ, взгляды в статье принадлежат авторам и не отражают позицию Института».

МЭИ раскрывает информацию о своих донорах на своем веб-сайте, но не раскрывает потенциальный конфликт интересов в материалах МЭИ, касающихся иностранных государственных спонсоров.

На данный момент кампания давления на КСИР в Вашингтоне, похоже, побеждает. США до сих пор исключали возможность исключения группы из списка без дальнейших уступок со стороны Ирана. Иранцы говорят, что такая позиция противоречит соглашению, заключенному в 2015 году, поскольку оно требует от Ирана дополнительных уступок, чтобы добиться экономической помощи, о которой страна уже договорилась.

Тем не менее, само обсуждение возможного исключения КСИР из списка представляет собой угрозу главному достижению кампании «максимального давления», восхваляемой государствами Персидского залива и МЕК. Если сделка по исключению КСИР из списка вдруг окажется более вероятной, их зарегистрированные агенты в Вашингтоне наверняка снова активизируют свою кампанию.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ