Объяснение убийства журналистки Al Jazeera Ширин Абу Акле

0
217

На протяжении более двух десятилетий журналист Ширин Абу Акле освещала нарушения прав человека на оккупированной палестинской территории. Целое поколение выросло, наблюдая, как телекомпания «Аль-Джазира» рассказывает о самых сложных новостях.

В среду утром по местному времени она была застрелена, когда делала то же самое, репортаж о рейде Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на город Дженин на Западном берегу.

В своем заявлении катарская арабская новостная сеть «Аль-Джазира» обвинила израильские силы в ее убийстве, назвав это «вопиющим убийством» и «ужасным преступлением, целью которого является только помешать СМИ выполнять свои обязанности». Министерство здравоохранения Палестины также обвинило израильских военных.

Израиль приписал смерть Абу Акле палестинским боевикам, заявив, что она попала под перекрестный огонь столкновений. Однако многочисленные свидетели заявили, что, скорее всего, она была застрелена военнослужащими ЦАХАЛа, а не палестинцами. Если это подтвердится, убийство Абу Акле впишется в более широкую схему нападений на прессу в Палестине и в более широкое системное насилие против палестинцев.

Язык, который представитель Израиля использовал в среду для описания работы палестинских журналистов, подчеркивает эту реальность. Представитель израильских вооруженных сил Ран Кочав сказал: «Они вооружены камерами, если вы позволите мне так сказать», и при этом провел нетонкое сравнение между работой журналиста и работой насилия.

Министр обороны Израиля Бенни Ганц объявил о расследовании и опубликовал кадры с армейских камер, что звучит более осторожно, чем предыдущие заявления Израиля. Палестинские власти отказались участвовать в расследовании.

Если расследование в конечном итоге признает виновными израильских солдат, это будет не первый случай, когда страна нацеливается на прессу. По данным Палестинского журналистского синдиката, с 2001 года Израиль убил более 50 палестинских журналистов, и только за последние четыре года более 144 получили ранения. «С точки зрения самого события, к сожалению, оно не уникально, не отличается от других, — говорит Салех Хиджази, заместитель директора ближневосточной программы Amnesty International. «Это соответствует шаблону, шаблону незаконных убийств, а также шаблону преследований журналистов и правозащитников».

Что мы знаем о смерти Абу Акле

Абу Акле стала ведущим голосом в средствах массовой информации, когда она сообщила о восстании 2001 года, или интифаде, которая определила последние два десятилетия насильственной инерции между Израилем и Палестиной. Она продолжала документировать израильскую оккупацию и повседневную жизнь жителей Палестины и была одним из самых известных лиц палестинской журналистики.

«Она была голосом Палестины для остального арабского мира и его диаспоры», — сказал Мезна Като, историк из Кембриджского университета. «Она была той, кто заставил арабский мир помнить, бороться и серьезно относиться к тому, что значит отказаться от вопроса о Палестине».

В среду она вела репортаж из Дженина, где находились ЦАХАЛ. проведение, как говорится, «контртеррористическая деятельность по задержанию подозреваемых в терроризме». Израильские силы проводят новые рейды в Дженине после нескольких недавних смертоносных нападений в Израиле, которые Израиль приписывает боевикам из города.

Абу Акле и еще четыре или около того журналиста прибыли в Дженин рано утром в среду. Сообщалось о столкновениях между ИДФ и палестинскими боевиками в городе. Собравшись в нескольких сотнях футов от израильских сил, журналисты издалека наблюдали за израильским налетом на палестинский дом. На треск выстрелов группа укрылась, но Абу Акле, похоже, уже был застрелен. Как сообщает Washington Post, ее доставили в больницу, где она скончалась.

Али Самуди, ее продюсер, который также был ранен и в настоящее время находится в больнице, сказал Израильские силы застрелили ее. Два палестинских свидетеля также приписали убийство израильским силам, сообщив Times of Israel, что здания вокруг этого района были заполнены солдатами.

Во время вскрытия из ее головы был извлечен осколок пули; директор Палестинского судебно-медицинского института сказал, что пока не может установить, кто стрелял из него.

Самуди сказал, что поблизости не было вооруженных палестинских боевиков и что Абу Акле был убит «хладнокровно».

Командующий израильской армией генерал-лейтенант Авив Кохави сказал AP: «На данном этапе мы не можем определить, чьим огнем она пострадала, и мы сожалеем о ее смерти». Однако более ранние заявления правительства более прямо обвиняли палестинцев. Лента израильских военных в Твиттере сказал это было «расследование события и изучение возможности того, что журналисты были ранены палестинскими боевиками». Это объяснение поддержал премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, который сказал, что «вооруженные палестинцы стреляли неточно, неизбирательно и неконтролируемо» во время операции ЦАХАЛа.

«Наши силы АОИ вели ответный огонь максимально точно, осторожно и ответственно. К сожалению, во время обмена была убита журналистка «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле», — сказал Беннетт. МИД Израиля поделился видео палестинских боевиков, действующих в городе в среду, чтобы поддержать эти заявления.

Но исследователь из выдающейся израильской правозащитной организации «Бецелем» проанализировано кадры и сообщил, что стрелок на видео находился в совершенно другом месте в Дженине.

Израильские лидеры, включая премьер-министра и министра обороны, обычно не делают заявлений по таким вещам; то, что они выступили с подобными заявлениями об Абу Акле, показывает вес этого убийства.

По данным Amnesty International, за последние два месяца в Израиле и Палестине произошел значительный всплеск насилия, при этом погибло больше всего людей с 2008 года. Amnesty International задокументировала 34 убитых палестинца, в том числе шестерых детей, в марте и апреле, и 18 человек были убиты в израильских городах в результате нападений за последние недели.

«Это происходит только потому, что не устраняются коренные причины, которыми является апартеид, потому что Израиль может наслаждаться этой безнаказанностью, в основном из-за той роли, которую играют США и другие западные союзники», — сказал Хиджази.

Почему Израиль не может расследовать себя

Посол США в Израиле Томас Нидес сказал что он призвал к «тщательному расследованию обстоятельств [Abu Akleh’s] смерть и ранение как минимум еще одного журналиста сегодня в Дженине». Представитель Госдепартамента Нед Прайс сказал«виновные должны быть привлечены к ответственности».

Правительство Израиля заявило, что расследует убийство совместно с Палестинской администрацией, но палестинская сторона отказалась предоставить тело Абу Акле.

Вероятно, это как-то связано с тем, что у израильского правительства нет хорошего опыта расследования собственных преступлений. Израиль не допускает международных расследований нарушений в стране или на оккупированных территориях и в последние годы предпочел не сотрудничать и не предоставлять доступ комиссиям ООН или специальным докладчикам. Израиль даже назвал ведущую палестинскую правозащитную организацию «Аль-Хак» террористической организацией, что эксперты назвали возмездием за документирование «Аль-Хаком» нарушений на местах.

«Никто не должен верить израильским обещаниям в кавычках расследовать то, что произошло, потому что обещание расследований — это не что иное, как первый шаг в организованном обелении Израиля», — сказал Хагай Эль-Ад, исполнительный директор правозащитной группы «Бецелем». «Израиль не может и не хочет проводить такие расследования, которые открывают дверь для международной юридической ответственности».

«Бецелем» прекратил сотрудничество с израильским правительством в проведении расследований. По словам Эль-Ад, Израиль стремится максимально затянуть расследование и, в конце концов, не может привлечь к ответственности военачальников. «Израиль рассматривает каждый инцидент как исключительное происшествие, и расследования всегда возлагают ответственность на солдат самого низкого уровня», — сказал он мне. «Это никого не должно удивлять — это армия расследует армию».

Израиль утверждает, что он привержен расследованию, в том числе расследованию смерти Абу Акле.

«Чтобы раскрыть правду, должно быть проведено настоящее расследование, и палестинцы в настоящее время этому препятствуют», — говорится в заявлении премьер-министра Беннета. «Без серьезного расследования мы не доберемся до истины».

Для Омара Шакира из Хьюман Райтс Вотч ситуация отражает более широкую структурную динамику. «Их призывы к расследованию, как будто это несколько паршивых яблок в ситуации, которая в остальном нормальная, но это не реальность. Палестинцы живут в условиях серьезного структурного насилия», — сказал он мне. «Эта основная повседневная реальность апартеида и холодного насилия структурных репрессий приводит к горячему насилию кровопролития и убийствам палестинцев».

Абу Акле уже заслужил дань уважения от посла США в Организации Объединенных Наций Линды Томас-Гринфилд, которая недавно встречалась с Абу Акле и сказала, что испытывает к ней «исключительное уважение».

Также было важно, что Абу Акле была женщиной, доносившей новости арабоязычной аудитории по всему миру. «Так много девушек хотели быть ею. Многие начинающие журналисты говорили мне, что они будут стоять перед зеркалом, использовать расческу и притворяться, что это микрофон, и, по сути, притворяться Ширин», — сказала Далия Хатука, журналист и друг Абу Акле.

«Теперь ее заставили замолчать таким крайне жестоким способом, который перекликается с некоторыми ее собственными сообщениями», — сказал мне Като.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ