Обзор | Наследие насилия: история Британской империи

0
79

Колин Уилсон представляет обширный отчет о кровавой истории Британской империи от автора широко известного Британский ГУЛАГ, в котором раскрывались все подробности подавления борьбы Кении за независимость в 1950-х годах. Эта статья включает описания пыток.

Рабочие расчищают завалы на улице Святого Патрика в Корке 14 декабря 1920 года (или около того) после пожаров.

История Британской империи сейчас находится в центре политических дебатов. В марте министр образования Надхим Захави предложил рассказать детям о его преимуществах и рассказать «обе стороны истории». Историк Найл Фергюсон утверждает, что Империя принесла верховенство закона и «достаточно некоррумпированное правительство» четверти населения мира, которой она правила. Многие люди не согласны. После убийства Джорджа Флойда в США в Великобритании прошли сотни акций протеста Black Lives Matter, в том числе свержение работорговца Эдварда Колстона в Бристоле, за которое в январе, к ужасу правительства, были оправданы четыре человека.

Кэролайн Элкинс вносит важный вклад в эти дебаты своей книгой. Наследие насилия: история Британской империи. Это строгая 700-страничная работа профессора Гарварда с почти двумя сотнями дополнительных страниц примечаний и библиографии, но это увлекательная книга, которая абсолютно ясно показывает варварство империи в двадцатом веке. Например, в одном поистине тревожном абзаце резюмируются преступления, совершенные против народа кикуйю, ключевой силы в борьбе за независимость Кении, колониальными войсками:

Они применили электрошок и подключили подозреваемых к автомобильным аккумуляторам. Они привязывали подозреваемых к бамперам автомобилей веревкой, которой хватило бы только на то, чтобы затащить их насмерть. Они использовали горящие сигареты, огонь и раскаленные угли. Они засовывают бутылки (часто разбитые), стволы ружей, ножи, змей, паразитов, палки и горячие яйца в прямую кишку мужчин и во влагалище женщин. Они ломали кости и зубы; отрезанные пальцы или их кончики; и кастрировали мужчин с помощью специально разработанных инструментов или били подозреваемых по яичкам «до тех пор, пока мошонка не лопнула», по словам представителей англиканской церкви. Некоторые использовали гиппопотамили кнут носорога для избиения; другие использовали дубинки, кулаки и дубинки… Ни один кикуйю — мужчина, женщина или ребенок — не был в безопасности.

Эти зверства не были чем-то исключительным, но слишком типичными для насилия, на котором держалась империя. Великобритания создала концентрационные лагеря во время войны с бурскими поселенцами в Южной Африке на рубеже двадцатого века: более ста тысяч африканцев были заключены в тюрьмы, а также несколько сотен тысяч чернокожих африканцев, из которых около десяти тысяч погибли. В Амритсаре в индийском Пенджабе в апреле 1919 года британский командир открыл огонь из пулеметов по мирному собранию около 15 000 человек. Толпа не смогла выйти из обнесенного стеной парка Джаллианвала Баг, в котором был только один узкий вход, и по меньшей мере 1200 человек были ранены и почти 400 убиты.

В ноябре 1920 года отряды британских военизированных формирований въехали на гэльский футбольный матч в Дублине и открыли огонь по толпе, убив четырнадцать человек. В следующем месяце британские силы безопасности избили жителей Корка, снесли дома и постройки, взорвали бомбы и нанесли ущерб на миллионы фунтов стерлингов.

В 1924 году, реагируя на последние остатки иракского восстания против британского контроля, Артур «Бомбардировщик» Харрис разработал методы бомбардировки и обстрела деревень с воздуха. Как он выразился,

Теперь они знают, что такое настоящая бомбардировка с точки зрения потерь и повреждений; теперь они знают, что в течение сорока пяти минут полноразмерная деревня… может быть практически уничтожена, а треть ее жителей убита или ранена…

Когда в 1943–1944 годах в Бенгалии поразил сильнейший за два столетия голод, Великобритания отказалась послать помощь, и три миллиона человек погибли. В Малайе в 1949 году Верховный комиссар сообщил британскому лейбористскому правительству, что «полиция и армия каждый день нарушают закон»; более миллиона человек были насильственно переселены. На Кипре в 1950-х годах борцы за независимость подвергались пыткам водой, калечащим операциям на половых органах, казням на электрическом стуле и многим другим.

В Британии все это скрывалось правительством с помощью уступчивой прессы. Когда колониальные чиновники уезжали, они сжигали компрометирующие документы — в Нью-Дели костры развозили на тачках, но процесс все равно длился недели. До сих пор существует огромное количество секретных документов — в 2013 году выяснилось, что министерство иностранных дел владеет более чем миллионом файлов, которых достаточно, чтобы заполнить пятнадцать миль полок от пола до потолка.

Великобритания была ведущей мировой державой в девятнадцатом веке, но с началом двадцатого столкнулась с растущей конкуренцией со стороны США, и империя сыграла решающую роль в ее попытках остаться на вершине. Первая мировая война привела к распаду Османской империи, огромной территории, которая покрывала большую часть Ближнего Востока и была разделена между Великобританией и Францией. Британская «сфера влияния» в регионе — важная, потому что Суэцкий канал был ключевым путем к ее азиатским колониям, и все больше из-за наличия там запасов нефти — позволяла ей сохранять свою имперскую власть.

Опять же, после Второй мировой войны, когда Великобритания задолжала США огромные суммы, колонии были жизненно необходимы — например, каучук из Малайи был продан за миллионы долларов, чтобы попытаться погасить долг. Только после Суэцкого кризиса 1956 года стало ясно, что империи пришел конец, и только в 1960-х годах многие колонии получили независимость.

Никто не любил империю больше, чем Уинстон Черчилль, которого так обожал Борис Джонсон, который впервые заявил при королеве Виктории, что империя несет мир и цивилизацию, и все еще называл египтян «деградировавшими дикарями» в 1950-х годах. Елизавета II правила, когда в Кении и на Кипре происходили зверства. Лейбористское правительство 1945 года, слишком часто рассматриваемое как высшая точка социализма в Великобритании, руководило разделом Индии, в результате которого погибло до 2 миллионов человек. Правительство стремилось к тому, чтобы обретение Индией независимости в 1947 году не привело к распаду империи — министр труда Герберт Моррисон заметил, что предоставление независимости колониям было бы равносильно «дать десятилетнему ребенку ключ от отмычки, банковский счет и дробовик». ‘.

Этот расистский патернализм, описывающий колонизированных людей как детей, был центральным элементом оправдания империи в период, когда такие документы, как Устав Организации Объединенных Наций, содержали заявления, поддерживающие национальное самоопределение. Британские правительства утверждали, что они просто держат свои колонии в «священном доверии» до того дня, бесконечно отсроченного, когда колонизированные люди разовьют способность управлять собой.

Это устраивало правительства США, которые развили форму империализма, в основном не связанную с формальными колониями, имитировать заботу о правах человека, когда они хотели подорвать Британию. Но в целом США нуждались в Британии как в союзнике — Америка извлекала выгоду из британской «сферы влияния» в отношении ближневосточной нефти и нуждалась в Британии для поддержки их против Советского Союза — и поэтому США большую часть времени отводили глаза от зверств британской империи. время.

Сегодня наследие империи остается. Британские правители обычно поощряли разногласия — религиозные или этнические — в колониях, которые часто оставались после их ухода. Законы, разрешающие репрессии в условиях «чрезвычайного положения», остались для использования правителями после обретения независимости. Не было никаких репараций за огромное разграбление природных ресурсов или работу колонизированных людей – богатство по-прежнему играет центральную роль в международной роли лондонского Сити.

Наследие империи также остается в виде загородных домов, названий улиц и статуй, а также продолжающегося расизма в отношении цветных людей, часто выходцев из бывших колоний и их потомков. Книга Элкинса является чрезвычайно ценным ресурсом, поскольку черные и белые люди борются вместе, чтобы раскрыть правду о прошлом, чтобы мы могли навсегда стереть наследие империи.

Кэролайн Элкинс, Наследие насилия: история Британской империи (Лондон; Бодли-Хед), 896 стр., 30 фунтов стерлингов.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ