Обзор | Будущее в огне: массовые движения в условиях климатического кризиса

0
171

Дэвид Кэмфилд Будущее в огне утверждает, что только массовые движения могут создать силу, необходимую для противостояния климатическому кризису и обеспечения справедливого перехода. Тайси Цикас отзывы.

Будущее в огне. Фоновая фотография леса, сделанная Фрерком Мейером.

Будущее в огне начинается с превосходного обзора реалий изменения климата и подчеркивает ключевой момент: «От того, как организовано общество, зависит то, как изменение климата влияет на людей». Стремление капиталистических фирм к прибыли является причиной неконтролируемых выбросов, и именно структура классовых обществ определяет неравномерное воздействие климатических изменений. Ответом должна быть борьба за справедливый переход: сокращение потребления энергии на Глобальном Севере, прекращение добычи ископаемого топлива и проведение реформ, уменьшающих несправедливость – «программа минимального чрезвычайного положения».

В следующей главе объясняется, почему бизнес и основные политические партии не вносят необходимые изменения, несмотря на свои обещания, цели и соглашения. Предприятия работают в соответствии с «конкурентной, экспансионистской и все более быстрой логикой прибыли», которая наказывает за отклонения от того, что является наиболее прибыльным. Государство не является нейтральным инструментом — вместо этого оно работает на различные нужды правящего класса во всем мире.

Подготовив почву, Кэмфилд выдвигает свой центральный аргумент: «только массовые социальные движения способны добиваться принятия мер для справедливого перехода и других реформ, бросающих вызов приоритету прибыли». Массовое общественное движение — это «большое количество людей, действующих вместе… напрямую вмешивающихся в изменение общества… коллектив действие … организация устойчивый … из многих слоев населения». Движения должны принуждать государство к действиям, но для этого нужно наращивать власть, а не просто поддерживать радикальных политиков. В последних главах приводятся доводы против мышления по принципу «все или ничего», которое приводит к тому, что меры по борьбе с изменением климата любой ценой ставятся выше социально справедливых результатов, и выдвигается видение экосоциализма как общества, «организованного для удовлетворения человеческих потребностей при сохранении неэкоцидных отношений с остальная природа.

Тот факт, что массовые движения являются единственным способом противостоять климатическому кризису, не ограничивается климатическим движением в узком смысле. Кэмфилд указывает на желтые жилеты, женские забастовки, пенсионная борьба во Франции и Black Lives Matter, а также борьба с изменением климата, такая как школьные забастовки, Extinction Rebellion и борьба с Dakota Access Pipeline. Книга представляет собой четкий призыв к сближению движений и повышению требований к климату в рамках более широкой борьбы против эксплуатации и угнетения.

Будущее в огне занимает всего 77 страниц, что соответствует его предполагаемой цели в качестве вмешательства движения, но это неизбежно означает, что некоторые аргументы излагаются лишь кратко. Я думаю, что фокус в целом правильный, но некоторые вещи кажутся незавершенными. Уменьшение роста явно появляется только один раз и ложно связано с экофашизмом, без объяснения аргументов левого замедления роста, хотя в книге приводится довод в пользу принципа частной достаточности и общественной роскоши. Климатическая политика современных правых обычно не проявляется. Кэмфилд осуждает обращение к саботажу и вандализму, если это не связано с созданием движения, отличая это от «актов саботажа, открыто осуществляемых большим количеством людей». [which] являются формой массового прямого действия». Различие имеет некоторый смысл, но сделано слишком аккуратно, противопоставление элементов, которые на практике не обязательно противоречат друг другу, и неясно, кто находится по какую сторону водораздела.

Акцент на возражениях против тактики саботажа кажется упущенной возможностью, учитывая, что климатическое движение в последние годы имеет много отличных примеров интеграции саботажа или блокады в массовое сопротивление. Из этого опыта можно многому научиться. Как мы видели в Люцерате, десятки тысяч людей пришли занять территорию, в то время как небольшие группы предприняли более рискованные действия, такие как блокирование туннелей. Кэмфилд обобщает, что саботаж со стороны небольших групп не служит «цели заставить государства постепенно отказаться от ископаемого топлива», но цель этих действий, как правило, состоит в том, чтобы остановить конкретный проект по ископаемому топливу, а не изменить политику. Однако его главная мысль остается неизменной: действия должны быть направлены на то, чтобы привлечь больше людей.

Основной аргумент книги заключается в том, что «уникальная сила массовых социальных движений означает, что люди, которые хотят увидеть хотя бы экстренные меры, необходимые для начала справедливого перехода, должны объединиться вокруг политики климатической справедливости, которая сосредоточит наши усилия на создании движения». Но это не совсем справочник: «Не существует рецептов построения массовых общественных движений и завоевания побед».

В сочинение о возможности/необходимости климатической революции Андреас Мальм ставит вопрос:Кто его исполнит? Кэмфилд справедливо советует обратить внимание на то, «где эксплуатируемые и угнетенные люди находятся в движении». Но, учитывая, что причины и последствия изменения климата распределены столь неравномерно, возможно ли, что массовое движение сосредоточит свое внимание на изменении климата? Кто нужен этим движениям для победы и за что они должны бороться в первую очередь? Какие виды международной организации потребуются? Какова роль существующего климатического движения во всем этом? По словам Колина Баркера: «Вопрос, кто и как вовлечен, имеет жизненно важное значение для оценки потенциального воздействия протестной волны». Коалиционная политика солидарности и справедливого перехода, Будущее в огне предусматривает явно правильную ориентацию, но следующая задача состоит в том, чтобы проработать, как применить это к климатическому кризису.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ