ОАЭ присоединяются к мусульманским странам в резкой критике Индии за высказывания Пророка | Новости исламофобии

0
69

На Ближнем Востоке распространяется гнев из-за пренебрежительных комментариев представителя правящей партии Индии в адрес пророка Мухаммеда, при этом различные страны вызывают посланника Нью-Дели и требуют публичных извинений.

Объединенные Арабские Эмираты — близкий союзник Индии — стали последним государством Персидского залива, осудившим высказывания, сделанные на прошлой неделе Нупуром Шармой и Навином Джиндалом, двумя членами партии «Бхаратия джаната» (БДП) премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Правая партия не предпринимала никаких действий против Шармы и Джиндала до воскресенья, когда начался хор дипломатического возмущения, когда Катар и Кувейт вызвали своих индийских послов в знак протеста. Вскоре после этого БДП отстранила Шарму и исключила Джиндала, а также выступила с редким заявлением, в котором говорилось, что оно «решительно осуждает оскорбление любых религиозных деятелей».

Министерство иностранных дел ОАЭ в понедельник заявило, что комментарии официальных лиц БДП «противоречат моральным и гуманитарным ценностям и принципам». Министерство подчеркнуло «необходимость уважения религиозных символов… и противодействия разжиганию ненависти», сообщило государственное информационное агентство WAM.

Ранее Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Пакистан и другие страны с мусульманским большинством в регионе Персидского залива и за его пределами осудили комментарии членов БДП.

Акция протеста в Карачи, Пакистан, против кощунственных комментариев членов БДП. [Akhtar Soomro/Reuters]

В воскресенье Катар потребовал от Нью-Дели «публичных извинений» за комментарии, поскольку вице-президент Индии Венкая Найду посетил богатую газом страну в попытке поддержать торговлю.

В заявлении государственного министра иностранных дел Катара Солтана бин Саада Аль-Мураихи говорится, что высказывания представителей БДП «приведут к разжиганию религиозной ненависти и оскорбят более двух миллиардов мусульман во всем мире».

Он добавил, что Доха ожидает «публичных извинений и немедленного осуждения этих замечаний» от правительства Индии.

«Исламофобский дискурс достиг опасного уровня в стране, давно известной своим разнообразием и сосуществованием. Если официально и систематически не противостоять, систематическая ненавистническая риторика, направленная против ислама в Индии, будет считаться преднамеренным оскорблением двух миллиардов мусульман», — написала в Твиттере помощник министра иностранных дел Катара Лолва аль-Хатер.

Иран последовал за Катаром и Кувейтом, вызвав посла Индии для протеста от имени «правительства и народа», сообщило государственное информационное агентство IRNA поздно вечером в воскресенье.

Индонезия вызывает посла Индии: отчет

По сообщениям индийских СМИ, по меньшей мере 15 стран, включая Индонезию, Иорданию, Ливию, Мальдивы и Оман, подали официальные протесты в посольства Индии в этих странах в связи с противоречивыми замечаниями.

Индонезия вызвала посла Индии в Джакарте из-за «уничижительных» замечаний в адрес пророка Мухаммеда, сообщило министерство иностранных дел.

Официальный представитель министерства иностранных дел Индонезии Теуку Фаизасья сообщил информационному агентству AFP, что посол Индии Манодж Кумар Бхарти был вызван в понедельник на встречу, на которой правительство подало жалобу на антимусульманскую риторику.

В заявлении, опубликованном в Twitter в понедельник, министерство заявило, что Индонезия «решительно осуждает неприемлемые уничижительные замечания», сделанные «двумя индийскими политиками» в адрес Пророка.

В понедельник базирующийся в Каире университет Аль-Азхар, один из самых важных институтов ислама, заявил, что эти комментарии являются «настоящим терроризмом» и «могут погрузить весь мир в смертельный кризис и войны».

Базирующаяся в Саудовской Аравии Всемирная мусульманская лига заявила, что эти высказывания могут «разжечь ненависть», в то время как Генеральное президентство Саудовской Аравии по делам Большой мечети и Мечети Пророка назвало их «отвратительным актом».

Базирующаяся в Джидде Организация исламского сотрудничества (ОИС) заявила, что эти замечания прозвучали в «контексте усиления ненависти и злоупотреблений по отношению к исламу в Индии и систематических действий против мусульман». Министерство иностранных дел Индии в понедельник отвергло комментарии ОИК как «необоснованные» и «узкие».

В дальнейшей критике Шармы из БДП Совет сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ), зонтичная группа для шести стран Персидского залива, «осудил, отверг и осудил» ее комментарии.

Торговля Индии с GCC, в которую входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, в 2020-2021 годах составила около 90 миллиардов долларов.

По данным министерства иностранных дел Индии, страны Персидского залива являются основным направлением для индийских зарубежных рабочих, на которые приходится 8,7 миллиона человек из 13,5 миллиона человек во всем мире.

По словам министра торговли Кувейта, они также являются крупными импортерами продуктов из Индии и других стран, при этом Кувейт импортирует 95% всего продовольствия.

Кувейтские СМИ сообщили, что правительство попросило Нью-Дели сделать исключение после того, как Индия объявила о неожиданном запрете на экспорт пшеницы, чтобы попытаться стабилизировать свой местный рынок.

Бойкотировать звонки

В понедельник телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что работники супермаркетов в Кувейте складывали индийский чай и другие продукты в тележки в знак протеста против комментариев, которые были названы «исламофобскими».

В Кооперативном обществе «Аль-Ардия» недалеко от Кувейта мешки с рисом и полки со специями и перцем чили были накрыты полиэтиленовыми пленками. «Мы убрали индийские товары», — гласят таблички на арабском языке.

«Мы, кувейтские мусульмане, не приемлем оскорбления пророка», — сказал AFP генеральный директор магазина Нассер Аль-Мутаири. Агентство сообщило, что официальный представитель сети заявил, что рассматривается вопрос о бойкоте всей компании.

Замечания в адрес пророка Мухаммеда также вызвали гнев у главного соперника и соседа Индии, Пакистана и Афганистана.

В понедельник министерство иностранных дел Пакистана вызвало индийского дипломата и передало Исламабаду «решительное осуждение», на следующий день после того, как премьер-министр Шехбаз Шариф заявил, что комментарии были «оскорбительными» и что «Индия при Моди попирает религиозные свободы и преследует мусульман».

Министерство иностранных дел Индии в ответ назвало Пакистан «серийным нарушителем прав меньшинств» и заявило, что ему не следует заниматься «паникерской пропагандой и попытками разжечь межобщинную рознь в Индии».

«Индия с величайшим уважением относится ко всем религиям, — сказал представитель министерства Ариндам Багчи.

Критика исходила и из Кабула: администрация талибов заявила, что индийское правительство не должно позволять «таким фанатикам оскорблять… ислам и провоцировать чувства мусульман».

По мере роста возмущения в мусульманских странах БДП в воскресенье отстранила от должности пресс-секретаря Шарму и главу СМИ Дели Джиндала.

Партия Моди также столкнулась с гневом некоторых своих сторонников, но по другой причине. Многие индуистские националисты опубликовали комментарии в социальных сетях, в которых говорилось, что правительство не выдерживает международного давления.

Антимусульманские настроения и нападения усилились по всей Индии с тех пор, как Моди пришел к власти в 2014 году.

На прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в Индии наблюдается «участие нападений на людей и места отправления культа», на что Нью-Дели ответил, назвав комментарии «неосведомленными».

Амир Али, профессор политологии в Университете имени Джавахарлала Неру в Нью-Дели, сказал «Аль-Джазире», что «политика поляризации БДП, похоже, несколько приостановилась на международном уровне».

«До недавнего времени правительство Индии было склонно игнорировать опасения, высказанные международными правозащитными организациями и Комитетом США по международной религиозной свободе. Отпор со стороны арабских стран приобретает большое значение в той решительной реакции, которую он вызвал у Индии», — сказал он.

«О тяжелом положении мусульман в Индии можно судить по тому факту, что сейчас в БДП нет ни одного члена парламента-мусульманина. Ни одного.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/7/uae-joins-muslim-nations-in-slamming-india-over-prophet-remarks

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ