Новая Зеландия повышает процентные ставки на фоне опасений по поводу инфляции | Бизнес и экономика

0
46

Резервный банк Новой Зеландии повышает базовую процентную ставку до 2% пятое подряд повышение.

Центральный банк Новой Зеландии повысил процентные ставки на 0,5 процентного пункта до 2 процентов в среду, поскольку он пытается справиться с инфляцией, сигнализируя о том, что базовая ставка достигнет пика на более высоком уровне, чем прогнозировалось ранее.

Все, кроме одного, из 21 экономиста, участвовавшего в опросе информационного агентства Reuters, прогнозировали, что Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) поднимет официальную процентную ставку (OCR) до 2 процентов.

«Большее и более раннее повышение OCR снижает риск того, что инфляция станет устойчивой, а также обеспечивает большую гибкость политики в свете крайне неопределенной глобальной экономической ситуации», — говорится в заявлении РБНЗ после пятого повышения ставки подряд.

После публикации заявления новозеландский доллар достиг трехнедельного максимума в 0,65 доллара.

Движение среды было вторым последовательным повышением OCR на 50 базисных пунктов. В настоящее время ставка выросла на 1,75 процентных пункта с момента начала цикла ужесточения в октябре. По прогнозам, ставка наличности вырастет почти до 4,0% во второй половине следующего года и останется на этом уровне до 2024 года.

Увеличение привело к тому, что денежная ставка достигла самого высокого уровня с ноября 2016 года. РБНЗ стал лидером в глобальном переходе к отмене чрезвычайных стимулов, введенных во время пандемии, поскольку власти пытаются сдержать растущую инфляцию.

Центральный банк прогнозирует, что инфляция достигнет пика в 7% в июньском квартале 2022 года, что значительно превышает целевой показатель в 1-3%, что подчеркивает настоятельную необходимость сдерживания ценообразования.

«Широкий спектр показателей указывает на то, что ограничения производственных мощностей и продолжающееся инфляционное давление остаются преобладающими», — заявил центральный банк. Он добавил, что встречные ветры сильны, а повышенная глобальная экономическая неопределенность и более высокая инфляция подрывают доверие потребителей во всем мире и внутри страны.

Повышение ставки происходит по мере того, как РБНЗ пытается справиться с конкурирующими экономическими проблемами, в том числе с жестким рынком труда и инфляцией на трехдесятилетних максимумах.

Но цены на жилье сейчас падают после резкого скачка из-за пандемии, а доверие бизнеса и потребителей снизилось, поскольку война на Украине создает риски для глобального роста.

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/5/25/new-zealand-raises-interest-rates-amid-inflation-concerns

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ