Новая Зеландия называет Proud Boys и The Base террористическими группами | Крайне правые новости

0
71

Две крайне правые группы США присоединились к 18 другим организациям, которым Новая Зеландия официально присвоила статус террористических.

Правительство Новой Зеландии объявило американские крайне правые группы Proud Boys и The Base «террористическими организациями».

Эти две группы присоединяются к 18 другим, включая ИГИЛ (ИГИЛ), которым был присвоен официальный статус террористов, что делает незаконным в Новой Зеландии финансирование, вербовку или участие в группах и обязывает власти принимать меры против них.

Известно, что группировки США не проявляют активности в Новой Зеландии, хотя страна южной части Тихого океана стала более восприимчивой к угрозам со стороны крайне правых после того, как сторонник превосходства белой расы застрелил 51 верующего мусульманина в двух мечетях Крайстчерча в 2019 году.

Резня в Новой Зеландии вдохновила других сторонников превосходства белой расы по всему миру, в том числе белого боевика, убившего 10 чернокожих в супермаркете в Буффало, штат Нью-Йорк.

В США Госдепартамент причисляет к террористическим организациям только иностранные группы. Но в прошлом году Proud Boys были названы террористической группой в Канаде, а The Base ранее были объявлены террористической группой в Великобритании, Канаде и Австралии.

В 29-страничном объяснении статуса Proud Boys, опубликованном в четверг, власти Новой Зеландии заявили, что участие группы в насильственном нападении на здание Капитолия США 6 января 2021 года равносильно террористическому акту.

В заявлении говорится, что, хотя были задействованы несколько групп боевиков, именно Proud Boys разжигали толпы, координировали нападения на сотрудников правоохранительных органов и вели других бунтовщиков туда, где они могли ворваться в здание.

В заявлении говорится, что в Канаде и Австралии действуют несвязанные друг с другом, но идеологически связанные отделения Proud Boys.

Власти Новой Зеландии утверждали, что до нападения на Капитолий Proud Boys использовали уличные митинги и социальные сети для запугивания противников и вербовки молодых людей посредством демонстраций насилия. В нем говорилось, что группа ставила различные дымовые завесы, чтобы скрыть свой экстремизм.

Ранее в этом месяце бывший лидер Proud Boys Генри «Энрике» Таррио и четверо других, связанных с группой, были обвинены в США в подстрекательстве к мятежу за то, что, по словам федеральной прокуратуры, было скоординированным нападением на Капитолий.

В обвинительном заключении утверждается, что Proud Boys вступили в сговор с целью насильственного противодействия законной передаче президентской власти. Пятеро лидеров должны предстать перед судом в августе в федеральном суде Вашингтона, округ Колумбия.

На вопрос СМИ в четверг в Новой Зеландии, были ли Proud Boys более известны акциями протеста, а не крайним насилием, министр полиции Новой Зеландии Крис Хипкинс сказал: «Ну, насильственные протесты, пытающиеся свергнуть правительство, явно есть доказательства этого».

Выдвигая свои обвинения против The Base, власти Новой Зеландии заявили, что ключевой целью группы является «обучение кадров экстремистов, способных к акселерационистскому насилию».

В заявлении говорится, что основатель Ринальдо Наззаро «неоднократно консультировал членов онлайн о насилии, приобретении оружия и действиях, направленных на ускорение краха правительства США и переживание последующего периода хаоса и насилия».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/30/new-zealand-designates-proud-boys-the-base-as-terrorist-groups

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ