«Не смотри вверх» – это «Доктор. Strangelove »за изменение климата

0
195

Если вам интересно сделаем ли мы что-нибудь с глобальным потеплением до того, как оно уничтожит цивилизацию, подумайте об этом зловещем факте: он почти не занимает места в массовой культуре.

Это контрастирует с потоком фильмов и книг 1960-х, 70-х и 80-х годов о ядерной войне. Любой старик вспомнит «Послезавтра», «Военные игры», «Планету обезьян», «99 люфтбаллонов» и многие, многие другие, в которых ядерный террор был центральным предметом или фоном.

Все это помогло сформировать всемирное антиядерное движение, которое, в свою очередь, породило более широкую аудиторию антиядерной культуры, которая, в свою очередь, укрепила движение – и все это в благотворном кругу. Другими словами, мы избежали атомного Армагеддона отчасти потому, что потратили много времени, воображая его, и поэтому были мотивированы не испытывать его в реальности. Но в связи с глобальным потеплением мало признаков того, что мы вообще это воображаем. Мы беспечно плывем вперед в тумане, не понимая, к какой катастрофе мы идем.

Вот почему новый фильм «Не смотри вверх» – это очень хорошая новость, если только вы не надеетесь, что человечество уничтожит себя и через 50 миллионов лет его победят сверхразумные белки.

Источником культуры ядерной войны в США был «Доктор Стэнли Кубрик». «Стрэнджлав», или «Как я научился перестать беспокоиться и полюбить бомбу», выпущенный в 1964 году. Он захватил открытое пространство, в которое устремились бесчисленные другие создатели. «Не смотри вверх» может сделать то же самое с глобальным потеплением.

«Доктор. Странная любовь »обычно называют черной комедией, но это не оправдывает ее. Вместо этого вы могли бы сказать, что это комедия Vantablack, самая мрачная комедия, когда-либо изобретенная человеческим разумом. «Не смотри вверх», возможно, станет первым фильмом за 57 лет, равным ему, и в темноте, и в смехе.

«Не смотри вверх» был написан Адамом Маккеем и основан на рассказе его самого и журналиста Дэвида Сироты. (Я давно дружу с Сиротой.) Маккей зарекомендовал себя как один из самых забавных режиссеров в Америке благодаря таким работам, как «Old Glory Insurance» – люди, отрицающие существование роботов, могут быть сами роботами – «Телеведущий», « «Ночи Талладеги: Баллада о Рики Бобби» и «Другие парни». Затем в 2015 году он свернул, чтобы снять «Большое дело» о лопнувшем пузыре на рынке жилья, а затем «Власть» о безболезненном приходе к власти бывшего вице-президента Дика Чейни.

В фильме «Не смотри вверх» Маккей использовал все свои таланты и всю силу, которую он накопил, чтобы сплотить вместе крупнейших мировых кинозвезд для противостояния самому важному предмету из существующих.

В буквальном смысле фильм рассказывает об огромной комете, летящей прямо на нас. Он такого же размера, как тот, что поразил Мексиканский залив во время вымирания мелово-палеогенового периода, в результате которого было уничтожено три четверти всех видов на планете. До этой кометы на Земле правили динозавры, а наши эволюционные предки были маленькими полевками, сновавшими вокруг, пытаясь не быть съеденными. После кометы ситуация изменилась, и каждый год мы едим 65 миллиардов кур – преследуемых останков динозавров.

Но, как сказал Маккей, это «самая тонко замаскированная метафора в истории метафор». Фактически, речь идет о нашей глубокой приверженности готовить себя до смерти. Фильм начинается со звуков кипящей воды и включает в себя два появления белых медведей.

Это «самая тонко замаскированная метафора в истории метафор».

Тем не менее, притворившись, что это комета, «Не смотри вверх» может соответствовать формату стандартного блокбастера, который понравится среднему кинозрителю. Вместо того, чтобы изображать медленную деградацию экосистемы на протяжении десятилетий до тех пор, пока человеческая жизнь не станет несостоятельной, мы все умрем ровно через шесть месяцев и 14 дней. Даже если конечная точка одна и та же, нашему разуму легче уловить мгновенный всемирный пожар, чем постепенное ухудшение, вызванное солнечным светом и невидимой молекулой.

Два главных героя – ученые, которых сыграли Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс, отчаянно пытающиеся заставить мир серьезно отнестись к опасности кометы. (Кроме того, лучше всего входить, ничего не зная о сюжете.) ДиКаприо одета в почти нормальную болтливость, в то время как Лоуренс, похоже, ненадолго зашла в художественную школу, прежде чем начать свою докторскую диссертацию по астрономии.

Мерил Стрип играет президента, который очень похож на Дональда Трампа, за исключением его глубины и эмоционального сочувствия. Джона Хилл, ее сын и глава администрации, сообщает собранию сторонников, что «есть три типа американцев: это вы, рабочий класс. Нас, крутые богатые. А потом их. »

Рекламный кадр из «Не смотри вверх» показывает Джона Хилла в роли Джейсона Орлеана, Пола Гилфойла в роли генерала Темы, Марка Райланса в роли Питера Ишервелла и Мерил Стрип в роли президента Джени Орлеан и других актеров.

Фото: Нико Тавернис / Netflix

Марк Райланс – доктор Стрейнджлав из фильма, такой же причудливый и пугающий, как и оригинал, но обновленный для эпохи технических миллиардеров. Райланс изображает «третьего в списке богатейших людей в истории» как своего рода всемогущего ребенка, мягкого, ранимого, мягкого и совершенно не подозревающего, что кто-то еще существует.

Остальные актеры – из той же вершины актерского мастерства. Похоже, что каждый, у кого больше двух строк, выиграл премию Оскар. И вся производственная группа работает на этом уровне мастерства, начиная с монтажа (Хэнк Корвин), кинематографии (Линус Сандгрен), музыки (Николас Брителл), дизайна производства (Клейтон Хартли) и визуальных эффектов (Раймонд Джиринджер и Дайона Вуд). .

Вместе они достигают почти невозможного. Почти все успешные комедии длится 90 минут или меньше, потому что после этого зрители обычно устают от юмора. «Don’t Look Up» длится 145 минут, но остается забавным до самого конца, вызывая один из самых больших и самых приятных смехов в финальной титровальной последовательности. Этот раздел может также заслужить занесение в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку самые обнаженные старики когда-либо появлялись на экране.

«Don’t Look Up» длится 145 минут, но остается забавным до самого конца.

На первый взгляд, основная цель метели шуток в фильме – это нигилистические СМИ Америки и их неспособность сосредоточиться на жизни и смерти более двух секунд. Но если вы посмотрите внимательно, то увидите, что «Не смотри вверх» изображает это как обычную человеческую борьбу, от которой никому не избежать. Высшее должностное лицо НАСА, отвечающее за защиту планет, попало в ловушку сплетен о знаменитостях. Пока часы идут, персонаж ДиКаприо самоуверенно спорит с людьми в Twitter-версии фильма.

Фактически, «Не смотри вверх» включает в себя прямую критику самого себя. В какой-то момент Лоуренс говорит: «Может быть, разрушение всей планеты не должно быть забавой. Может быть, это должно быть ужасно ». В длинном монологе под конец ДиКаприо пытается объяснить: «Не все должно звучать так чертовски умно, очаровательно или мило все время. Иногда нам просто нужно иметь возможность что-то сказать друг другу. Нам нужно уметь слышать ».

ДиКаприо также спрашивает: «Что, черт возьми, с нами случилось?» Ответ, предложенный в фильме, заключается в том, что кабельное телевидение и социальные сети успешно взломали человеческие познания, лишив нас способности обращать внимание на что угодно или даже понимать, что реально за пределами наших маленьких экранов. И мы никогда не сможем остановить глобальное потепление, не уделяя пристального внимания реальности.

Как и большинство комедий, «Не смотри вверх», вероятно, лучше всего смотрят в кинотеатрах. Но будьте готовы: как в «Dr. Стрейнджлав », глубина комедии« Не смотри вверх »сочетается с тонким, глубоким горем. Конец фильма невыносимо мучителен; в частности, Лоуренс поставляет одну строчку, в которой создатели фильма явно объясняют, почему они сделали это, даже если это окажется совершенно бесполезным. Может быть несколько фильмов, которые заставят вас больше смеяться, и некоторые, которые заставят вас больше плакать, но если вы добавите смех и плач вместе, трудно придумать что-то, что добавит больше эмоциональных моментов на доску.

Хорошая новость, если таковая имеется, заключается в том, что когда в конце загорится свет, вы поймете, что на самом деле мы только полчаса в этой истории. Мы все еще можем спастись, если захотим. И частью этого должно быть гораздо больше человеческого творчества, подобного этому, чтобы понять ужасающую цель, к которой мы движемся.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ