Нет ядерной сделки с Ираном «хуже», чем даже плохая: источники в Израиле | Новости ядерного оружия

0
68

Неспособность возродить ядерное соглашение Ирана представляет гораздо большую опасность, чем «плохая» сделка, сообщают «Джерузалем пост» источники в израильской разведке.

Невозобновление ядерной сделки с Ираном может привести к более неминуемой ядерной опасности для Израиля и его союзников, сообщили анонимные источники в разведке изданию Jerusalem Post, заявив, что Тегерану осталось всего несколько недель до использования урана в качестве оружия до 90 процентов.

Источники сообщили израильскому новостному агентству, что Иран в состоянии произвести не одну, а целых четыре ядерные бомбы.

В то время как израильские лидеры, такие как нынешний премьер-министр Нафтали Беннет и его предшественник Биньямин Нетаньяху, осудили сделку с Ираном по поводу его ядерной программы, источники сообщили, что в израильском оборонном и разведывательном аппарате есть группировки, которые считают, что никакая сделка не представляет гораздо большего риска, чем «даже плохая сделка».

Переговоры о возобновлении знаменательного ядерного соглашения 2015 года, подписанного между Ираном и мировыми державами, возобновились в 2021 году после того, как бывший президент США Дональд Трамп вышел из исторического соглашения в 2018 году и вновь ввел жесткие санкции против Тегерана.

После более чем года переговоров остается неясным, можно ли достичь соглашения по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — официальное название соглашения.

Соединенные Штаты и Израиль выразили готовность работать вместе, чтобы не допустить, чтобы Иран когда-либо получил ядерное оружие.

Иран отверг обвинения в том, что он планирует производить ядерное оружие, заявив, что в настоящее время нет никакой программы создания вооружений, и страна работает над мирным использованием ядерной энергии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что администрация президента Джо Байдена поддерживает восстановление ядерной сделки — это «лучший способ вернуть иранскую программу обратно в ящик» после того, как бывший президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел из нее Вашингтон в 2018 году.

Переговоры зашли в тупик по ряду вопросов, в том числе по объявлению США «террористами» элитных вооруженных сил Ирана, Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Напряженность снова возросла в воскресенье после того, как иранский полковник был убит возле своего дома в Тегеране вооруженными мотоциклистами — нападение, по предположению Ирана, было совершено израильскими оперативниками.

Координатор Европейского союза по ядерным переговорам Энрике Мора посетил Тегеран в начале этого месяца, чтобы способствовать переговорам.

Израиль имеет пригрозил военными действиями, если дипломатия потерпит крах.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/23/no-iran-nuclear-deal-posses-more-danger-for-israel-and-its-allies

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ