Несколько учителей погибли в результате стрельбы в школе в Пакистане | Новости насилия с применением огнестрельного оружия

0
223

По словам официальных лиц, боевики штурмовали школу на неспокойном северо-западе Пакистана, убив несколько учителей и застрелив еще одного школьного учителя в ходе отдельного нападения.

В Курраме, районе на северо-западе провинции Хайбер-Пахтунхва, граничащей с Афганистаном, группа боевиков в четверг штурмовала государственную школу, где ученики сдавали экзамены.

Ассошиэйтед Пресс сообщило, что семь убитых учителей были членами пакистанского шиитского меньшинства, которое часто становится мишенью боевиков.

По словам сотрудника местной полиции Аббаса Али, еще один учитель из той же школы, мусульманин-суннит, был застрелен на дороге в ходе отдельного нападения ранее в тот же день в Курраме.

Никто сразу не взял на себя ответственность за нападения, и Али сказал, что неясно, связаны ли они между собой.

«Мы изучаем все аспекты и пока не знаем, кто убил учителей», — сказал он. Премьер-министр осудил нападения на учителей и приказал провести расследование убийств.

Камаль Хайдер из «Аль-Джазиры», репортаж из Исламабада, сказал, что «ужасный инцидент» произошел в районе, который в прошлом был свидетелем религиозного насилия между шиитскими и суннитскими племенами.

«Большинство учителей, которые были убиты, принадлежали к племени тури-шиитов, — сказал Хайдер.

В племенном районе проживает большинство шиитского населения, которое часто подвергается нападениям со стороны вооруженных групп в рамках местного движения Талибан.

«Это конкретное нападение было направлено на учителей, когда они находились в учительской… Они были там, чтобы проводить экзамены, которые проходят по всей провинции для поступления в среднюю школу», — сказал он.

По словам Хайдера, обстоятельства остаются «загадочными», так как немногие люди смогли увидеть, что произошло, сколько нападавших было замешано или каковы были их мотивы.

Абид Хуссейни, сотрудник местной полиции, сообщил «Аль-Джазире», что власти перевезли семь тел из школы в больницу, но они не могут строить предположения о том, что стояло за убийством.

«Мы начали расследование, но пока не уверены в причинах нападения. Нам будет лучше поговорить об этом позже», — сказал он.

«Нельзя терпеть»

В заявлении канцелярии главного министра провинции говорится, что инцидент был связан с имущественным спором, но региональный уполномоченный заявил, что причиной, по-видимому, был межконфессиональный антагонизм.

«Неясно, был ли второй инцидент реакцией на первый», — сказал агентству Reuters комиссар Сайфул Ислам, добавив, что в районе, который и без того накален из-за межконфессионального насилия, усилены меры безопасности.

После инцидента местная администрация объявила о переносе текущих экзаменов в местных школах до особого распоряжения.

Между тем после нападения посыпались осуждение со стороны правительственных чиновников.

Министр иностранных дел Билавал Бхутто Зардари, который в настоящее время находится в Индии для участия в саммите министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), выразил сожаление и потребовал ареста преступников.

В своем сообщении Бхутто Зардари заявил, что администрация «должна немедленно расследовать инцидент, информировать общественность о фактах».

«Такие инциденты нельзя терпеть любой ценой. Необходимо обеспечить предотвращение подобных инцидентов в будущем», — добавил он в своем заявлении.

Президент Пакистана Ариф Алви также осудил нападения в сообщении в Твиттере, оплакивая убийство «дежурных учителей».

«Нападение на учителей со стороны врагов знаний достойно осуждения», — написал он в Твиттере на урду.

Дополнительный репортаж Абида Хусейна в Исламабаде.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/5/4/teachers-killed-in-pakistan-school-shooting

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ