Неестественные последствия – CounterPunch.org

0
213

Изображение Мика Хаупта.

Неудачная часть современной жизни состоит в том, чтобы жить со знанием того, что планета, на которой мы живем, совершенно очевидно страдает от авантюр человечества. Разрушение, вызванное погоней за прибылью и во имя прогресса, продолжается каждое мгновение каждого дня. Выгоды в настоящее время в основном перевешиваются ущербом от этих усилий. Некоторые из нас наблюдают и беспокоятся, некоторые просто наблюдают, а некоторым просто все равно, хотя яростность их отрицаний, кажется, указывает на их веру в истинность утверждений. Те, кому не все равно, задаются вопросом, что они могут сделать, и будет ли что-то, что они делают в данный момент времени, вообще иметь значение.

Мы читаем газеты, журналы и смотрим видеорепортажи, в которых обсуждаются и подробно описываются повреждения. Мы слышим, как ученые бьют тревогу, а политики требуют наши доллары. Содержание часто чрезмерно техническое, а контекст вызывает страх. Протесты естественно резкие, а официальные обещания бюрократически пресные. Очень редко звучит голос, выражающий страхи и факты в лирически чувствительной манере,

Чар Миллер — один из таких голосов. Его годы прозы, подробно описывающей опасности гидроразрыва пласта, коммерческие причины, по которым эти опасности отрицаются, и борьба против этого промышленного разрушения, составляют изрядное количество его недавно опубликованного текста под названием Естественные последствия: интимные очерки планеты в опасности. Как житель Южной Калифорнии, он также является свидетелем опустошения, вызванного эксцессами капиталистической культуры США, которые большинство его сограждан считают само собой разумеющимся. Среди этих излишеств слишком много автомобилей на слишком многих гигантских автомагистралях, нехватка воды, но отказ сохранить то, что есть, и человеческое высокомерие, которое только усугубляется экономической системой, которая вознаграждает разрушение окружающей среды в краткосрочной перспективе, отвергая и заставить замолчать тех, кто ищет более долгосрочные и устойчивые подходы к присутствию человечества на планете.

Прожив шесть или семь месяцев в южной Калифорнии в 1970-х, я могу представить себе некоторые места, о которых пишет Миллер. Я вспоминаю тогдашнее ощущение, что эта часть земли высасывается, а воздух над ней не совсем такой, каким должен быть воздух. Моя связь с автострадами была такой, что, будучи автостопщиком, я ценил их полезность, но проклинал их господство на поверхности региона. В конце концов, автостопом было легче передвигаться по небольшим дорогам, а не по многополосным автострадам с въездными пандусами, которые сбивали с толку. как рабочие районы, которые выглядели удивительно похожими друг на друга, и только уличные указатели отличали их друг от друга.

Основная работа Миллера, если хотите, — профессор экологического анализа и истории в колледже Помона. Колледж находится в городе, который находится к востоку от Лос-Анджелеса, прямо у межштатной автомагистрали 10 между Лос-Анджелесом и Сан-Бернардино. В моих воспоминаниях об этом регионе много бетона, несколько гор неподалеку и Сан-Бернардино вверх по дороге. очерки Миллера в Естественные последствия заполнить огромные блоки описания, которые никогда не вмещались в моей памяти. Его любовь к краю, его пейзажам и дикой природе красноречиво записана в тексте. Так же, как и чувство предчувствия и даже безнадежности, несмотря на его естественный оптимизм из-за того, что человечество и его экономика сделали для разрушения и даже разрушения.

Есть размышления о различных политических усилиях, целью которых является защита сокращающейся среды обитания и ресурсов региона. Слова, написанные об этих кампаниях, описывают слишком знакомый сценарий: человеческое высокомерие, подпитываемое прибылью и жадностью; все это сопровождается отказом рассматривать долгосрочные решения, потому что такие решения не приносят той же прибыли. Вместо того, чтобы сохранить общественные земли и воду, протекающую через эти земли, принадлежащие обществу, частные предприниматели в области развития и банковского дела требуют большей приватизации или, по крайней мере, откачки воды из этих земель, следовательно, превращая их из важных ресурсов, созданных природой, в поддерживать жизнь на поверхности и под ней в пыль. В одном эссе описывается проект рекультивации воды, отклоненный из-за проекта, который в конечном итоге высосет подземный поток. Если принять во внимание постоянную засуху в Калифорнии, безответственность таких решений вызывает вопрос не только о том, как мало спекулянты заботятся о будущих поколениях, но и о том, насколько они вообще заботятся о собственной жизни. Это напоминает о том, насколько опасна на самом деле человеческая гордыня, а также задается вопросом, насколько слепым и глупым может на самом деле быть человечество в погоне за деньгами и властью.

Красота этой книги заключается в описаниях Миллером флоры и фауны, которые он обнаруживает в своих странствиях. В его рассказах оживает уникальная экология гор Лос-Анджелеса. Точно так же острая необходимость спасти этот мир, который он описывает, также заключена в ясном и простом изяществе его прозы. Миллер напоминает нам, что эту красоту нужно спасать не только ради нее самой, но и ради планеты и ее жителей.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/09/30/unnatural-consequences/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ