НДП Нигерии выбирает Атику Абубакара баллотироваться на пост президента в 2023 году | Новости

0
74

Бывший вице-президент подаст третью заявку на пост президента после победы на предварительных выборах Народно-демократической партии.

Главная оппозиционная партия Нигерии выдвинула бывшего вице-президента Атику Абубакара своим кандидатом на президентских выборах 2023 года.

Подсчет голосов начался поздно вечером в субботу, и Абубакар набрал 371 голос, победив своего ближайшего соперника Ньесома Эзенво Вике, губернатора нефтедобывающего штата Риверс, который получил 237 голосов.

Абубакар, мусульманин и стойкий сторонник Народно-демократической партии (НДП), неоднократно претендовал на пост президента самой густонаселенной страны Африки.

75-летний мужчина проиграл действующему президенту Мухаммаду Бухари в 2019 году во время последних выборов, которые, по его словам, были сфальсифицированы.

Но Бухари не будет участвовать в голосовании в следующем году, когда подойдет к концу второй из двух его четырехлетних сроков.

НДП, правившая в Нигерии после окончания военного правления в 1999 году, была отстранена от власти партией Бухари «Всепрогрессивный конгресс» (APC) в 2015 году.

В своей благодарственной речи Абубакар повторил свое предвыборное обещание положить конец нестабильности в стране и возродить ее хрупкую экономику, среди прочего, и пообещал работать со своими противниками.

«Поэтому я обещаю, что восстановлю единство. Я также обязался решительно заняться ситуацией с безопасностью в этой стране», — сказал Абубакар.

Абубакар участвовал в шести праймериз, и голосование в следующем году станет его третьей кандидатурой на пост президента.

С 1999 по 2007 год он был вице-президентом Олусегуна Обасанджо, первого нигерийского лидера после окончания десятилетий военного правления.

Основным оппонентом Абубакара будет представитель правящей партии ВПК, которая выберет своего кандидата на специальном съезде, который пройдет 6-8 июня.

APC отложил свои президентские выборы с воскресенья после того, как избирательная комиссия продлила крайний срок для политических партий, чтобы выбрать своих кандидатов.

Для участия в праймериз зарегистрировались 25 кандидатов от АПК. Вице-президент Йеми Осинбаджо и бывший губернатор штата Лагос и партийный тяжеловес Бола Тинубу считаются лидерами правящей партии.

Преемник Бухари сталкивается с рядом проблем, в том числе с отсутствием безопасности, отмеченным похищениями людей с целью получения выкупа на северо-западе, исламистским вооруженным восстанием на северо-востоке, сепаратистским насилием на юго-востоке, а также проблемами экономики и высокой инфляцией.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/29/nigerias-pdp-picks-atiku-abubakar-to-run-for-president-in-2023

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ