На COP26 ЕС выделит 100 миллионов евро в Адаптационный фонд

0
36

На COP26 в Глазго Европейская комиссия объявила о новом финансовом обязательстве в размере 100 миллионов евро для Адаптационного фонда.

«Мы должны расширить международное финансирование борьбы с изменением климата и обеспечить предсказуемую основу для его предоставления», – сказал исполнительный вице-президент Комиссии ЕС Франс Тиммерманс. «Адаптационный фонд может сыграть ключевую роль, и поэтому я рад впервые сообщить, что Европейская комиссия выделяет Фонду 100 миллионов евро для поддержки развивающихся стран», – добавил он.

Этот дополнительный взнос в размере 100 миллионов евро из бюджета ЕС, безусловно, является самым крупным обещанием для Адаптационного фонда, сделанным донорами на COP26, Комиссия заявила, что он дополняет значительные взносы, уже объявленные государствами-членами, а также подтверждает вспомогательную роль ЕС. в неформальную группу чемпионов по финансированию адаптации. Взнос будет сделан в соответствии с финансовыми правилами ЕС. Комиссия заявила, что это подчеркивает нашу решимость увеличить финансирование для поддержки целей адаптации к изменению климата и обеспечить лучший баланс между смягчением последствий и адаптацией, особенно в наиболее уязвимых странах и на благо их наиболее уязвимых групп населения, добавив, что это относится в первую очередь. и прежде всего для наименее развитых стран и малых островных развивающихся государств.

Международное государственное финансирование борьбы с изменением климата играет важную роль в оказании помощи развивающимся странам в выполнении Парижского соглашения об изменении климата 2015 года. Финансирование адаптации – одна из центральных тем обсуждения на конференции COP26 в Глазго, и это высокий приоритет для Европейской комиссии. ЕС уже является крупнейшим поставщиком международного климатического финансирования. В 2020 году ЕС и его 27 государств-членов выделили 23,39 миллиарда евро на климатическое финансирование для поддержки развивающихся стран в сокращении выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям изменения климата.

В феврале 2021 года Комиссия приняла новую Стратегию ЕС по адаптации к изменению климата, определяющую путь подготовки к неизбежным последствиям изменения климата и повышения устойчивости к изменению климата к 2050 году в Европейском союзе и во всем мире. В нем намечен курс на то, чтобы в предстоящие годы усилия по адаптации стали более разумными, быстрыми и системными, а также он направлен на значительную активизацию международных действий по адаптации. В октябре 2021 года ЕС представил Стратегию адаптации в РКИК ООН в рамках своего сообщения об адаптации в соответствии со своими обязательствами по Парижскому соглашению.

С 2010 года Адаптационный фонд выделил почти 868 миллионов долларов на проекты и программы по адаптации к изменению климата и обеспечению устойчивости, в том числе 126 конкретных локализованных проектов в наиболее уязвимых сообществах развивающихся стран по всему миру, общее число бенефициаров которых составляет 31,5 миллиона.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ