Национализировать производство детских смесей

0
56

Проблемы с цепочкой поставок и недавний отзыв дефектного бренда привели к нехватке детских смесей по всей стране. Это серьезный кризис для миллионов родителей, которые не могут производить грудное молоко, использовать смесь в качестве добавки или чьи дети нуждаются в медицинских услугах, требующих определенного типа смеси.

Родители уже несколько часов ездят в поисках магазинов, где полки детских смесей не пустуют. По крайней мере двое детей были госпитализированы в результате нехватки.

В ответ на продолжительное давление вчера администрация Джо Байдена, наконец, активизировалась, чтобы применить Закон об оборонном производстве, требующий от поставщиков ингредиентов отдавать предпочтение производителям детских смесей перед другими покупателями, а также покупать смеси, произведенные в других странах.

Однако один шаг, который они не хотели рассматривать, – это заставить правительство просто самостоятельно производить детскую смесь.

Министр транспорта Байдена Пит Буттиджич утверждал, что такого рода социалистический эксперимент неприемлем — даже для того, чтобы не дать младенцам умереть от голода. «Давайте внесем ясность, — сказал Буттиджич CBS, — это капиталистическая страна. Правительство не производит детские смеси и не должно. Компании производят детские смеси».

Он преувеличивает радикализм идеи передачи отрасли в государственную собственность в ответ на провалы рынка. Amtrak, например, была создана как публичная компания в 1971 году в результате краха частных железнодорожных компаний, а выборочная национализация применялась в других капиталистических странах на протяжении десятилетий.

Но Буттиджич прав в том, что капитализм имеет прямое отношение к дефициту. В рамках этой системы даже здоровье младенцев находится в заложниках поощрения прибыли частных компаний. Я за то, чтобы полностью выйти за пределы капитализма и внедрить качественно более эгалитарную и гуманную экономическую систему, но даже если вы со мной не согласны, почему важно, чтобы детское питание всех вещей производиться в строгом соответствии с принципами свободного рынка?

Применение Закона об оборонном производстве — чрезвычайно позитивный шаг, которого вполне может быть достаточно, чтобы решить насущную проблему дефицита — хотя, конечно же, он делает это именно за счет нарушения принципов капиталистической экономики, которые лелеял Пит Буттиджич.

Тем не менее, есть более фундаментальная причина, чтобы выйти за рамки этого обходного пути и начать производить формулы в государственном секторе. моральный Доводы в пользу создания по крайней мере общественного варианта производства детских смесей отражают моральные доводы в пользу Medicare for All. Никто не должен тратить ни минуты на размышления о том, как найти деньги, чтобы купить смесь для поддержания жизни своих детей, точно так же, как никто не должен беспокоиться о том, как оплатить медицинские процедуры или фармацевтические препараты. Все это можно и нужно полностью убрать с рынка.

Критики социализма часто опасаются, что экономическое планирование создаст разрыв между производством и предпочтениями потребителей. Это было важной частью дискуссий о социалистических расчетах в начале двадцатого века, и это тот вид беспокойства, который побуждает многих левых поддерживать производство определенных потребительских товаров в руках частных компаний, хотя эти компании могут быть организованы как рабочие. кооперативы, подобные испанскому Мондрагону, а не как иерархические капиталистические корпорации.

Но что бы вы ни думали об этих сложных вопросах, ничего из этого не актуально в случае детской смеси. Младенцы не являются теми потребителями, которые могут наиболее эффективно сигнализировать о своих сложных предпочтениях посредством суммы денег, которую они готовы заплатить за слегка отличающиеся бренды смеси. Им просто нужны правильные питательные вещества, чтобы поддерживать их жизнь. В некоторых случаях медицинские потребности диктуют определенные виды формул, но это не потребительские предпочтения, которые должны быть обнаружены по тонким вибрациям ценовых сигналов — это вопрос закона, который может и должен быть патерналистски установлен врачами.

Критики национализации могут иметь различные опасения по поводу внутренней технической экспертизы в компаниях, которые в настоящее время производят молочные смеси. Сможет ли государственная компания по производству детских смесей накопить столько технических знаний? А как насчет будущих исследований и разработок?

Нет никаких причин, по которым, если бы некоторые из существующих крупных частных компаний были национализированы для создания нового государственного производителя, федеральное правительство не смогло бы предложить компетентным менеджерам и техническим специалистам достаточно большие зарплаты, чтобы побудить их остаться. Что касается будущих инноваций, факт заключается в том, что огромное количество НИОКР уже осуществляется в государственном секторе. Нет никаких причин, по которым производство детских смесей в государственном секторе могло бы стать исключением из этой тенденции. И даже когда большая часть производства находится в руках государства, любой частный выскочка с действительно удивительной идеей все равно может найти клиентов, готовых платить.

Однако, в отличие от частных компаний, государственный производитель детских смесей может предлагать смесь родителям бесплатно в пункте обслуживания. Общий размер рынка детских смесей в Соединенных Штатах в 2019 году оценивался примерно в 363 миллиона долларов. Это капля в море по меркам государственных расходов — для сравнения, просто если бы правительство взяло на себя всю эту вкладку, требуют сокращения менее чем на 0,05 процента военного бюджета на 2021 год в размере 801 миллиарда долларов. Это ужасно маленькая цена за то, чтобы положить конец унижению и человеческим страданиям, вызванным обращением с детскими смесями как с товаром.

Пит Буттиджич прав в том, что само по себе государственное производство формулы и ее бесплатное предоставление нарушили бы принципы, которые в настоящее время управляют нашей экономикой. Возможно, пришло время изменить эти принципы.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ