НАТО пополнится двумя новыми членами — RT World News

0
96

НАТО официально пригласило в свои ряды ранее неприсоединившиеся Швецию и Финляндию.

«Сегодня мы приняли решение пригласить Финляндию и Швецию в члены НАТО и согласились подписать протоколы о присоединении», — сказал он. Об этом говорится в заявлении военного блока в среду на саммите в Мадриде, Испания.

Два скандинавских государства решили отказаться от своей давней традиции номинального нейтралитета после того, как в конце февраля Россия ввела войска в Украину.

Незадолго до объявления приглашения генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг описал путь Швеции и Финляндии к членству как «беспрецедентный».

Я думаю, вы вряд ли сможете найти какой-либо другой процесс вступления с таким небольшим количеством недель между подачей заявления, которое произошло в середине мая, и приглашением, которое произойдет сейчас.

Решение о приеме двух скандинавских стран должно быть одобрено парламентами всех 30 государств-членов.




«Это всегда требует времени. Но я [also] ожидайте, что это пройдет довольно быстро». Столтенберг сказал, добавив, что блок “готовы” скорейшей ратификации.

Швеция и Финляндия подписали во вторник соглашение с Турцией, которое открывает путь для приглашения. Ранее Анкара заявляла, что заблокирует их членство, обвинив скандинавские государства в укрывательстве людей, связанных с курдскими организациями, которые Турция считает террористическими группами.

Президент России Владимир Путин сослался на расширение НАТО на восток и попытки создать «плацдарм» в Украине как одна из причин конфликта в стране.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ