НАТО нацелится на Китай — Столтенберг — RT World News

0
109

НАТО планирует углубить свое сотрудничество с партнерами в Азии в ответ на растущую «вызов безопасности» исходит из Китая, который отказывается осуждать продолжающуюся военную операцию России на Украине, заявил генеральный секретарь возглавляемого США блока Йенс Столтенберг на пресс-конференции во вторник.

Он объявил, что в блоке примут участие министры иностранных дел стран-членов, а также Финляндии, Швеции, Грузии и ЕС. Однако норвежский чиновник также отметил, что его партнеры из Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея, также были приглашены, заявив, что нынешний кризис безопасности «глобальные последствия».

Министры обсудят новые стратегические концепции, которые будут учитывать военный конфликт в Украине, а также впервые включат вопрос о Китае. «растущее влияние и политика принуждения на мировой арене, которые представляют собой системный вызов нашей безопасности и нашим демократиям».

«Мы видим, что Китай не желает осуждать российскую агрессию и вместе с Москвой ставит под сомнение право наций выбирать свой собственный путь», сказал Столтенберг, призывая демократии отстаивать свои ценности против «авторитарная власть».

По данным организации Freedom House, финансируемой правительством США, пять из тридцати членов НАТО не считаются полноправными демократиями: Турция, Венгрия, Албания, Северная Македония и Черногория.

Он выразил надежду, что блок сможет углубить сотрудничество со своими азиатско-тихоокеанскими партнерами в таких областях, как «контроль над вооружениями, кибер, гибрид и технологии».

С начала военного наступления России на Украину Пекин воздерживается от принятия определенной позиции по этому вопросу, призывая к мирному урегулированию конфликта, но отказываясь осудить действия Москвы или присоединиться к широкомасштабным экономическим санкциям, введенным против России такими США, Канада, Великобритания, ЕС, Япония, Австралия и другие страны.




В течение последних нескольких недель США все больше оказывали давление на Китай, чтобы тот «выбрал сторону», а Джо Байден предупредил Пекин о возможных «последствиях» и «ценах», если Китай решит поддержать Россию в конфликте на Украине, либо в военном отношении, или помогая обходить международные санкции.

Москва напала на своего соседа в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признала Россией республики Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ