Наследие Марка Макгоуэна в служении большому капиталу

0
195

«Я устал», — заявил премьер-министр Западной Австралии Марк Макгоуэн, объявив о своей отставке на пресс-конференции 29 мая. То же самое и с 40 000 медсестер штата, которые при правительстве Макгоуэна ежедневно сталкиваются с нехваткой персонала, снижением реальной заработной платы и нападками на их профсоюз.

МакГоуэн идет по стопам длинной череды премьер-министров Западной Австралии, которые верно служили интересам государственных капиталистов ресурсной промышленности. Он оставляет в наследство подавление заработной платы в государственном секторе, кризисную систему здравоохранения и систему ювенальной «юстиции», которая истязает молодежь аборигенов.

Популярность Макгоуэна резко возросла, когда в течение первых двух лет пандемии COVID он ввел строгие меры пограничного контроля и быстрые блокировки, чтобы предотвратить распространение вируса. Эти меры привели Макгоуэна к конфликту с тогдашним премьер-министром Скоттом Моррисоном, председателем Qantas Аланом Джойсом и горнодобывающим магнатом Квинсленда Клайвом Палмером.

В августе 2021 года Моррисон сравнил жителей Западной Австралии с пещерными людьми, не желающими выходить из тьмы. Джойс сравнил государство с Северной Кореей, а Палмер подал на правительство в Высокий суд, пытаясь отменить закрытие границы. Когда его дело развалилось, Палмер продолжил безуспешное дело о диффамации против премьер-министра.

Но жесткая граница государства была популярна. В марте 2021 года лейбористы вернулись домой с ошеломляющая победа на выборах: получение 53 из 59 мест в нижней палате штата, самая крупная победа на выборах среди всех политических партий в истории Австралии.

Жесткая граница также была популярна среди горнодобывающих боссов штата, чья рабочая сила продолжала круглосуточно работать на рудниках Пилбара. После неожиданной отставки Макгоуэна Джина Райнхарт из Hancock Prospecting, Брэндон Крейг из BHP, Крис Эллисон из Mining Resources и Мэг О’Нил из Woodside все хвалили Роль Макгоуэна в обеспечении безопасности инвестиций в горнодобывающую промышленность в штате. Все четыре компании получили солидную прибыль во время пандемии.

С тех пор, как Макгоуэн стал премьер-министром на выборах 2017 года, гонорары от горнодобывающего бума в Пилбаре пополнили государственную казну. В 2021 и 2022 годах профицит государственного бюджета приблизился к 6 миллиардам долларов. В последнем бюджете Макгоуэна (премьер-министр также является казначеем штата) прогнозируется профицит в размере 4,2 миллиарда долларов в этом году.

Тем не менее, на фоне бума цен на сырьевые товары многим западным австралийцам приходится нелегко. В прошлом году средняя арендная плата в Перте увеличился на 15 процентов, самое большое увеличение любого государственного капитала. Десятилетия недофинансирования государственного жилья привели к кризису доступности жилья и бездомности.

В течение первого срока правления Макгоуэна государственный жилищный фонд штата сократился более чем на 1000 единиц жилья. Инвестиции в размере 450 миллионов долларов в последний бюджет для строительства 700 дополнительных домов мало что сделают для удовлетворения потребностей 19 195 домохозяйств (34 201 человек) в очереди на получение социального жилья.

Проявляя презрение к жильцам государственного жилья, Макгоуэн недавно защищал отсутствие инвестиций в жилье, говорящий Комитет по бюджетным сметам о том, что многоквартирные дома в пригороде Перта были «гетто», порождающими преступность, дисфункцию и «огромное количество наркотиков и прочего».

Комментарии Макгоуэна появились всего через две недели после того, как он обвиняемый бунтующих детей в печально известном центре содержания под стражей для несовершеннолетних в Перте Бэнксиа Хилл за участие в «форме терроризма». Их протест был последним в череда беспорядков и протестов в ответ на то, что Управление инспектора кастодиальных служб описал как серию «жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство» процедур в отделении интенсивной терапии учреждения.

«Решение» Макгоуэна состояло в том, чтобы упрекнуть «активистов», призывающих к реформе, и перевести «нарушителей спокойствия» в возрасте 10 лет в блок 18 тюрьмы Казуарина, тюрьму строгого режима для взрослых для серьезных правонарушителей.

У представителей коренных народов Западной Австралии в шестнадцать раз больше шансов попасть в тюрьму, чем у некоренных жителей. В Banksia Hill три четверти заключенных — коренные жители. Правительство штата отказалось сообщить, сколько детей в Банксия-Хилл находится на его попечении. Тем не менее, вам не нужно быть гением, чтобы установить связь между высоким уровнем тюремного заключения коренных народов, изъятием детей и бездомностью.

В марте Западная Австралия сообщил что запрос о свободе информации в Департамент по делам общин показал, что за пять лет до июня 2022 года не менее 1034 семей с 2262 детьми были выселены из государственного жилья. По крайней мере, половина выселенных были коренными жителями, а вероятность выселения арендаторов из числа коренных народов более чем в два раза выше, чем у арендаторов, не принадлежащих к коренным народам.

Правительство штата пыталось защитить свою репутацию, утверждая, что семьи, чьи договоры аренды были расторгнуты по решению суда, не выселяются, а уезжают «добровольно». Какой бы ни была причина их выселения, перенаселенность жилья и бездомность являются его логическим следствием. А это, в свою очередь, способствует тому, что непропорционально большое число детей-аборигенов разлучают со своими семьями, помещают на государственное попечение и слишком часто заканчивают тем, что заключают под стражу.

Защитница жилья Бетси Бьюкенен описывает жилищную политику правительства штата как «трубопровод в тюрьму». «Со своим послужным списком выселений «нынешнее лейбористское правительство только усугубило проблему», — сказала она. написал в Запад.

Наследие Макгоуэна также связано с больной системой здравоохранения, страдающей от нехватки персонала. Кризис в области здравоохранения в штате оказался в центре внимания после трагической смерти 7-летней Айшварии Асват после двухчасового ожидания лечения в отделении неотложной помощи детской больницы Перта в апреле 2021 года.

Несмотря на то, что внутренняя проверка больницы показала, что причиной смерти Айшварии могла быть нехватка персонала, руководство больницы направило двух младших медсестер и одного младшего врача в орган регистрации здоровья. Одна медсестра была уволена.

Как Красный флаг сообщил в то время «Послание руководителей не могло быть более четким: винить персонал и не задавать вопросов о состоянии системы здравоохранения».

В феврале этого года, после коронарного расследования смерти Айшварии, которое выявило хроническую нехватку кадров в отделении неотложной помощи Детской больницы, заместитель коронера штата поддерживаемый требование Австралийской федерации медсестер о скорейшем внедрении соотношения медсестер/акушерок и пациентов во всех государственных больницах штата.

ANF ​​последовательно утверждал, что доведение штатного расписания больниц до нуля требует повышения заработной платы медсестер. В ноябре прошлого года ANF проигнорировала запрет Комиссии по трудовым отношениям и провела голосование среди своих членов, чтобы объявить забастовку.

Медсестры государственных больниц бастовали по всему штату. Четыре тысячи человек собрались перед парламентом штата, еще сотни вышли на митинг в Олбани, Бруме, Банбери, Джералдтоне и Каррате. Демонстрируя свои антипрофсоюзные цвета, Макгоуэн упрекнул медсестер за якобы «участие в незаконной и преступной деятельности».

Запугивание со стороны Комиссии по трудовым отношениям вскоре заставило секретаря ANF Джанет Ри покориться. После забастовки дальнейших забастовок не последовало. Тем не менее отступление Реа не помешало комиссии оштрафовать ANF на беспрецедентную сумму в 350 000 долларов.

26 мая главный комиссар IRC Стивен Кеннер помечен общение профсоюза со своими членами как «ошеломляющее», «воинственное неподчинение» и «пропитанное презрением».

Штраф и клевета со стороны комиссии и политиков штата являются беспрецедентной атакой на Австралийскую федерацию медсестер, один из немногих профсоюзов государственного сектора, готовых бросить вызов политике правительства штата по заработной плате ниже уровня инфляции. Медсестры Западной Австралии еще долго будут относиться к Макгоуэн и министру здравоохранения Эмбер Джейд Сандерсон с презрением.

Действительно, мы все должны презирать Макгоуэна.

Source: https://redflag.org.au/article/mark-mcgowans-legacy-serving-big-capital

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ