Насколько опасен Питер Тиль? – Мать Джонс

0
77

Речь технологического миллиардера Питера Тиля в октябре о свободе мысли и догматизме была бессвязной и тревожно сверхнационалистической. Visual China Group / Getty

Примечание редактора: Это эссе Дэвида Корна впервые появилось в его новом информационном бюллетене, Эта земля. Учитывая важность освещения больших денег в политике и движение к авторитаризму справа, мы хотим, чтобы как можно больше читателей имели возможность увидеть это. Эта земля – информационный бюллетень, который Дэвид пишет дважды в неделю, в котором публикуются закулисные истории о политике и средствах массовой информации; его неприкрашенный взгляд на события дня; рекомендации по фильмам, книгам, телевидению и музыке; интерактивные возможности аудитории; и более. Подписка стоит всего 5 долларов в месяц, но вы можете подписаться на бесплатную 30-дневную пробную версию Эта земля здесь.

Нью Йорк Таймс обозреватель Дэвид Брукс недавно испугался. В прошлом месяце он посетил Национальную конференцию консерватизма, проходившую в отеле Орландо, и сообщил в Атлантический что эта беседа продемонстрировала, что правые, в которых он раньше был высокопоставленным чиновником с хорошей репутацией, превратились в котел паранойи последнего времени, выдавая себя за популизм. Воодушевляющая тема этой вечеринки возникла не из политических предписаний или принципов борьбы с проблемами экономического или социального благосостояния нации или проведения внешней политики в это запутанное столетие. Это было представление о том, что консерваторам грозит искоренение в руках дьявольских левых. Как пишет Брукс: «Идея о том, что левые контролируют абсолютно все – от вашего смартфона до денежной массы и учебной программы вашего третьего класса, – объясняет апокалиптический тон, который был доминирующим эмоциональным регистром этой конференции».

А тамошние политики помогли превратить мероприятие в демагогическую вакханалию. Сенатор Джош Хоули (р-мес.) Рявкнул: «Амбиции левых – создать мир за пределами принадлежности. Их великая амбиция – разрушить Соединенные Штаты Америки ». Сенатор Тед Круз (штат Техас) прошипел: «Левые атакуют Америку. Левые ненавидят Америку. Это левые пытаются использовать культуру как инструмент для уничтожения Америки ». Сенатор Марко Рубио (республиканец от Флориды) проворчал: «Сейчас мы сталкиваемся с систематическими усилиями по демонтажу нашего общества, наших традиций, нашей экономики и нашего образа жизни». Так говорили правые о красных под нашими грядками.

Брукс был особенно встревожен выступлением Рейчел Бовард, старшего политического директора Института консервативного партнерства. Он описал ее как прекрасного человека – веселого, веселого и любящего вино. Тем не менее, отметил он, теперь она превратилась в заклятый экстремист, живущий в причудливой реальности. «Разбудившаяся элита» хочет «уничтожить нас», – сказала она участникам. «Они не только будут использовать всю имеющуюся в их распоряжении силу для достижения своей цели», но они были в этом на протяжении многих лет, «доминируя над всеми культурными, интеллектуальными и политическими институтами». Она предупредила о «тоталитарном культе миллиардеров и бюрократов». И за это ей аплодировали стоя.

Брукс был прав, опасаясь этого фестиваля обиды на стероиды и охвата консерваторами культурной войны, подобной Орбану, в которой они задействуют силу государства, чтобы дать отпор злым, безбожным левшам. Но в его статье не упоминалась часть конференции, вызвавшая у меня озноб: основное выступление Питера Тиля (которое я любезно просмотрел на YouTube).

Как вы, наверное, знаете, Тиль – суперзвезда-миллиардер из Кремниевой долины, который стал соучредителем PayPal и Palantir Technologies, неоднозначной компании по разработке программного обеспечения, которая специализируется на аналитике больших данных и получает большую часть своих доходов от государственных контрактов. Он очень сторонник Трампа. И его послание этим рассерженным консерваторам заключалось в том, что сейчас идет жестокая битва между силами свободной мысли и силами догматизма. В бессвязной речи он высказал то, что он назвал своими «размышлениями о невероятном расстройстве различных форм мысли, политической жизни, научной жизни … в этой стране за последние несколько лет и о том, что мы, возможно, можем сделать, чтобы противодействовать этому расстройству». Переходя от одних мыслей к другим, он представил три примера того, что имел в виду: COVID-19, Афганистан и Федеральный резерв. Он объяснил, что каждый из этих субъектов демонстрирует преобладание ошибочного и принудительного консенсуса над инакомыслием и индивидуализированным мышлением. (Я говорю более четко, чем он.) И что пугало в его разговоре, так это то, насколько упрощенным был его якобы изощренный анализ.

Имея в виду COVID, Тиль заметил, что наука «в значительной степени стала на сторону догматизма, недостаточного скептицизма… Вы видите это со всем преклонением колен перед наукой с большой буквы». Его доказательства? Вот оно: «Маски сначала неэффективны, потом нужны». То есть в начале пандемии специалисты общественного здравоохранения не советовали носить маски, но тогда они это сделали. Конечно, это переключение произошло по мере поступления новых данных об этой новой болезни. И все же Тиль счел это подозрительным или капризным. То же самое, сказал он, в отношении изменения отношения к теории о том, что коронавирус возник в лаборатории Ухани, теория, которая изначально широко отвергалась. «Теперь это, наверное, правильно», – сказал он. Эээ, наверное, нет. Тиль называл себя храбрым борцом с догматами, но продвигал свои собственные догмы.

Что касается Афганистана, он упомянул о хаотичном выводе войск и утверждал, что настоящая проблема заключалась в том, что в течение 20 лет не допускалось никакого несогласия с политикой. Он был прав в том, что демократическая и республиканская администрации лгали общественности и продвигали консенсус, оторванный от реальной истины. (Я недавно объяснил это.) Но на этом пути было множество попыток оспорить эту догму. Президенты просто игнорировали их. И Тиль продемонстрировал, что он сам больше заинтересован в продвижении политической темы для разговора, чем в вдумчивом рассмотрении неприятного политического вопроса, когда он привел конкретный пример «несогласного отдельного голоса». [on Afghanistan] которые очень четко сформулировали альтернативу »: Дональд Трамп. Что сделал Трамп, чтобы бросить вызов общепринятым представлениям об Афганистане? Тиль объяснил: «Он сказал, что Афганистан по своей сути и без всяких сокращений является« дерьмовой »страной». Блин, это действительно все изменило, правда? И когда Трамп сделал это замечание, он в основном имел в виду Гаити и африканские страны в отношении иммиграционной политики США. Это не был случай, когда Трамп призывал БАКУ за годы ложных утверждений и ошибочных предположений, которые привели к беспорядочным выводам войск в Афганистане. Это был Трамп, обрушившийся на темнокожих иммигрантов.

Что касается Федеральной резервной системы, то Тиль, который был первым внешним инвестором в Facebook, выступил против этого «самого глубокого государственного учреждения», не описав проблему с ним. Он предположил, что фанаты ФРС отрицали инфляцию. Но это неправда. И отметив, что одним из его «невероятно больших промахов последнего десятилетия» было «недостаточное количество биткойнов», он предсказал, что «бумажные деньги» – валюта, созданная правительствами, – «приближается к некоторой точке кризиса». (Между прочим, Тиль, сторонник борьбы с налогами, который поддерживает идею создания плавающих стран, в которых не будет подоходного налога, использовал налоговые льготы для среднего класса, чтобы получить непредвиденную прибыль в размере 5 миллиардов долларов.)

Обозначив области, в которых якобы правит догма, Тиль утверждал, что частью решения возникшей проблемы является «национализм». Упоминая о своей поездке на Всемирный экономический форум в Давос в 2013 году, он утверждал, что глобализация порождает «худшую толпу», угрожающую свободе мысли. И он назвал национализм «поправкой к гомогенизирующему безмозглому единому мировому государству, которое является тоталитарным, в котором нет инакомыслия и индивидуализм не допускается». Он говорил о «глобалистском будущем, в котором людей не будет». Это будет просто какой-то тупой борг ». Кошмар Тиля – это Звездный путь кино.

Похоже, Тиль пропагандировал разгром ФРС, полагался на криптовалюту и разжигал национализм. И это не удивительно. Его биограф Макс Чафкин недавно заметил: «В Кремниевой долине всегда было много либертарианства, но есть аспекты политики Тиля, которые вовсе не либертарианцы; они ближе к авторитаризму. Это супер-национализм, это тоска по более могущественному исполнительному директору, или, другими словами, диктатору ».

Тиль закончил свое выступление «моей фантазией о том, как будет выглядеть победа». Пожалуйста, не пытайтесь угадать. Он продолжил: «Я хотел бы, чтобы мы вернулись в округ, в котором у нас есть тикерные парады для одиноких людей. Такого парада тикерных лент у нас в 21 веке не было. И люди, а не только звезды спорта, не только люди, которые могут быть даже американцами, которые могут даже делать вещи, которые меняют общество, задавая опасные вопросы, изобретая вещи ». Разозлен ли Тиль тем, что последний парад тикерных лент в Нью-Йорке проводился для основных работников, которые помогли Большому Яблоку справиться с COVID? Согласно этому списку парадов, последнее празднование в Нью-Йорке с тикерной лентой, посвященное одному человеку, было для Нельсона Манделы в 1990 году. Но он не был американцем. Кого Тиль хочет первым покрыть конфетти? Сатоши Накамото. Это псевдоним, который использовал до сих пор неизвестный человек, который, по сути, создал биткойн. Но есть загвоздка. Этот человек может быть группа людей. Ну что ж.

Нет ничего плохого в том, чтобы обсуждать, допускает ли культура мышление, которое бросает вызов статус-кво. Мы всегда ценим вдумчивое и убедительное обращение о важности инакомыслия. Но это было не то. Лейтмотив Тиля был важен только потому, что у него есть огромная куча денег, которую он может использовать для поддержки правых групп и кандидатов. Он финансировал журнал, в котором публиковались статьи, отвергающие изменение и эволюцию климата, и в конце 2016 года, пожертвовав не менее 1,25 миллиона долларов на поддержку Трампа, он порекомендовал Трампу нанять двух отрицателей изменения климата в качестве своего научного советника. (В своей речи Тиль пренебрежительно прокомментировал изменение климата: «Когда нужно называть вещи наукой, вы знаете, что это не так. Как климатология или политология».) Он финансировал судебный процесс, который разрушил Зевак. А в этом году Тиль выделил 10 миллионов долларов, чтобы помочь Джей Ди Вэнсу, когда-то выступавшему против Трампа. Деревенская элегия писатель и венчурный капиталист, который стал троллем, поддерживающим Трампа, и баллотируется на пост сенатора от Огайо. Без всей этой чепухи квази-идеи Тиля было бы легко отбросить.

Речь Боварда действительно была устрашающей. Он был полон яда, гнева и необоснованной паранойи. Презентация Тиля была куда более тревожной… по миллиардам причин.

Вы можете сами посмотреть:

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ