НАСА упрекает Китай — RT World News

0
108

Глава американского агентства пожаловался, что Пекин не сотрудничает с Вашингтоном в космических проектах.

Глава НАСА Билл Нельсон раскритиковал китайскую космическую программу за отказ сотрудничать с США в ее операциях, заявив, что секретность Пекина создает ненужные риски.

«Мы просто не смогли добиться какой-либо прозрачности от китайской космической программы», Об этом Нельсон заявил журналистам во вторник. Он сделал свои комментарии на брифинге для прессы в преддверии успешного запуска ракеты SpaceX в среду с новым экипажем астронавтов на Международную космическую станцию.

Нельсон предупреждал о зарождающейся космической гонке с Китаем и часто призывал китайскую космическую программу к сотрудничеству с НАСА. Посетовав во вторник на то, что такого сотрудничества со стороны Пекина не последовало, он привел пример инцидента в апреле 2021 года, когда китайские космические чиновники отказались делиться данными слежения с США или другими странами, когда ракетный ускоритель понесся обратно к Земле после того, как доставил космический корабль. модуль станции на орбиту.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Китай построит космическую «систему обороны»

«У них не было достаточно топлива для контролируемого входа в атмосферу, и, слава Богу, он упал в Индийском океане», — вспоминал Нельсон. «Но он мог упасть в Европе, мог упасть в Саудовской Аравии, мог упасть в Греции». Он добавил, что инженеры НАСА были вынуждены сделать свои собственные расчеты пути ракеты-носителя обратно к Земле.

Мы хотим сотрудничества с китайцами, но для танго нужны двое.

В отсутствие такой прозрачности Нельсон заявил НАСА «будем разбираться с этим по мере продвижения». Однако ранее он признал, что НАСА соблюдает закон 2011 года, который запрещает агентству вступать в прямое сотрудничество с правительством Китая или любыми организациями, связанными с Китаем, без явного одобрения Конгресса и федеральных правоохранительных органов. Китайские официальные лица назвали этот запрет, названный поправкой Вольфа, «неудачным» и препятствием для прямого сотрудничества с НАСА.




Китай не является участником программы Международной космической станции (МКС). НАСА призвало сохранить МКС в эксплуатации, продолжая сотрудничество с Россией, до 2030 года. Текущее соглашение по МКС между НАСА и Роскосмосом действует до 2024 года.

Во вторник Нельсон заявил, что НАСА «Печать одобрения Good Housekeeping из Белого дома» продлить сотрудничество до 2030 года, несмотря на рост геополитической напряженности в связи с вторжением России в Украину. Он указал на прошлое сотрудничество с Москвой, начиная со стыковки корабля «Аполлон» и «Союз» в 1975 году, а также на крепкие дружеские отношения.

«Несмотря на те ужасы, которые мы ежедневно наблюдаем своими глазами по телевидению того, что происходит на Украине в результате политических решений, которые принимает президент России, несмотря на все это, несмотря на то, что на Украине идет война, я вижу эти профессиональные отношения с астронавтами, космонавтами и наземными командами в двух соответствующих центрах управления полетами, я вижу, продолжаются». — сказал Нельсон.


Китай обвинил США в санкциях против России

В отчете Управления военной разведки США (DIA), опубликованном ранее в этом месяце, говорится, что Китай и Россия стремятся «подрывает глобальное лидерство США и их союзников в космической сфере». Обе страны расширяют свои военные возможности в космосе и рассматривают эту область как ключ к победе в современных войнах, сообщает DIA. В докладе говорится, что Китай может планировать использовать космические технологии, чтобы блокировать радары США и глушить современные системы вооружений.

Европейское космическое агентство (ЕКА) в прошлом месяце приостановило миссию на Марс с Россией и прекратило сотрудничество с Москвой. Выступая во вторник на брифинге НАСА для прессы, генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер сказал, что его группа из 28 стран может самостоятельно выполнить миссию марсохода «ЭкзоМарс» или искать другого партнера, такого как НАСА, вместо работы с Россией.

«Что я хочу получить от этого кризиса, так это действительно убедиться, что мы создадим надежную космическую промышленность и космическую инфраструктуру — надежную в том смысле, что мы ограждаем наши миссии и нашу деятельность от подобных вещей», он сказал.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ