Наркопроизводитель заплатит рекордную сумму по опиоидным расчетам — RT World News

0
112

Johnson & Johnson вместе с тремя дистрибьюторами должны выплатить местным органам власти по всей территории США.

Johnson & Johnson, а также дистрибьюторы AmerisourceBergen, Cardinal Health и McKesson объявили в пятницу, что они выплатят в общей сложности 26 миллиардов долларов правительствам штатов и местным органам власти в США, пострадавшим от продолжающейся опиоидной эпидемии. Выплаты, которые в совокупности составляют крупнейшее урегулирование опиоидов в истории, уберегут пионера этих наркотиков от суда.

План урегулирования был объявлен на фоне множества судебных исков по поводу опиоидов в прошлом году, но он зависел от достаточного количества государственных и местных органов власти. В пятницу компании объявили, что набрали достаточное количество участников и начнут распределять деньги в апреле.

По данным юридической фирмы Motley Rice, более 20 000 сообществ получат выплаты по соглашению в размере 26 миллиардов долларов, при этом 90% средств предназначены для «лечение, образование, вмешательство, скрининг, восстановление и профилактика, необходимые для сдерживания кризиса». 3200 муниципалитетов, подавших иски против фармацевтических фирм, охватывают 90% населения США.




Однако мировое соглашение означает, что подавляющее большинство жителей США не сможет предпринимать дальнейшие судебные иски против Johnson & Johnson и дистрибьюторов.

Отдельные иски, поданные муниципалитетами Вашингтона и Западной Вирджинии, находятся на стадии судебного разбирательства, и ранее в этом месяце фармацевтические компании достигли отдельного мирового соглашения на сумму 590 миллионов долларов с более чем 400 индейскими племенами и организациями.

Опиоидная зависимость опустошила Соединенные Штаты в последние годы. В 2021 году смертность от передозировки превысила 100 000 человек в год, при этом опиоиды стали причиной более 75 000 из этих смертей по сравнению с 56 000 годом ранее. Согласно отдельным данным организации «Американские семьи против фентанила», около 78 795 американцев в возрасте от 18 до 45 лет умерли от передозировки этого мощного синтетического опиоида в период с 2020 по 2021 год. Группа утверждает, что фентанил убивает больше людей в возрасте от 18 до 45 лет, чем самоубийство. Covid-19 и автомобильные аварии должны быть объявлены оружием массового поражения.

В то время как большая часть фентанила в США попадает в страну нелегально, вина за кризис наркомании лежит на производителях лекарств. Две крупные опиоидные фирмы, Teva Pharmaceuticals и Purdue Pharma, в последние годы были объектом многомиллиардных судебных исков, но J&J стала пионером в разработке этих препаратов еще в 1980-х годах, а в 2015 году была основным поставщиком сырья в США. ингредиенты, используемые для изготовления болеутоляющих таблеток, таких как оксиконтин.

«Каким бы монументальным ни было это достижение, мы должны помнить, что мы все еще находимся только на начальных этапах этого сложного судебного разбирательства». Адвокат Motley Rice Джозеф Райс написал в своем блоге в пятницу. «Цепочка поставок опиоидов огромна, и многие другие компании и стороны еще не ответили за свою роль в создании этого кризиса зависимости».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ