«Мы никогда не были ближе к ядерной катастрофе»: интервью с Хелен Калдикотт

0
168

Ядерное испытание «Единорог», 1971 год, Французская Полинезия. Фото: Официальный фотопоток ОДВЗЯИ.

Это интервью состоялось 25 января 2023 года, через день после того, как Бюллетень ученых-атомщиков перевел стрелки Часов Судного дня на 90 секунд до полуночи — в значительной степени из-за событий в Украине. Доктор Хелен Калдикотт, австралийский борец за мир и эколог, обсудила чрезвычайную и неминуемую угрозу ядерной катастрофы из-за опосредованной войны между США и Россией в Украине. Она также обратилась к заявлению Министерства энергетики США об управляемой ядерной реакции и обрисовала в общих чертах взаимосвязь между ядерной энергетикой и ядерным оружием.

Калдикотт является автором многочисленных книг и имеет как минимум 12 почетных докторских степеней. Она была номинирована на Нобелевскую премию физиком Линусом Полингом и названа Смитсоновским институтом одной из самых влиятельных женщин 20 века. Ее публичные выступления, описывающие ужасы ядерной войны с медицинской точки зрения, подняли сознание целого поколения.

Калдикотт считает, что реальность уничтожения всего живого на планете отошла от общественного сознания, что делает конец света более вероятным. Как гласит название ее недавней книги, мы «движемся во сне к Армагеддону».

Стив Тейлор: Бюллетень ученых-атомщиков недавно установил часы Судного дня на 90 секунд до полуночи. Что такое Часы Судного дня и почему они теперь настроены на 90 секунд до полуночи?

Хелен Калдикотт: В прошлом году это было за 100 секунд до полуночи, что является самым близким значением, которое когда-либо было. Каждый год они переустанавливают часы в соответствии с международными проблемами, ядерными проблемами. Девяносто секунд до полуночи — я не думаю, что это достаточно близко; это ближе, чем это. Я бы поставил на 20 секунд до полуночи. Я думаю, что мы находимся в чрезвычайно опасном положении, когда ядерная война может произойти сегодня ночью, случайно или намеренно. На самом деле мне совершенно ясно, что Соединенные Штаты собираются воевать с Россией. А это почти наверняка означает ядерную войну, а это означает конец почти всей жизни на Земле.

СТ: Вы видите сходство с кубинским ракетным кризисом 1962 года?

ХК: Да. Я познакомился с министром обороны Джона Ф. Кеннеди, Робертом Макнамарой, позже в его жизни. Он находился в Овальном кабинете во время кубинского ракетного кризиса. Однажды он сказал мне: «Хелен, мы были так близки к ядерной войне — три минуты». Три минуты. Мы сейчас в похожей ситуации.

СТ: Так что тогда, как известно, мир затаил дыхание во время ракетного кризиса.

ХК: О, мы были в ужасе. В ужасе, в абсолютном ужасе.

СТ: Кажется, сегодня это не так.

ХК: Сегодня общественность и политики не информируются должным образом о том, что это на самом деле означает — что последствия будут такими странными и ужасающими. Это очень забавно; В июле 2022 года Нью-Йорк опубликовал видео в качестве гипотетической социальной рекламы, на котором изображена женщина на улице, и в нем говорится, что бомбы приближаются, и это будет ядерная война. Там сказано, что ты заходишь внутрь, не стоишь у окон, а стоишь в центре комнаты, и все будет в порядке. Я имею в виду, это абсолютно абсурдно.

СТ: Это то, против чего вы боролись в 70-х и 80-х годах — это представление о том, что в ядерной войне можно пережить.

ХК: Да. Был представитель министерства обороны США по имени Т. К. Джонс, который, как сообщается, сказал: «Не волнуйтесь; «если хватит лопат на всех», мы успеем. И его план состоял в том, что если бомбы прилетят, а они прибудут через полчаса, ты возьмешь верную лопату. Вы копаете яму. Ты попадаешь в яму. Кто-то ставит сверху две двери, а потом наваливает грязь. Я имею в виду, у них были планы. Но дело в том, что эволюция будет уничтожена. Мы можем быть единственной жизнью во Вселенной. И если вы когда-нибудь смотрели на строение отдельной клетки, или на красоту птиц, или на розу, я имею в виду, какую ответственность мы несем?

СТ: Во время кубинского ракетного кризиса США не хотели, чтобы на них наводили ракеты с Кубы, а Советский Союз не хотел, чтобы на него наводили ракеты из Турции. Видите ли вы какие-то сходства с конфликтом в Украине?

ХК: Да, конечно. У Соединенных Штатов есть ядерное оружие в европейских странах, все готово к высадке на Россию. Как вы думаете, что чувствует Россия — немного параноик? Представьте, если бы страны Варшавского договора вошли в Канаду вдоль всей северной границы США и поставили бы ракеты вдоль всей северной границы. Что бы сделали США? Вероятно, она взорвет планету, как чуть не взорвала кубинский ракетный кризис. Я имею в виду, что это так необычайно однобоко в мышлении, не ставить себя в сознание русского народа.

СТ: Считаете ли вы, что сейчас мы больше рискуем ядерной войной, чем во время холодной войны?

ХК: Да. Мы ближе к ядерной войне, чем когда-либо. И это то, на что указал Бюллетень ученых-атомщиков, переведя часы на 90 секунд до полуночи.

СТ: Не кажется ли вам, что политические лидеры теперь более легкомысленно относятся к обмену ядерными ударами?

ХК: Да, потому что они не поняли, что на самом деле означает ядерная война. И Пентагоном управляют эти бесцеремонные люди, которые зарабатывают миллионы на продаже оружия. Почти весь бюджет США уходит на убийства и убийства, а не на здравоохранение, образование и детей в Йемене, миллионы которых голодают. Я имею в виду, у нас есть деньги, чтобы починить все на Земле, а также обеспечить мир возобновляемой энергией. Деньги есть. Он идет на убийства и убийства вместо жизни.

СТ: Вы упомянули энергию. Министерство энергетики объявило о так называемом термоядерном прорыве. Что вы думаете о заявлениях о том, что термоядерный синтез может стать нашим энергетическим будущим?

ХК: Технология не была частью энергетического эксперимента. Это было частью эксперимента с ядерным оружием под названием «Программа управления запасами». Это неуместно; он произвел огромное количество радиоактивных отходов и очень мало энергии. Она никогда не будет использована для удовлетворения глобальных энергетических потребностей человечества.

СТ: Не могли бы вы рассказать нам немного об истории Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии, где ученые разработали эту термоядерную технологию?

ХК: В Ливерморской лаборатории Лоуренса были разработаны первые водородные бомбы. Он был создан в 1952 году злым человеком Эдвардом Теллером.

СТ: Это продвижение атомной энергии как зеленой альтернативы. Атомная энергетика связана с ядерным оружием?

ХК: Конечно. В 60-х, когда люди ужасно боялись ядерного оружия, один психолог из Пентагона сказал: смотрите, если у нас будет мирная ядерная энергия, это уменьшит страх людей.

СТ: В конце вашей книги 1992 года Если ты любишь эту планету, вы написали: «Надежда Земли лежит не на лидерах, а в вашем собственном сердце и душе. Если вы решите спасти Землю, она будет спасена. Каждый человек может быть таким же могущественным, как самый могущественный человек, который когда-либо жил, и это вы, если любите эту планету». Вы согласны с этим?

ХК: Если мы признаем ужасающую реальность того, что существует крайняя и неминуемая угроза ядерной войны, это все равно что сказать, что наша планета неизлечимо больна. Если мы достаточно напуганы, каждый из нас может спасти планету. Но мы должны быть очень сильными и решительными.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/02/10/weve-never-been-closer-to-nuclear-catastrophe-an-interview-with-helen-caldicott/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ