Мы должны постоянно критиковать корпоративную жадность

0
72

Время от времени важно возвращаться к первоосновам, пытаясь понять, что происходит в мире. Инфляция вышла из-под контроля, и потребители разоряются, поскольку пандемия COVID-19 приближается к отметке в два с половиной года. Почему все так сложно? Да, есть проблемы с цепочками поставок и война, которая привела к росту цен на энергоносители. Но это еще не все. Взвинчивание цен также ведет к росту стоимости жизни.

Какова цель частной фирмы при капитализме? Чтобы получить прибыль. Или, точнее, максимизировать прибыль. Все остальные соображения — благополучие работников, интересы потребителей, экологическая устойчивость — вторичны, если вообще принимаются во внимание. Действительно, в той мере, в какой второстепенные интересы вообще учитываются в бизнес-модели, они также рассматриваются через призму максимизации прибыли.

Поэтому неудивительно, что канадские корпоративные гиганты на протяжении всей пандемии вели себя как бандиты. в Нарушение, Дэн Darrah отмечает что, пока польза крена еды вздымается и 20 процентов канадцев уменьшают вход еды для того чтобы сохранить деньг, гиганты бакалеи более чем удвоили их профиты. Этот вывод сделан благодаря экономисту Канадского центра политических альтернатив Дэвиду Макдональду.

Что надо сделать? Новая демократическая партия (НДП) уже много лет предлагает ввести налог на сверхприбыль. Осенью 2020 года партия напомнила стране, что «двадцатка самых богатых людей Канады почти на 40 миллиардов долларов богаче, чем они были до начала пандемии». С тех пор все стало только хуже. В то время лидер НДП Джагмит Сингх предложил 1-процентный налог для семей «с состоянием более 20 миллионов долларов» наряду с более высокими налогами для веб-гигантов и «временным налогом на сверхприбыль в связи с COVID-19». Ставка этого налога была бы огромной: по крайней мере вдвое больше той, которую либералы взимали в своей частичной мере.

Целью налога на сверхприбыль является борьба со спекуляцией в условиях кризиса. Такой налог может помочь ограничить инфляцию, удерживая цены, не связанные с проблемами цепочки поставок, на низком уровне. Как пишет Дарра, «исторически эти налоги использовались в военное время, чтобы препятствовать спекуляции на войне. Они нацелены на компании, чья прибыль выросла намного больше, чем они обычно растут во время кризиса — например, войны или пандемии». Собранный доход может быть затем перераспределен. По данным парламентского бюджетного управления, в 2020 году выручка составила бы примерно 8 миллиардов долларов. Совсем недавно Сингх попросил немедленно перераспределить от 500 до 1000 долларов среди людей, чтобы помочь с растущими затратами.

Весной либеральное правительство под давлением НДП ввело собственную временную меру сверхприбылей для банков и страховых компаний. Но этого налога в размере 15 процентов недостаточно — он терпит неудачу как из-за его низкой ставки, так и из-за его ограниченного отраслевого охвата. Этого было недостаточно в бюджетное время в апреле и, конечно же, не достаточно сейчас. В НДП все правильно: должно быть широкое и высокое Налог на сверхприбыль. И доход, который он приносит, должен вернуться к людям, которых обманывают — даже больше, чем обычно — олигополии, которые диктуют потребительскую жизнь в Канаде в хорошие и плохие времена. Как всегда, больше всего страдают обычные рабочие люди.

Идея экстраординарного налога для удовлетворения экстраординарного момента не уникальна для Канады. Великобритания, управляемая консерваторами, в мае ввела единовременный налог на непредвиденные доходы. 25-процентный налог применяется к нефтегазовым компаниям; доходы, которые он получает, предназначены для перераспределения среди домохозяйств с низкими доходами. Ожидается, что в результате этой меры получателям будет выплачено около 1000 канадских долларов.

Как и ожидалось, корпоративные интересы подняли шум, выставив напоказ избитую старую угрозу снижения инвестиций в сектор. Нытье возникает в связи с тем, что цены на электроэнергию для домашних хозяйств в Великобритании растут двузначными темпами, а фирмы зарабатывают огромные деньги. По данным BBC, прибыль British Petroleum «более чем удвоилась за первые три месяца года, в то время как прибыль Shell почти утроилась». Канада испытала такое же отторжение капитала, когда банки и их типичные прихвостни жаловались на то, что большие финансы платят свою справедливую долю.

Можно было бы подумать, что противостоять взвинчиванию цен во время многочисленных кризисов — пандемии, войны, изменения климата — не составит труда. И все же мы настолько приучены верить в «меритократию» рынка и «естественные» цены, настолько запуганы угрозой забастовки капитала, если мы попросим сказочно богатые корпорации внести часть своей прибыли, чтобы люди не голодали. , и настолько захвачены логикой неограниченной прибыли, что идея широкого налога на сверхприбыль с высокой ставкой еще не принята.

Эти экстраординарные политические меры служат для того, чтобы показать, насколько плохи дела в действительности в настоящее время. обычный раз. В свете этого исключительного момента мы ясно видим будничные гротескные явления капитализма: неравенство в богатстве и доходах, жилищные кризисы, рутинные рыночные обвалы, которые помогают богатым и вредят бедным, дисбаланс власти между работником и работодателем, отсутствие продовольственной безопасности. и многое другое. Многие из этих явлений считаются «нормальными», но на самом деле они совсем не таковы. Мало того, что налоги на сверхприбыль необходимы в нетипичные моменты, такие как пандемия, они также являются острием копья изменений, которые нам нужны в мире.

Если правительство Джастина Трюдо примет предложение НДП, это будет потеря для страны и тех, кто пытается выжить. Это также будет поражением для партии Сингха, которая заключила соглашение о доверии и поставках, предназначенное для удержания либералов у власти до 2025 года. Тем не менее, новые демократы должны пойти ва-банк по налогу. Это не только хорошая идея, которая поможет людям, но и отличит партию от либералов и их неадекватного плана — или его отсутствия — для преодоления кризиса доступности. Это небольшая прелюдия к действиям, которые мы должны предпринять, чтобы сделать мир пригодным для жизни для всех.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ