Москва утверждает, что видит «истинные» планы украинской зерновой коалиции — RT World News

0
68

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, реальной целью такой миссии было бы вмешательство в черноморский регион.

Предложение о создании международной военно-морской коалиции для проводки судов с украинским зерном через Черное море на самом деле преследует совсем другую цель, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Попытки организовать некую международную коалицию для реализации этих процедур направлены исключительно на вмешательство в Черноморский регион под эгидой ООН. И мы видим это совершенно ясно,— отметил Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амир-Абдоллахианом в Тегеране в четверг.

Идею отправить в Черное море военные корабли стран, предположительно пострадавших от нехватки зерна, вызванной конфликтом между Россией и Украиной, выдвинул министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время своего визита в Лондон в конце мая. По данным СМИ, британские власти в принципе высказались в поддержку такой миссии.




«Никаких проблем с экспортом зерна нет, если не строить таких схем», — заверил собравшихся министр иностранных дел России.

Он повторил, что Москва гарантирует безопасность судов с зерном в международных водах на всем пути до пролива Босфор, ключевого проходного канала, контролируемого Анкарой. “У нас есть взаимопонимание по этому вопросу с Турцией». — сказал Лавров.

Украина является крупным экспортером зерна, но ее суда не могут выйти в море после начала российской военной операции в стране в конце февраля. Киев и Запад обвиняют Москву в блокировании их прохода, в то время как Россия настаивает на том, что логистические проблемы были созданы морскими минами, установленными самой Украиной.

«Усилия, которые сейчас предпринимаются как Турцией, так и Генеральным секретарем ООН [Antonio Guterres] давно бы удался, если бы Украина и ее западные хозяева решили проблему разминирования портов в Черном море». отметил высокопоставленный российский дипломат.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в четверг также затронула вопрос помощи украинскому зерну, покидающему порты, заявив, что это потребует «международное усилие».


Украинское зерно – «второстепенная проблема» – Россия

Министр иностранных дел Великобритании, выступавший после переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, заявил, что неспособность быстро разрешить тупиковую «вызовет великий голод».

“[Russian President Vladimir] Путин превращает голод в оружие, он использует продовольственную безопасность как бессердечный инструмент войны. Он заблокировал украинские порты и останавливает экспорт 20 миллионов тонн зерна по всему миру, требуя от мира выкупа». — сказал Трасс.

Ранее Лавров обвинил Запад в преувеличении проблем, связанных с украинским зерном, отметив, что заблокированные поставки объясняются «менее 1% мирового производства пшеницы и других злаков».

«Поэтому текущая ситуация с украинским зерном не имеет ничего общего с продовольственным кризисом», сказал он, выступая несколько недель назад.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ