Москва претендует на контроль над Соледаром, но Киев заявляет, что боевые действия продолжаются | Русско-украинская война Новости

0
246

Россия заявляет, что ее войска взяли под контроль город Соледар на востоке Украины после нескольких недель ожесточенных боев, но Киев заявил, что ее войска все еще ведут бои в городе.

Министерство обороны России заявило в пятницу, что его силы вырвали контроль над соляным городком, где здания превратились в руины с тех пор, как он стал центром безжалостного российского наступления.

«Захват Соледара стал возможен благодаря постоянным обстрелам противника штурмовой и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировки российских войск», — говорится в сообщении.

Контроль над городом позволит России перерезать «линии снабжения» Украины в близлежащем стратегически важном городе Бахмут, а затем «заблокировать и окружить там украинские подразделения», заявили в министерстве.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в видеообращении поздно вечером в пятницу, что киевские силы продолжают сражаться с российскими войсками в городе.

Ранее военный представитель Сергей Череватый заявил, что украинские силы держат ситуацию «под контролем в сложных условиях».

Если Соледар пал, это будет означать редкий военный успех Кремля после серии неудач на поле боя и унизительных отступлений.

Украинские военные ранее заявили Аль-Джазире, что ожидали, что Соледар «неизбежно падет».

«Они сказали, что в Соледаре осталось очень мало украинских солдат, и есть планы вывести оставшихся из них», — сказал корреспондент «Аль-Джазиры» Чарльз Стратфорд, репортаж с окраины Бахмута.

По словам Стратфорда, потеря Соледара окажет «огромное давление» на Бахмут, расположенный в 10 км к югу от города.

«Сцены внутри города [of Bakhmut] поистине невероятны, едва ли найдется хоть одно здание, тем более в центре, которое не было бы частично или полностью разрушено», — сказал он.

«Улицы практически безлюдны, очень и очень мало гражданских и, что интересно, очень мало военных. Было много сильных обстрелов.

«Примерно через два часа [inside the city]По тревоге украинский спецназ дал нам сигнал к выдвижению, так как, по данным их разведки, около 600 российских солдат заходят на северо-восток от Бахмута и занимают новые позиции».

Большие потери понесли обе стороны

В течение нескольких дней Киев заявлял, что его солдаты держались в Соледаре, который стал одним из самых кровавых полей сражений за всю войну.

«Это сложный этап войны, но мы победим. Сомнений нет», — написала ранее заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в мессенджере Telegram.

Али Хашем из «Аль-Джазиры» в репортаже из Москвы сказал: «Соледар, по словам русских, попал в их руки, и это станет для них большим толчком, чтобы попытаться захватить Бахмут».

По его словам, бои продолжаются «с момента перемирия, объявленного русскими в день православного Рождества».

С новым российским генералом, который возглавит военные действия на Украине, и «то, что русские называют освобождением Соледара… Это означает, что в ближайшие дни Россия пойдет в атаку», — сказал Хашем.

Заявление России было сделано после того, как группа Вагнера — российские наемные вооруженные силы, активно участвующие в войне на Украине, — заявила, что ее бойцы захватили Соледар.

«Группа Вагнера заявила, что они полностью контролируют город. Они даже публиковали видеоролики, якобы показывающие, как их боевики ходят по городу», — сказал Хашем.

Предполагается, что сотни российских и украинских военнослужащих были убиты в Соледаре, который находится на востоке Украины в Донецкой области — одном из четырех частично оккупированных регионов на востоке и юге Украины, которые Москва решила аннексировать в одностороннем порядке в сентябре.

В довоенном городе проживало около 10 000 человек, и он расположен над пещеристыми соляными шахтами.

США преуменьшают значение захвата Соледара

В целом линия фронта практически не сдвинулась с места за два месяца, прошедшие после последнего крупного отступления России на юге.

Украина перевооружается для запланированного удара по вытеснению российских войск с большей территории, в то время как Москва укрепляет свои ряды, пытаясь сохранить контроль над уже захваченными землями.

Соединенные Штаты — главный союзник Киева — заявили, что победа русских в Соледаре или даже в Бахмуте, городе в 10 раз большем, где русские до сих пор были отбиты, мало что будет значить для общей траектории войны.

«Даже если и Бахмут, и Соледар перейдут к русским, это не окажет стратегического влияния на саму войну и уж точно не остановит украинцев или замедлит их», — сказал Джон Кирби, представитель Национального управления США. Совбеза, сообщили журналистам в Белом доме в четверг.

Институт изучения войны, аналитический центр в Вашингтоне, округ Колумбия, также заявил, что падение города не будет «значимым с оперативной точки зрения событием и вряд ли предвещает неминуемое окружение Бахмута русскими».

Россия «слишком преувеличила значение Соледара», заявила ISW, добавив, что долгая и трудная битва за город истощила силы Москвы.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/13/russia-says-its-forces-have-taken-control-of-ukraines-soledar

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ