Морские пехотинцы, обвиненные в бунте в Капитолии, после 6 января получили очень важную шпионскую работу

0
184

Морской пехотинец обвинен с участием в восстании 6 января в Капитолии США был переведен в очень секретную разведывательную задачу в штаб-квартире Агентства национальной безопасности после насильственной попытки отменить результаты выборов 2020 года, признали официальные лица Корпуса морской пехоты. Морской пехотинец признался в своей роли в беспорядках в Капитолии прошлым летом во время допроса службы безопасности, но ему не было предъявлено обвинение до прошлого месяца.

После предполагаемого участия в восстании 2021 года сержант. Джошуа Абате, специальный аналитик коммуникационных сигналов, был прикомандирован к батальону криптологической поддержки морской пехоты, который является связующим звеном между морскими пехотинцами и АНБ в Форт-Мид. Перевод в отдел связи после беспорядков в Капитолии поместил Абате в одно из самых секретных учреждений во всем правительстве США.

Слева направо Мика Кумер, Джошуа Абате и Додж Дейл Хеллонен в здании Капитолия США 6 января 2021 года.

Фото: The Intercept/ITN, Getty Images

Согласно заявлениям Корпуса, два других морских пехотинца, которым было предъявлено обвинение в проникновении в Капитолий вместе с Абате 6 января, также получили новые секретные разведывательные задания в Корпусе морской пехоты после восстания. сержант Dodge Dale Hellonen был назначен на 3рд Батальон поддержки рейдеров морской пехоты, который обеспечивает разведывательную поддержку Командования специальных операций морской пехоты в Кэмп ЛеЖён, Северная Каролина. И капрал. Мика Кумер был назначен в морскую пехоту 1.ул. Радиобатальон, который обеспечивает разведку сигналов и поддержку радиоэлектронной борьбы для экспедиционных сил морской пехоты, базирующихся в Кэмп-Пендлтоне, Калифорния. Как и Абате, Хеллонен и Кумер хорошо обучены связи и радиотехнической разведке.

Ранее не сообщалось о назначении трех морских пехотинцев на особо секретные разведывательные должности после того, как они якобы присоединились к беспорядкам 6 января. В прошлом месяце всем троим были предъявлены обвинения в связи с их ролью в составе жестокой мафии, которая вынудила членов Конгресса бежать, спасая свою жизнь, и задержала сертификацию Итоги выборов 2020 года. Абате, Хеллонен и Кумер обвиняются в правонарушениях, в том числе в незаконном проникновении, хулиганстве, а также в незаконном шествии или пикетировании в здании с ограниченным доступом.

Первоначально Корпус морской пехоты обнародовал мало информации о трех мужчинах; Служба предоставила лишь краткое описание их текущих заданий и публично не признала, что все получили новые задания после 6 января. «Нам известно о расследовании и обвинениях», — написал Корпус в своем первоначальном кратком заявлении после обвинений трое морских пехотинцев были обнародованы. «Морская пехота полностью сотрудничает с соответствующими органами в поддержку расследования».

Но после того, как The Intercept независимо обнаружил, что все три морских пехотинца получили новые разведывательные задания после восстания, Корпус подтвердил, что все они были переведены на новые роли после 6 января 2021 года, и предоставил информацию об их заданиях во время восстания. По данным Корпуса, Абате и Хеллонен также получили повышение в звании после бунта в Капитолии.

Переназначения поднимают новые серьезные вопросы о способности как военных, так и разведывательного сообщества США выявлять среди них правых экстремистов. После бунта в Капитолии Пентагон заявлял, что пытается искоренить экстремистов, но было мало признаков того, что проблема все же уменьшилась или хотя бы адекватно измерен масштаб угрозы. Более того, усилиям Пентагона теперь препятствуют республиканцы в Конгрессе, которые стремятся заблокировать инициативы по вытеснению правых радикалов из вооруженных сил. Раннее предупреждение республиканской оппозиции прозвучало прошлым летом, когда сенатский комитет по вооруженным силам проголосовал за законодательную формулировку, призванную остановить попытки Пентагона противостоять экстремистскому влиянию в рядах вооруженных сил. Все сенаторы-республиканцы в комиссии проголосовали за блокирование антиэкстремистского обучения, и им это удалось, когда к ним присоединился независимый сенатор от штата Мэн Ангус Кинг.

Теперь, когда республиканцы контролируют Палату представителей, они клянутся проводить в Пентагоне то, что они называют «политикой пробуждения»; усилия по искоренению правых экстремистов, несомненно, будут среди их главных целей.

В то время как представители Пентагона много говорили о проблеме правого экстремизма в вооруженных силах, разведывательное сообщество США до сих пор держалось в этом вопросе гораздо более скрытно. Сотрудники разведки сообщают о растущей угрозе, которую представляет собой белый национализм и правый внутренний терроризм, но нет общедоступных данных о масштабах проблемы в ее рядах и мало свидетельств того, что они предпринимают серьезные действия для предотвращения распространения экстремизма внутри их собственные агентства.

Представители разведки отказались обсуждать, проводится ли какое-либо расследование, чтобы определить, как Абате, Хеллонен и Кумер могли получить такие секретные должности в разведке после предполагаемого участия в мафии 6 января. Представитель АНБ отказался комментировать роль Абате в отделении связи АНБ морской пехоты и отказался сообщить, проводит ли АНБ контрразведывательное расследование, чтобы выяснить, скомпрометировал ли Абате какие-либо операции. Представитель Управления национальной разведки также отказался от комментариев.

Трое морских пехотинцев не первые со связями в разведывательном сообществе, которым предъявлены обвинения в связи с восстанием 6 января. В сентябре прошлого года Хэтчету Спиду, военно-морскому резервисту, который ранее работал с космической полевой деятельностью NAVWAR в Национальном разведывательном управлении, которое управляет национальными спутниками-шпионами, было предъявлено обвинение после того, как он сказал агенту ФБР под прикрытием, что он вошел в Капитолий США с членами из группы Proud Boys, экстремистской группы, которая была в центре восстания.

Из интервью и судебных документов кажется очевидным, что следователи не спешили идентифицировать Абате, Хеллонена и Кумера. Во время восстания трое мужчин были друзьями, и все они были приписаны к Центру информационных операций морской пехоты в Куантико, штат Вирджиния, примерно в 30 милях к югу от Вашингтона. Центр, среди прочего, занимается обучением и развитием психологической войны для морских пехотинцев.

6 января 2021 года все трое вместе отправились в Капитолий США, войдя в здание в 14:20 через дверь крыла Сената, согласно видеозаписи и фотографиям, сделанным во время нападения. Они находились в Капитолии около часа в разгар восстания, согласно уголовному иску, поданному правительством по их делу. Хеллонен нес желтый флаг «Не наступай на меня».

Трое начали бродить по залам с толпой, наводнившей Капитолий. Согласно жалобе, в 14:32 они вошли в ротонду Капитолия, надели красную шляпу MAGA на статую и сфотографировались с ней.

Они продолжали ходить по зданию, используя свои мобильные телефоны для фото- и видеосъемки.

Эти трое скрылись, но их сразу не опознали. Позже Абате сказал, что «он слышал, как негативно изображается это событие, и решил, что ему не следует никому рассказывать о том, как он зашел в здание Капитолия США», говорится в жалобе.

Кумер, по-видимому, был первым, кого ФБР опознало. 13 августа 2021 года в Facebook был выдан федеральный ордер на обыск, разрешающий обыск в учетной записи Instagram пользователя «mcoomer08». 6 января Кумер опубликовал фотографии из Капитолия в своем личном аккаунте с подписью: «Рад быть врозь». [sic] истории». В отдельном разговоре в Instagram 31 января 2021 года Кумер сказал, что «все в этой стране коррумпировано. Нам действительно нужен новый перезапуск. Я жду бугалу».

«Что такое бугалу», — спросил пользователь, с которым он разговаривал, согласно жалобе правительства.

«Гражданская война 2», — ответил Кумер.

В жалобе говорится, что Кумер не только признал свою причастность к восстанию через свои сообщения в социальных сетях, но и был опознан свидетелем из морской пехоты, который выбрал его на кадрах, снятых внутри Капитолия.

Следователям потребовался еще почти год, чтобы выяснить у Абате его присутствие в Капитолии в тот день. В июне 2022 года Абате дал интервью в рамках процесса проверки безопасности и признался, что входил в Капитолий США во время восстания с «двумя приятелями».

Абате сказал, что, когда они шли через ротонду, один из его друзей выкурил сигарету, и, согласно жалобе, они «старались не попасть под слезоточивый газ». Абате также признал, что решил сохранить свое участие в тайне. Родственники Кумера и Хеллонена, с которыми связались по телефону, отказались комментировать этот случай. Дэвид Дишли, поверенный Абате, сообщил, что следующее слушание по делу назначено на 21 марта в федеральном суде Вашингтона.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ