Моррисон из Австралии опровергает Байдена, заявляя, что США знали, что Канберра не предупреждала Францию ​​об отказе от сделки с подводными лодками в пользу AUKUS – RT World News

0
52

Канберра держала Вашингтон в курсе своих отношений с Францией, настаивает премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, несмотря на то, что президент США Джо Байден ранее заявил, что, по его мнению, Париж заранее знал о пакте AUKUS.

Франция была ошеломлена и даже заявила, что получила удар в спину после неожиданного объявления о сделке с AUKUS лидерами США, Великобритании и Австралии в середине сентября. Реакция была настолько резкой, потому что новый план вооружить Канберру флотом атомных подводных лодок привел к тому, что правительство Австралии в одностороннем порядке аннулировало контракт с Парижем на строительство дизель-электрических подводных лодок на сумму 90 миллиардов долларов. Франция даже отозвала своих послов из Вашингтона и Канберры, хотя с тех пор они оба вернулись.

Отвечая на вопрос о ссоре этого трио с Парижем во время саммита G20 в Риме в субботу, Моррисон сказал репортерам, что Канберра «Держал администрацию США в курсе текущих разговоров и дискуссий с французским правительством».

«Мы тесно сотрудничали с США и Великобританией. Мы держали их – администрацию – в курсе того, где мы находимся в наших различных обсуждениях с Францией », он сказал СМИ.

Премьер-министр снова поддержал решение отказаться от французского контракта, заявив, что австралийскому правительству необходимо «Убедиться, что у нас есть подходящие подводные лодки для решения наших стратегических интересов».

«Я думаю, что для нас никогда не было простого способа добраться до точки, когда нам пришлось разочаровать друга и партнера – это было трудное решение, но для Австралии это было правильное решение».



Также на rt.com
«То, что мы сделали, было неуклюжим», – говорит Байден Макрону во время первой встречи после скандала по сделке с AUKUS.


Однако комментарии Моррисона не совпадали со счетом, предложенным Байденом президенту Франции Эммануэлю Макрону во время их переговоров в Риме днем ​​ранее.

Президент США извинился перед Макроном, сказав, что он «Под впечатлением, что Франция была проинформирована задолго до того, что сделка [with Canberra] не переживала. “

«То, что мы сделали, было неуклюжим», Байден сказал об отношении Парижа к AUKUS. «Это было сделано не изящно». Неясно, было ли замечание сделано в отношении его собственной администрации или правительства США и Австралии.

Во время саммита в Риме в субботу Моррисон и Макрон встретились впервые после того, как разразился дипломатический скандал. Это была короткая и неформальная встреча перед официальной фотографией лидеров G20.



Также на rt.com
Президент Франции сказал австралийскому лидеру, что Канберра должна наладить отношения после того, как сделка с AUKUS подорвала доверие


“Я сказал добрый день” Моррисон рассказал о своем разговоре с президентом Франции. «Это просто процесс возвращения».

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ